Имя Лука в православном календаре (Святцах)

Имя Лука переводится с греческого, как «светлый» или «родившийся на рассвете».

Святой апостол и евангелист Лука, дата памяти 17 января, 23 сентября

Он родился в Сирийской Антиохии , всю свою жизнь занимался лечением людей. Когда он услышал о Христе, то сразу же приехал в Палестину. Слова Господа были им горячо восприняты, так он стал одним из 70-ти учеников Спасителя, которых Он послал еще при Своей земной жизни на первую проповедь. Ученики должны были возвестить людям о Царствии Небесном.

Святой Лука был удостоен явления Самого Христа после Своего Воскресения в то время, когда апостол ел вместе со святым Клеопой в Еммаус. Апостол Лука также был участником второго миссионерского путешествия святого апостола Павла. С тех пор они стали неразлучны, даже когда апостола Павла оставили все его подвижники, святой Лука всегда был рядом. После его кончины, апостол Лука отправился с проповедью в Египет, Фиваиду, Ливию и Ахайю.

Согласно преданию, именно апостол Лука написал первые иконы Божьей Матери. Ему же принадлежат и первые иконы святых апостолов Павла и Петра. В 62-63 годах он написал Евангелие, где в первых стихах очень ясно обозначил, что он желает подробно и в хронологическом порядке описать все, что известно о Спасителе. Апостол Лука использовал в написании Евангелия и рассказы Пресвятой Богородицы. Наверное поэтому, Евангелие от Луки отличается в своем богословском содержании тем, что в нем много внимания уделено учению Христа о спасении, о значении евангельской проповеди.

Так же святому апостолу принадлежит авторство и книги Деяний святых апостолов, в ней повествуется о трудах апостолов после Вознесения Христа.

Свой земной путь апостол Лука мученически окончил в городе Фивы.

Святой апостол Лука

Икона Святого апостола Луки

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), дата памяти 8 февраля, 11 июня

В миру его звали Валентин Феликсович, он родился в городе Керчь. Его отец Феликс Станиславович был католиком, он часто посещал костел, но в семье никогда не настаивал на католицизме. Мама святителя Мария Дмитриевна была Крещена в Православии, а по закону Российской империи тех времен, при таком семейном положении дети должны были воспитываться в православии. Всего в семье Войно-Ясенецких было пятеро детей.

Валентин одновременно окончил Киевское художественное училище и Киевскую гимназию. Он очень хорошо рисовал, причем чаще всего художественное дарование было обращено к духовной жизни человека. Очень много юноша ходил по храмам и делал зарисовки, большое количество работ было посвящено Киево-Печерской Лавре.

Несмотря на свой художественный дар, поступать он решил на юридический факультет Киевского университета, но проучился он всего лишь год, а затем перевелся на медицинский. С красным дипломом Валентин Феликсович окончил университет. Многие коллеги и друзья прочили ему блестящую научную карьеру, но он наотрез отказался, объявив всем, что работать будет самым обычным земским врачом.

В 1904 году он был направлен на Дальний Восток с госпиталем Красного Креста, чтобы помогать лечить раненых во время Японской войны, здесь же он знакомится с Анной Ланской - сестрой милосердия, которая через некоторое время стала его супругой.

Святитель Лука Симферопольский

Икона Святителя Луки Симферопольского

После этого до 1917 года, он работает земским врачом в Курской, Симбирской, Владимировской губерниях, а также в Москве. За это время им были проведены множество операций и на сердце, на желудке, на головном мозге. Он привносит новую технику в оперативное лечение.

Воцерковление Валентина Феликсовича происходило постепенно, особенно оно стало проявляться и укрепляться во время Первой Мировой войны.

Большое горе постигло его семью в 1919 году. Валентин Феликсович потерял свою супругу, она скончалась после долгой болезни - туберкулеза. На руках у него остается четверо детей. Все больше утешения он находил в вере, он изучал богословие, выступал даже на епархиальных съездах, причем с такой горячей верой, что однажды, после его речи Ташкентский епископ Иннокентий сказал ему: «Вам нужно быть священником». Так в Валентине Феликсовиче зародилась эта мысль. И в 1921 году он был рукоположен во диакона, а через несколько дней во иерея, при этом святитель Лука не перестает оперировать.

В 1923 году он принимает монашество с именем Лука, в честь святого апостола и евангелиста Луки. В этом же году он был тайно хиротонисан во епископа Ташкентского. Через несколько месяцев его арестовывают, обвинив в поддержке Патриарха Тихона. В Ташкентской тюрьме, он пишет «Очерки гнойной хирургии», затем его отправляют в Москву, где он получает разрешение жить на съемной квартире. Но в скором он вновь был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму, а затем в ссылку на Енисей.

Там он не переставал оперировать, так в 1924 году епископ пересадил почки теленка мужчине, который был при смерти, подарив ему жизнь. В этом году епископ Лука был арестован второй раз и отправлен в деревню Хая. Везде, где он отбывал наказание, он служил Литургии.

В 1927 году он становится епископом Елецким Орловской епархии. Через три года его вновь арестовывают. Приговор звучал так - 3 года ссылки в Архангельск. По окончании своего срока, епископ Лука принимает предложение митрополита Сергия о назначении его на епископскую кафедру в Крым. Через десять лет, епископ Лука переживет четвертый арест. Отказавшись подписывать протоколы, он объявил голодовку на 18 дней. Приговорен к ссылке в Сибирь. Во время Великой Отечественной войны он работал в местном госпитале, где лечил и оперировал раненых и в скором времени был возведен в сан архиепископа.

В конце войны его переводят в Тамбов, где в распоряжении архиепископа Луки находилось 150 госпиталей. В 1946 году его назначают служить в Симферополь. Зрение владыки с каждым годом ухудшалось. Левый глаз уже давно не видел, а правый был поражен катарактой. В 1958 году он ослеп. Но даже с таким недугом святитель Лука не переставал совершать богослужения. В 1961 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука отошел ко господу, похоронен на кладбище города Симферополь.

Православные святые с именем Лука

Даты памяти указаны по новому стилю.

  • Лука, прп. 10 июля
  • Лука 21 апреля
  • Лука, апостол см.: Лукий (Лука) , апостол от 70-ти, епископ, Лаодикийский 17 января, 23 сентября
  • Лука (Войно-Ясенецкий), исп., архиепископ, Симферопольский 8 февраля, 11 июня
  • Лука, епископ, Новгородский 23 февраля
  • Лука, епископ, Новгородский 28 июня
  • Лука Болгарский, прп. 31 августа
  • Лука Вавилонский, Кордульский, сщмч., диакон 12 августа
  • Лука Валаамский, прмч. 5 марта
  • Лука Глубокореченский (Каппадокийский), игумен 20 сентября
  • Лука Евангелист, сщмч.17 января, 5 мая, 3 июля, 31 октября (автор книги Деяний св. апостолов, иконописец)
  • Лука Елладский, отшельник 20 февраля
  • Лука Митилинский, мч., швец 7 мая
  • Лука Митилинский, Афонский, прмч. 5 апреля
  • Лука Печерский, эконом 11 октября, 19 ноября
  • Лука Столпник, Халкидонский, иеромонах 24 декабря
  • Лука Тавроменийский, прп. 19 ноября
  • Лука Триглийский, прп. 9 января
  • Лука Эмесский (Емисский), сщмч., диакон 11 февраля