Имя Фаина в православном календаре (Святцах)

Имя Фаина переводится с греческого, как «сияющая или блестящая».

Мученица Фаина Анкирская (Коринфская), дева, дата памяти 31 мая

Это имя было включено в Святцы после того, как были канонизированы мученик Феодот и «семь дев» Текуса, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра, Евфрасия и Фаина. Жили они в 3-м веке в городе Анкире.

Святой Феодот был владельцем гостиницы, имел семью. Но несмотря на это, вел духовную жизнь, в которой достиг высокого уровня. Он беседовал с язычниками и иудеями, помогал им осознать истинность христианства, после таких проповедей многие приходили ко Христу. Сподобился от Господа святой Феодот и дара врачевания.

Однако, через некоторое время в город Анкиру жестокий император Диоклитиан назначил подобного себе правителя Феоткена, который одним из первых своих повелений обозначил необходимость всем христианам поклониться и принести жертву языческим идолам. В противном случае, все они будут подвержены смерти и пыткам.

Многие в те годы положили жизни свои за Христа, в стране наступил голод. Святой Феодот приютил многих христиан в своей гостинице, кормил их, лечил. Многое из своих запасов отдавал в церкви, подвергшиеся разорению, для того, чтобы там совершались Божественные Литургии. В это же время смерть за Христа приняли и семь святых дев, среди которых была и мученица Фаина. О ее жизни никаких подробностей неизвестно, лишь только то, что все они свою жизнь посвящали молитве, посту, а также добрым делам. Причем все они уже достигли старческого возраста.

Когда их привели на суд перед правителем Феоткеном, они мужественно исповедали свою веру перед ним. Их стали пытать. И даже хотели отдать развратным юнцам, для осквернения, но они горячо молились и тогда, одна из них - святая Текуса, показала юношам свою седую голову. В тот же момент, юнцы опомнились, заплакали и сами ушли, не тронув святых дев.

После этого Феоткен приказал, чтобы они приняли участие в омовении идолов, но святые вновь отказались. Тогда каждой из них на шею привязали тяжелый камень, и всех семерых утопили в озере.

Мученица Фаина Анкирская

Икона мученицы Фаины Анкирской, девы

Православные святые жены с именем Фаина

Даты указаны по новому стилю.

  • Фаина 11 июня
  • Фаина Анкирская (Коринфская), мц., дева 31 мая