Имя Виктор в православном календаре (Святцах)

Имя Виктор в православном календаре (Святцах)

Мужское имя «Виктор» имеет латинское происхождение и переводится как «победитель». В эпоху становления христианства имя стало популярным у ранних последователей новой религии – его связывали с победой Христа над смертью и грехом.

Мученик Виктор Дамасский, дата памяти 24 ноября

Святой мученик был родом из Италии и жил во времена правления императора Марка Аврелия Философа (161 – 180). Он был воином и не скрывал своего вероисповедания, но когда император начал гонения на христиан, не избежал опалы и был заключен под стражу. Отказавшись принести жертву богам, он был предан на мучения, но стойко их претерпевал. Тогда палачи решили действовать по-другому, заставив его есть мясо, отправленное колуном. Виктор перекрестил его, съел и остался невредим. Колдун, увидев, что его отрава не действует, сам уверовал во Христа.

Укрепленная его мученическим подвигом, жена одного из стражников Стефанида также исповедовала себя христианкой и была жестоко казнена. Виктора же мучители обезглавили, но перед смертью он предсказал им скорую кончину, что и произошло через 12 дней, когда воеводу и его солдат взяли в плен.

Мученик Виктор Дамасский

Икона Мученик Виктор Дамасский

Мученик Виктор Марсельский, дата памяти 3 августа

Считающийся покровителем моряков и рыболовов, мученик Виктор до службы в рядах Римской армии был моряком-рулевым. Став Римским воином, он исповедовал себя христианином и вел свою проповедь среди жителей Марселя во время гонений императора Максимиана. Он открыто осудил служение идолам перед префектами своего легиона, за что его протащили по улицам города, а затем бросили в темницу. Но Виктор и там проповедовал учение Иисуса Христа, обратив к вере трех солдат: Лонгина, Александра и Фелициана. Солдат казнили, как и святого мученика, раздавив его тело под жерновом.

Мученик Виктор Марсельский

Икона Мученик Виктор Марсельский

Мученик Виктор Матвеев, дата памяти 31 декабря, 29 июня, 8 февраля

Это российский новомученик, сложивший голову за Христа во времена гонений на Церковь большевистской власти. Виктор Матвеевич Матвеев родился 11 октября 1871 года в городе Боровичи Новгородской губернии. В юности был исцелен от паралича праведным Иоанном Кронштадтским, который и благословил его на странничество, дав наказ питаться только хлебом, сахаром и чаем. Виктор много лет странствовал по России, а в 1906 году выбрал местом своего пристанища гору Горельник недалеко от города Верного (сегодня Алма-Ата).

На горе он возвел келью и начал подвизаться в вере, творя непрестанную Иисусову молитву и обретя дар прозорливости. Виктор никогда не мылся, лишь изредка протирал тело керосином, чтобы отпугнуть клопов, которые соседствовали с ним в келье. Он круглый год ходил в брезентовом плаще, а зимой надевал два плаща. В 1935 году его арестовали вместе с жившими в горных скитах монахами и мирянами. В НКВД СССР его приговорили к 5 годам ссылки, а спустя 2 года арестовали вместе с другими священниками и приговорили к расстрелу за «контрреволюционную деятельность». Приговор привели в исполнение 31 декабря 1937 года.

Мученик Виктор Матвеев

Икона Мученик Виктор Матвеев

Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский, дата памяти 2 мая

Духовная миссия святителя был определена еще в детстве. Константин родился в семье псаломщика 21 мая 1878 года. Учился в духовном училище, затем – в Духовной семинарии, а после окончил Духовную академию. В 1903 году был пострижен в мантию с именем Виктор и отправился в Свято-Троицкое подворье Саратовского Спасо-Преображенского монастыря служить настоятелем.

На своем посту Виктор вел активную миссионерскую деятельность, читал лекции, делал доклады. С 1910 года получил сан архимандрита и переведен служить настоятелем в Зеленецкий Свято-Троицкий монастырь Санкт-Петербургской епархии. С приходом Советской власти его активная деятельность на благо Церкви не могла остаться незамеченной. Большевики откровенно ненавидели святителя, а вскоре арестовали его и отправили в заключение. После освобождения он был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской епархии, держа связь с патриархом Тихоном, который до конца жизни делал все, чтобы примирить Церковь и настроенное против нее правительство.

Епископ Виктор относился к созданному советскими властями обновленческому движению строго отрицательно, за что и был арестован 25 августа 1922 года. Был приговорен к 3 годам ссылки, а 30 марта 1928 года снова арестован и отправлен в концлагерь на Соловки. На острове вместе с другими священнослужителями владыка тайно совершал Божественную литургию прямо на поляне в лесу. По окончании срока заключения его не освободили, а отправили в ссылку в область Коми. В дальнейшем эпископа не раз ссылали, отправляя то в одну тюрьму, то в другую. Все это время епископа поддерживали его духовные дети, присылая ему посылки с продовольствием, которое владыка раздавал нуждающимся.

Епископ Глазовский Виктор скончался 2 мая 1934 года от менингита. Мощи священноисповедника Виктора были обретены 1 июля 1997 года, а затем были перенесены в город Вятку в женский Свято-Троицкий монастырь. В 2005 году насельницы монастыря были переведены в Преображенский монастырь в центре города, и туда же 1 июля были перенесены мощи священноисповедника Виктора.

Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский

Икона Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский

Святой Виктор Халкидонский, дата памяти 29 сентября

В 304 году в Халкидонии пострадал за Христа воин Виктор Халкидонский. Его житие всегда упоминают вместе с описание земного пути святой Евфимии Всехвальной. Именно ее правитель Прииск приказал своим стражникам Виктору и Сосфену бросить в огненную печь. Но воины в пламени увидели Ангелов, в эту же минуту они уверовали в Бога и отказались исполнять приказание. Тогда двух исповедников Христовых отдали диким зверям на съедение, но те даже не прикоснулись к ним. Тогда Виктор и Сосфен стали молить Бога, чтобы он принял их, несмотря ни на что, в Царствие Небесное. И тогда они услышали Глас Божий, призывавший воинов к Себе, с тем они и отошли в мир иной.

Святой Виктор Халкидонский

Икона Святого Виктора Халкидонского

Святой мученик Виктор (Фотин) Римский, дата памяти 2 апреля

Он был старшим сыном Фотины Самарянины. Виктор зарекомендовал себя, как хороший воин римской армии. Исполнительность и надежность – эти важные черты характера стали причиной назначения его военачальником в город Атталия. Местному правителю Севастиану очень не нравились христианские убеждения Виктора. Он предупредил, что если воин не оставит их, то будет лишен и богатства и власти. Более того, он должен был запретить проповедовать и своей матери. На эти слова Виктор отвечал вполне однозначно, что никогда не отступит от слов Спасителя, от его заповедей и никогда не станет мучить христиан. После такого открытого исповедания Христа Виктор принял мученическую кончину.

Святой Виктор Римский

Икона Святого Виктора Римского

Святые с именем Виктор в году почитаются около 30 раз, среди них много русских новомучеников. Даты указаны по новому стилю.

  • 21 января Виктор Усов, священномученик, иерей
  • 30 января Виктор Европейцев, священномученик, иерей
  • 13 февраля Виктор Коринфский, мученик
  • 3 марта Виктор, мученик
  • 7 марта Виктор Моригеровский, священномученик, иерей
  • 23 марта Виктор Коринфский, мученик
  • 30 марта Виктор Киранов, священномученик, протоиерей
  • 2 апреля Виктор (Фотин) Римский, мученик
  • 28 апреля Виктор Месукевийский, Грузинский, мученик
  • 1 мая Виктор Никомидийский, мученик
  • 2 мая Виктор Островидов, исповедник, епископ, Глазовский
  • 1 июня Виктор Каракулин, священномученик, иерей
  • 20 июня Виктор Никифоров, священномученик, иерей
  • 1 июля Виктор Островидов, исповедник, епископ, Глазовский (обретение мощей)
  • 19 июля Виктор, мученик
  • 2 сентября Виктор Фракийский, мученик
  • 8 сентября Виктор Элланский, священномученик, иерей
  • 15 сентября Виктор Басов, священномученик, иерей
  • 24 сентября Виктор, священномученик, иерей
  • 29 сентября Виктор Халкидонский, мученик
  • 10 октября Виктор, игумен
  • 21 октября Виктор Фролов, мученик
  • 11 ноября Виктор Краснов, мученик
  • 19 ноября Виктор, мученик
  • 22 ноября Виктор Климов, священномученик, иерей
  • 24 ноября Виктор Дамасский, мученик
  • 27 ноября Виктор Ильинский, священномученик, иерей
  • 29 ноября Виктор Воронов, священномученик, иерей
  • 8 декабря Виктор Смирнов, священномученик, протоиерей
  • 31 декабря Виктор Матвеев, мученик