+7 (499) 190-22-11
+7 (499) 190-11-22

Режим работы
пн-вс 10:00 - 19:00

Имя Игорь в православном календаре (Святцах)

Имя Игорь имеет славянское происхождение от слова «инъгварь» - «охранять имя Бога». В Православных Святцах указано житие только одного святого, нареченного этим именем, благоверного князя Игоря Черниговского. Даты его памяти 18 июня и 2 октября по новому стилю.

Он был внуком князя Святослава и вступился в борьбу за Киевское княжение во времена раздробленности на Руси. Ему суждено было подвигом мученичества искупить грех княжеских междоусобиц.

В 1138 году на престол в Киеве взошел Всеволод Ольгович – старший брат Игоря. После нескольких лет правления Всеволод решил передать по наследству свое место Игорю. Но киевляне невзлюбили святого Игоря, т.к. были против наследственной передачи престола. Вскоре князь Всеволод умирает.

Киевляне призвали войско Мстиславичей против святого князя Игоря. Состоялось сражение, во время которого киевляне, выступавшие за Игоря, перешли на сторону Изяслава Мстиславовича. Несколько дней князь Игорь скрывался в болотах. Здесь его нашли и взяли в плен. В Киеве его посадили в поруб (это деревянный сруб без окон и дверей, из которого чтобы выбраться, пленника нужно было «вырубить»).

Находясь в заточении, князь сильно заболел. Многие думали, что он умрет. Но его противники приняли решение «вырубить» князя оттуда и отдать в Феодоровский монастырь, чтобы его там постригли в монахи. Здоровье князя поправилось, долгое время он проводил в молитве и слезах.

Но вражда между двумя родами продолжалась. Мстиславичи, желая отомстить Ольговичам, решили расправиться с князем-иноком.

Они ворвались в храм в то время, когда святой Игорь молился на Литургии перед иконой Богородицы. Они потащили его для расправы. Но в воротах их остановил брать Игоря Владимир, который обращался к восставшим гонителям, вразумлял их и просил отпустить невинного. Но они не послушали его и жестоко убили князя Игоря. Даже после того, как он уже был мертв, его тащили за ноги до самого храма.

Когда же его тело перенесли в церковь, Бог явил чудо – в храме зажглись все свечи. На утро его погребли на окраине Киеве в монастыре святого Симеона.

Позже его брат Святослав Ольгович перенес мощи святого князя Игоря в Спасский собор в Чернигове.