Имя Нина в православном календаре (Святцах)

О значении имени Нина существует множество споров, т.к. в разных языках есть предпосылки быть первоисточником образования данного имени. В переводе с шумерского Нина означает - госпожа, смысл слова на древнееврейском - правнучка, с языка народа кечуа оно переводится, как пожар. Но чаще всего используют первый вариант.

Святая равноапостольная  просветительница Грузии Нина, дата памяти 27 января

Она родилась в 280 году в городе Коластры. Ее отец Завулон был прямым родственником святому великомученику Георгию, был на хорошем счету у императора Максимиана, а мать святой Нины, Сусанна, приходилась сестрой Патриарху Иерусалима. Когда святой Нине исполнилось 20 лет, вместе с родителями она отправилась на Святую землю, где ее дядя - Патриарх Иерусалимский посвятил ее в диаконисы. Служить она стала при храме Гроба Господня, а за её духовным воспитанием стала следить старица Нианфора.

Однажды святая Нина со слезами сопереживания страданиям Христа читала Евангелие и ее мысли озаботила участь хитона Господа. Старица Нианформа объяснила, что Хитон был отнесен раввином Элеазаром в Иверию. Пресвятая Богородица еще во время Своей земной жизни, по апостольскому жребию, была призвана просветить эту страну, но Ангел Господень явился Пречистой Божьей Матери и возвестил, что Грузия станет Ее земным уделом, при скончании времен.

Когда святая Нина узнала, что Иверия не просвещена евангельским светом, она стала молить Бога увидеть эту чудную страну и обрести Хитон Господа. Молитвы праведницы были услышаны. Матерь Божья явилась ей во сне и вручила крест из виноградной лозы, благословив отправиться в Иверию. Когда святая Нина проснулась, то в руках своих обнаружила тот самый крест. Патриарх Иерусалимский также благословил ее на служение. И праведная Нина отправилась в Грузию. Она поселилась близ городка Мцхета, ее проповедь распространилась по всей округе и сопровождалась многими знамениями. Так, по ее молитвам, во время жертвоприношения язычниками разразилась сильнейшая буря, и идолы были низвержены с горы.

В Мцхете святую Нину приютила семья садовника, который служил при царском дворе. Очень долгое время они не могли иметь детей и очень скорбели по этому поводу. Праведная Нина исцелила жену Анастасию от неплодства, после чего женщина уверовала в истинность христианства. Чудесное исцеления получила и царица Нана, после чего она сразу же приняла Святое Крещение. Однако, царь Мириан, несмотря на это, по наветам язычников, хотел умертвить святую Нину. Но солнце внезапно поразило его своим светом, и он ослеп. В испуге царь и его служники стали просить идолов исцелить его. Но ничего не происходило, тогда они взмолили Бога, которого исповедует святая Нина, и зрение вновь вернулось к Мириану. Вместе со своей свитой он также принял Святое Крещение.

В 324 году христианство уже окончательно утвердилось в Грузии. Святой Нине открылось, где находится Хитон Господа. На этом месте воздвигли первый христианский храм в Иверии. Однако, оставались еще места в стране, в основном в горах, где еще сохранились языческие устои. И святая Нина отправилась в эти селения, чтобы принести народу евангельскую весть. В 335 году праведная Нина, причастившись Святых Христовых Тайн, мирно отошла ко Господу.

Святая равноапостольная Нина

Икона святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Блаженная мученица Нина Кузнецова, дата памяти 8 февраля, 14 мая

Она родилась уже в России в 1887 году, в Архангельской губернии. Ее родители были верующими, а девочка стала единственным ребенком в семье. С ранних лет она любила долгие службы, молитву. Но храм находился очень далеко от их деревни, и тогда отец решил отдать девице амбар, где смастерил полки для духовных книг. Здесь блаженная Нина проводила все свое время в чтении и молитве. Очень часто селились у нее странники, нищие. Началось время гонения на христиан. В 1932 году власти решили арестовать родителей, не выдержав этих страданий, блаженную Нину разбил паралич. В дальнейшем она с трудом передвигалась, с трудом могла даже перекреститься. Если бы не эта болезнь, вместе с родителями увезли бы и Нину, но из-за немощи ее продержали в тюрьме лишь месяц, а затем отпустили.

Но родители мученицы скончались в тюрьме, не выдержав суровых условий. В доме у Нины стали селиться женщины, чьи мужья были арестованы, вместе они старались помогать друг другу, непрестанно молились. В 1928 году поселились в доме блаженной Нины и монахи из закрытой обители в Лальске.

Блаженная Нина вела строгую постническую жизнь, мало вкушала пищи. Спала всего по 4 часа в день. В 1937 году блаженную Нину арестовали, причем обвинения против нее даже не нашлось. Ее полмесяца продержали в тюрьме, ни в чем не обвиняя, не вызывая на допросы. Лишь только в середине ноябре, после лжесвидетельств ей было предъявлено обвинение. Ее приговорили к 8 годам лагерей, но через год она скончалась в концлагере.

Новомученица Нина Кузнецова

Икона святой мученицы Нины Кузнецовой

Православные святые жены с именем Нина

Даты указаны по новому стилю.

  • Нина (Кузнецова), мц. 8 февраля, 14 мая
  • Нина, прп. 27 января (просветительница Грузии)
  • Нина (Шувалова), прмц., инокиня 8 февраля, 19 ноября