Имя Серафим в православном календаре (Святцах)
Имя Серафим в переводе с древнееврейского означает «огненный ангел». Среди святых, нареченных этим именем, — заступник и молитвенник преподобный Серафим Саровский.
Святой Серафим Саровский, даты памяти 15 января и 1 августа
Отец батюшки Серафима был купцом и в конце своей жизни начал строительство храма в Курске. До завершения работ дожить ему было не суждено. После его смерти продолжила постройку мама батюшки Серафима - Агафия Мошнина. На строительную площадку она брала с собой и маленького сына Прохора (так в миру звали о. Серафима). В один из дней мальчик упал с высокой колокольни. Господь сохранил ребенка невредимым.
Прохор хорошо учился, с детства любил посещать церковные службы, молиться, читал Священное Писание.
Однажды он тяжело заболел. Во сне Прохор увидел Пресвятую Богородицу. Она пообещала исцелить его. Так и случилось. Через их двор прошел крестный ход с иконой Богородицы «Знамение». Мать Прохора на руках вынесла его и приложила к святой иконе. Мальчик после этого пошел на поправку.
В юности Прохор решил посвятить себя Богу. Однажды он отправился с паломниками в Киев, где встретил старца Досифея. Он благословил его отправиться в Саровскую пустынь. 20 ноября 1778 года Прохор приехал в Саров. Настоятелем обители был мудрый старец Пахомий. Он определил его на послушание к духовному наставнику старцу Иосифу. Под его мудрым руководством послушник проходил духовные испытания. Очень часто он любил удаляться в лес для молитвы. Через два года Прохор заболел водянкой. Его тело очень сильно распухло и болело. Все монахи ухаживали за ним. Три года длилось это мучение, и ни разу Прохор не высказал слов роптания. Однажды ему случилось видеть Богородицу в сопровождении святых апостолов Иоанна Богослова и Петра. После чего послушник Прохор поправился, а на месте явления Богородицы была построена Церковь.
8 лет Прохор пробыл послушником в Саровской пустыни. Здесь он принял иноческий постриг с именем Серафим. После смерти настоятеля, отца Пахомия, по благословению удалился в пустынную келью в лесу, где держал очень строгий пост: ел один раз в день. А в среду и пятницу вообще отказывался от приема пищи. Видя молитвенные подвиги преподобного Серафима, дьявол восстал на подвижника, принуждая оставить безмолвие и уединение. Тогда святой еще больше усилил духовное делание. Он взял на себя подвиг столпничества. Каждую ночь батюшка Серафим поднимался на камень, на котором пламенно возносил свои молитвы ко Господу. Продолжалось это 1000 дней и ночей. После чего дьявол наслал на батюшку грабителей. Они избили святого. 8 дней пролежал о. Серафим, изнемогая от боли. Царица Небесная явилась ему в тонком сне, после чего он исцелился, но остался согбенным. Ему пришлось всю жизнь ходить, опираясь на посох. После этого он взял на себя подвиг молчальничества. И держал его в течение трех лет. В 1810 году о. Серафим вернулся в Саровскую обитель и к подвигу молчальничества добавил еще и затвор. В затворе батюшка приобрел высокие духовные дары — чудотворения и прозорливости. 25 ноября 1825 года ему явилась Пресвятая Богородица и повелела выйти из затвора и принимать у себя всех страждущих и немощных, которые стали стекаться к нему со всех концов страны. Всех их он встречал словами - «радость моя». В последние годы своей земной жизни он заботился об устроении своей любимой Дивеевской обители. Он стал настоящим отцом для сестер. За год и десять месяцев преподобный Серафим сподобился видения Пресвятой Богородицы и Крестителя Господа Иоанна, апостола Иоанна Богослова, святых мучениц и преподобных. Матерь Божия возвестила преподобному Серафиму о скорой его кончине. 1 января 1833 года он в последний раз причастился Святых Тайн. Преподобный говорил: "Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром". Так и случилось. Когда открыли двери в его келью, вещи и книги уже тлели. Сам же святой стоял на коленях перед иконой Божией Матери. Его душа отошла ко Господу во время молитвы. |
Икона Святого Серафима Саровского, преподобного, чудотворца |
Святой Серафим Вырицкий, дата памяти 3 апреляОн родился в Ярославской губернии и был наречен именем Василий. После смерти отца мальчик отправился в Санкт-Петербург, чтобы хоть немного заработать на жизнь. Было ему тогда всего 10 лет. Через четыре года он получит благословение от старца Александро-Невской Лавры пока оставаться в миру и создать семью, несмотря на огромное желание уйти в монастырь. Более сорока лет преподобный Серафим нёс послушание по заветам своего старца. В повседневной жизни он основывался на трех главных заповедях: любви, доброте и правде. Очень много читал творения святителя Игнатия Брянчанинова. Примерно в 1890 году он женился на Ольге Ивановне Найденовой. Она также, как и Василий, мечтала о монашестве, но тоже получила благословение от старицы сначала пожить «в миру»: выйти замуж, воспитать детей, а потом уже по обоюдному желанию с супругом, стать монахами. В браке у Василия и Ольги родились двое детей: мальчик Николай и девочка Ольга, которая умерла в младенчестве. После чего супруги стали жить, как брат и сестра. В 1892 году Василий Николаевич открыл свое собственное дело по заготовке пушнины и стал купцом 2-й гильдии. Дело приносило ему большой доход, он стал богатым человеком, но никогда не забывал о заветах старца – творить добрые дела. Он много жертвовал на строительство храмов и монастырей. Все это время он не оставлял духовной жизни, получал советы у богомудрых старцев. Когда наступил 1917 год, он не покинул страну, как это сделали многие другие знатные люди. Василий Николаевич закрыл свое дело, раздал состояние нуждающимся и стал готовить себя к принятию монашеского пострига. 13 сентября 1920 года он пишет прошение принять его в число братии Александро-Невской Лавры. И получает положительный ответ. Первое его послушание - пономарское. |
Икона Святого Серафима Вырицкого, преподобного |
26 октября митрополит Петроградский и Гдовский дает свое благословение на постриг послушника Василия и его супруги, которая поступила в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь.
При постриге Василий Николаевич был наречен именем Варнава. Шесть лет он нес ряд ответственных послушаний, а в 1926 году он принял великую схиму с именем Серафим.
Три года он был духовником Лавры, исповедь у о.Серафима могла длиться до 8-ми часов. Он принимал всех страждущих людей, всех кто приходил к нему за советом. От этого батюшка испытывал постоянные боли в ногах. В 1933 году болезнь приковала его к постели. Он переехал в поселок Вырица. Здесь ему было суждено более 20 лет нести подвиг старческого окормления. В день к нему могли приезжать несколько сотен человек.
Смиренно переносил он и обыски, которые проводили у него представители советской власти.
В январе 1941 года его арестовали. В сентябре того же года расстреляли сына батюшки Серафима - Николая. Через четыре года отошла ко Господу и схимонахиня Серафима.
Во время Великой Отечественной войны о.Серафим не только строго постился и непрестанно молился, но подражая подвигу своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского, еженощно стоял на камне перед иконой преподобного и молился о России.
После войны сотни людей шли к батюшке, чтобы узнать о судьбе своих близких. Слова старца всегда сбывались.
Душа преподобного Серафима Вырицкого отошла ко Господу 21 марта 1949 года. После его смерти в воздухе Вырицы еще несколько дней ощущалось благоухание. Сам о себе он говорил: «После моей смерти приходите ко мне на могилку, как к живому, и разговаривайте со мною, как с живым, и я всегда помогу вам».
Православные святые с именем Серафим
Далее мы приводим список святых, нареченных православным мужским именем Серафим.
Дни памяти указаны по новому стилю, чтобы Вы могли выбрать мальчику святого покровителя по дате, ближайшей к дню рождения.
- Преподобный Серафим, Саровский чудотворец 15.01, 01.08
- Святитель Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, сщмч. 04.02, 26.08
- Святитель Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский, сщмч. 04.02, 08.12
- Святитель Серафим (Самойлович), архиепископ Угличский, сщмч. 04.02, 04.11
- Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) 04.02, 11.12
- Серафим (Богословский), иеромонах, сщмч. 04.02, 11.08
- Серафим (Булашов), игумен, прмч. 04.02, 05.02
- Серафим (Вавилов), архидиакон, сщмч. 04.02, 17.02
- Серафим (Василенко), протодиакон, сщмч. 04.02, 13.10
- Серафим (Гущин), прмч. 04.02, 23.11
- Серафим (Крестьянинов), иеромонах, прмч. 04.02, 10.12
- Серафим (Кузьмин), иеромонах, сщмч. 04.02, 10.09
- Серафим (Кулаков), иеромонах, прмч. 04.02, 30.09
- Серафим (Соболев), архиеп. Богучарский 26.02
- Серафим (Тьевар), иеромонах, прмч. 04.02, 06.12
- Серафим (Шахмуть), архимандрит Жировицкий, сщмч. 04.02, 17.06, 06.09
- Серафим (Щелоков), архимандрит, прмч. 04.02, 21.10
- Серафим Вырицкий, прп. 03.04