+7 (499) 190-22-11
+7 (499) 190-11-22

Режим работы
пн-вс 10:00 - 19:00

Имя Емилия в православном календаре (Святцах)

Имя Емилия переводится с латинского, как «ревностная».

В Православных Святцах упоминается лишь об одной святой, которая наречена этим именем. Это Емилия Кесарийская (14 января по нов.ст.). Она родилась в знатной и богатой семье, которая владела землями в Малой Азии.

Девочка отличалось удивительной красивой, но, несмотря на это, готовила себя к безбрачию, поскольку была верующей христианкой. Она рано осиротела и опасаясь насильного замужества вышла замуж за благочестивого адвоката Василия, который позже стал иереем.

Их супружество было посвящено различным добродетелям. Они принимали странников, помогали нищим, тратили свое имущество на благотворительные дела. В благочестивой семье родилось 10 детей. Так Господь вознаградил супругов за их доброту к ближним.

Среди детей Емилии Кесарийской – столпы православия. Епископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий, епископ Григорий Нисский, епископ Петр Севастийский, преподобная Макрина Младшая и блаженная Феосевия.

Еще один сын святой Емилии - Навкратий в 22 года, оставив светскую жизнь и карьеру, удалился в пустыню, где подвизался 5 лет. А после сподобился блаженной кончины.

После смерти супруга Емилии, вести домашнее хозяйство ей помогала старшая дочь Макрина. Именно она убедила свою мать вести монашеский образ жизни. Они удалились в потаенное место на берегу реки Ирис и основали там монастырь. Подвижницы распустили всех своих рабынь. Но и они захотели вместе с женщинами отречься от мира и стать монахинями.

Так прожила святая Емилия вместе с сестрами во Христе до преклонных лет. Когда она находилась на смертном одре, в монастырь приехал ее младший сын Петр и вместе со святой Макриной стали ухаживать за матерью. На смертном одре святая Емилия возложив одну руку на Макрину, другую на Петра, обратилась к Богу:

– Тебе, Господи, отдаю начаток и десятину от плодов моего чрева: начаток – эта перворожденная дочь, десятина – этот последний сын! Ты в Ветхом Завете повелел приносить Тебе начаток и десятину плодов: пусть Тебе будут они благоприятной жертвой и пусть снизойдет на них Твоя святыня!

И мирно отошла ко Господу. Святой Емилии было 73 года.