Имя Матвей в православном календаре (Святцах)

Имя Матфей (Матвей) переводится с древнееврейского, как «Дар Бога».

Святой апостол и евангелист Матфей Левий, дата памяти 13 июля, 29 ноября

Он был братом апостола Иакова Алфеева. По роду своего занятия Матфей был мытарем, т.е. собирал сбор для Рима, ведь, как известно, евреи находились во власти Римского государства. Жил Матфий в Капернауме, когда он услышал призыв Христа следовать за Ним, он оставил все и пошел следом за Спасителем.

Именно Матфей пригласил в свой дом Учителя и Его учеников, которые не отвергли этого приглашения, а отведали трапезу со знакомыми мытаря, такими же грешными, как и он. Этот факт поразил сильнейшим образом книжников и фарисеев, ведь мытари отождествлялись у всех с понятием жадность и жестокость. Они собирали подать с явной выгодой для себя, и многие люди не считали себя способными с ними общаться. Но Господь своим шагом хотел показать всем, что Он пришел призвать не праведных, а грешных. Апостол Матфей раскаялся в своих грехах, он раздал тем, кого обирал раньше, суммы вчетверо большие. За свою преданность и веру, он сподобился видеть Крестные страдания Христа, Его Вознесение на небо.

В День Пятидесятницы на него снизошли дары Духа Святого, и апостол начал проповедь в Палестине. В это же время в Евангелии, он запечатлел все земные события жизни Христа.

Проповедь апостола Матфея распространилась на Персию, Парфию, Лидию, Сирию. Последним его пристанищем, стала Ефиопия. Эта страна была заселена каннибалами с изуверскими обычаями. Апостол своими словами многих обратил ко Христу, построил храм, епископом в городе Мирмены был назначен спутник святого Матфея – Платон.

Апостол от всего сердца горячо в молитве обращался к Господу с просьбой обратить к истине ефиопов. В это время ему явился сам Христос и дал ему жезл, который повелел расположить у храма рядом с дверьми, также было сказано, что из этого жезла вырастит огромное дерево, а от корней истечет вода, омывшись в которой и отведав плодов с дерева, ефиопы станут смиренными и кроткими.

Но, когда апостол решил исполнить все, что завещал ему Спаситель, он встретил сына и жену правителя этой страны, которые были одержимы. Святой Матфей именем Господним исцелил их. Это чудо помогло многим язычникам уверовать. Но правитель не желал, чтобы в его государстве были христиане, а потому он приказал казнить апостола.

Его положили вниз лицом, обсыпали хворостом и подожгли. Но огонь не затронул тело евангелиста. Тогда правитель Фулвиан приказал еще добавить хвороста и смолы, но тело все равно осталось невредимым, после этого чуда язычник обратился с мольбой ко святому о пощаде , апостол Матфей горячо молился и пламя угасло. После чего святой апостол и евангелист Матфей отошел ко Господу.

Но Фулвиан не до конца уверовал во Христа, он повелел положить тело апостола в гроб и бросить в море. Он сказал, что если Бог сохранит тело евангелиста Матфея, то поклоняться нужно только Ему.

На следующее утро на берегу моря жители обнаружили гроб, его перенесли в храм. Фулвиан просил прощение у апостола и принял от рук епископа Платона Святое Крещение с именем Матфей, в дальнейшем он принял епископство и много благих дел совершил во имя Господа Иисуса Христа.

Святой апостол Матфей

Икона святого апостола и евангелиста Матфея

Архимандрит, преподобный мученик Матфей (Померанцев), дата памяти 8 февраля, 27 августа

Он родился в 1881 году, в 1906 окончил Киевскую духовную академию с кандидатской степенью по богословию. В этом же году его назначают преподавателем Орловской духовной семинарии, а затем и Женского епархиального училища. Через 5 лет в Киеве его рукоположили в сан иеромонаха. Здесь он остался ненадолго, став заведующим приходскими школами при Киево-Печерской Лавре.

В 1917 году о. Матфей получил назначение ректором духовной семинарии в Перми, где он был возведен в сан архимандрита. Очень многие представители духовенства очень его любили, немало сил приложил он для расследования убийства митрополита Владимира (Богоявленского), вошел в состав Церковной комиссии по разработке вопросов гонения на Православие в стране.

Кончина архимандрита была мученической, в августе 1918 года он поехал в Пермь по делам, связанным с расследованием убийства, но по дороге поезд был остановлен большевиками, всех членов делегации жестоко расстреляли. Все документы по расследованию были похищены. Крестьяне нашли тела мучеников и похоронили их. Когда сотни людей стали приезжать на могилы новомучеников, безбожные власти приказали вырыть их тела и сжечь.

Преподобный мученик Матфей (Померанцев)

Икона святого Матфея (Померанцева), мученика

Православные святые с именем Матфей

Даты указаны по новому стилю.

  • Матфей (Гусев), мч. 8 февраля, 18 января
  • Матфей (Соловьев), мч. 8 февраля, 13 октября
  • Матфей (Левий) , сщмч.13 июля, 29 ноября (бывший мытарь, брат ап. Иакова Алфеева)
  • Матфей (Померанцев), сщмч., архим 8 февраля, 27 августа
  • Матфей (Алоин), сщмч., иерей 8 февраля, 25 ноября
  • Матфей (Рябцев), сщмч., иерей 8 февраля
  • Матфей (Вознесенский), сщмч., иерей 8 февраля, 1 июня
  • Матфей (Александров), сщмч., иерей 8 февраля, 15 декабря
  • Матфей, сщмч., иеродиакон, инок, Белогорского Св.-Николаевского монастыря 8 февраля, 25 августа
  • Матфей (Крицук), сщмч., прот. 8 февраля
  • Матфей (Казарин), сщмч., протодиакон 8 февраля, 12 ноября
  • Матфей Печерский, Прозорливый 11 октября, 18 октября
  • Матфей Эфиопский см.: Фулвиан (в крещении Матфей) Эфиопский, епископ, князь 29 ноября