+7 (499) 190-22-11
+7 (499) 190-11-22

Режим работы
пн-вс 10:00 - 19:00

Имя Валерий в православном календаре (Святцах)

     Имя Валерий образовано от латинского слова «valeo», что означает «быть сильным или здоровым». В христианских Святцах имя Валерий носят несколько святых. Один из них прославлен в числе 40-ка Севастийских мучеников - это Валерий Севастийский.
     Все они родились в Каппадокии и состояли на службе в римском войске, которое в 320 году стояло около городка Севастия. Начальник Агрикола стал требовать от своих подчиненных, чтобы те стали поклоняться языческим идолам, но они отказались. Тогда мучеников раздели и отправили к заледенелому озеру. Каждому давалась возможность отречься от Христа. Нужно было всего лишь выйти с озера и зайти в теплую баню, которую поставили рядом с местом мучения. Лишь один из сорока не выдержал и побежал в теплое укрытие. Но не успел к нему приблизиться, т.к. пал замертво на землю. Тогда один из римских стражников по имени Аглай, видя мужество и стойкость оставшихся, уверовал в Господа. Не раздумывая, он примкнул к страдальцам за Христа. Через некоторое время, безбожники перебили голени стоявшим мужам и сожгли их.
     Еще один святой, которого нарекли Валерием - это Валерий Милитинский. Он пострадал во времена правления императора Диоклетиана. В свое время он издал указ, что жители должны поклоняться идолам. Но в Армении и Каппадокии, люди все больше уверовали во Христа. Слухи об этом дошли до безбожного правителя, тогда он приказал своему войску истребить всех верующих. В числе воинов был и мученик Валерий, но он отказался это делать. Вместе с 30-тью другими верными христианами он был посажен в тюрьму, на допросе они еще раз подтвердили, что никогда не поклонятся языческим культам. Рассерженный правитель повелел их казнить, но прежде жестоко пытать и мучить. В 298 году их зверски убили, отрубив голову. Их тела тайно забрали христиане и погребли. Через некоторое время, они были обретены нетленными.
     Святых носящих имя Валерий в жизни Русской Православной Церкви немного, но все они отличались истинной верой в Господа нашего Иисуса Христа, кого бы вы не выбрали своим небесным покровителем, уповайте на его помощь. Да, поможет вам Господь Бог по молитвам наших святых.
Ниже мы приводим список всех святых, нареченных именем Валерий . Даты указаны по новому стилю.
Валерий, мч. 7 ноября
Валерий, мч. 6 мая
Валерий Мелитинский, мч. 20 ноября
Валерий Севастийский, мч. 22 марта

Материал подготовила Игнатова Наталья