+7 (499) 190-22-11
+7 (499) 190-11-22

Режим работы
пн-вс 10:00 - 19:00

Имя Милица в православном календаре (Святцах)

Имя Милица имеет древнегреческое происхождение и переводится, как «пчела» или «медовая».

В Православных Святцах упоминается лишь о двух святых, нареченных этим именем.

Святая Милица, княгиня Сербская, даты памяти 1 августа и 12 сентября

Она была женой святого князя Лазаря, который погиб, защищая Церковь от мусульман во время великой Косовской битвы.

После смерти супруга святая Милица стала управлять своим народом до тех пор, пока не вырос ее сын Стефан. В 1393 году она стала насельницей Жупаневачского монастыря. Здесь же и приняла монашеский постриг с именем Евгения.

В 1402 году ее сын покинул на время страну. Несмотря на свой монашеский чин, святая Милица (Евгения) вынуждена была управлять государством.

Она творила дела милосердия: заботилась о вдовах, принимала в монастырь тех, чьи мужья погибли в бою, помогала возводить новые монастыри и храмы.

Уже в конце своей жизни святая приняла великую схиму с именем Евфросиния. После смерти ее мощи замироточили. Многие больные получили от них исцеление.

Еще одна святая – мученица Милица Кувшинова, даты памяти 4 и 5 февраля по новому стилю.

Она родилась в 1891 году в Полтавской губернии. В начале 30-х годов 20-го века она поселилась в городе Истре. Милица вела очень уединенный образ жизни, общалась только с монахинями, которые переехали в город из закрытых монастырей.

Сотрудники НКВД долго собирали сведения для ее ареста. В своих докладах они писали, что Милица Ивановна был «монашкой». Однако, позже на следствии она объяснила, что не принимала монашеского пострига.

В ее деле были приведены слова лжесвидетеля, который 15 января 1938 года при допросе сказал, что Милиция Ивановна ругалась на советскую власть, называла их извергами, обвиняла в закрытии церквей.

Через неделю ее арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. При допросе она отрицала свою контрреволюционную агитацию. На следующий день после ареста следствие было уже закончено. Тройка НКВД приговорила Милицу Ивановну к расстрелу.

За день до исполнения приговора ее сфотографировал сотрудник НКВД, чтобы убийцы не обознались при казни. 5 февраля 1938 года она была расстреляна.

Ее тело погребли в общей могиле на Бутовском полигоне.