Вера без дел мертва: христиане только на словах

Большая часть жителей России считают себя верующими православными людьми. Некоторые даже посещают храм, постятся и творят домашнюю молитву, считая, что тем самым они воцерковляются и приближаются к Богу. Апостол Иаков сказал, что «вера без дел мертва», но о каких делах идет речь?

Религиозность как часть культуры

Вера в Господа Бога нашего Иисуса Христа «зашита» в нашем духовном коде. Мы все, во всяком случае подавляющее большинство из нас, носим на шее крестик и крестим наших детей еще во младенчестве, следуя традициям предков. На Пасху несем куличи в храм и другие продукты питания на освящение, а на Крещение окунаемся в прорубь. И пусть не в каждом доме есть домашний иконостас, но обязательно имеются иконы, передаваемые из поколения в поколение.

Мы так привыкли к тому, что религиозность стала как бы частью нашей культуры, нашей повседневной жизни, что совсем забыли о главном – о том, что вера без дел мертва. Мы свято верим, что Бог нуждается в наших свечках и записках, а провожая усопшего в последний путь, не забываем приложить «входной билет» в рай в виде разрешительной молитвы. Отношения с Богом у нас выстраиваются по принципу «Ты – мне, я – Тебе», и в эту парадигму никак не вписываются другие люди с их проблемами и заботами, своих хватает.

Как саддукеи и фарисеи

Саддукеи и фарисеи – это блюстители закона, представители самого высшего духовенства во времена Ветхого Завета. Они свято чтили закон Божий и четко соблюдали все его правила. Читая Евангелие, мы видим немало примеров их праведного гнева, обращенного на Иисуса Христа, Который дерзновенно нарушал эти законы, исцеляя в субботу или разрешая своим ученикам вкушать пищу в неположенное время. Он даже позволял себе неслыханное – совместную трапезу с отбросами общества – блудницами и разбойниками, прокаженными.

Иисус Христос называл саддукеев и фарисеев лицемерами, хотя формально они были правы. Но вот чего им точно не доставало – так это любви к Богу и своим ближним. Собственно, они даже и не подозревали, что Бога вообще можно любить, как не подозревают об этом и современные православные христиане. Для большинства из нас Бог – это нечто далекое и непонятно, которое наказывает за грехи и милует за добродетели. А потому, если и совершаем мы эти самые добродетели, то лишь из-за боязни наказания, а не потому, что не хотим расстроить или как-то обидеть своего Небесного Отца.

Дела веры

Так каких же дел ждет от нас Господь? Что Он хочет помимо жертвы в виде свечей, постов и чтения утреннего и вечернего правила? Он хочет лишь одного – любви. Да, довольно сложно любить что-то далекое и непонятное, эфемерное и живущее в облаках, но у нас есть альтернатива – это наш ближний, который есть образ и подобие Бога. Иисус Христос говорил: «Все, что вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне». То есть все наши добрые дела по отношению к другим людям мы творим в том числе и для Господа.

И более того – каждый христианин, который верит в Бога и соблюдает установленные Церковью правила и обряды, не может не творить добрых дел. Это аксиома! Зачастую нам кажется, что мы слишком слабы, чтобы изменить картину мира. Действительно, разве мы можем помочь голодающим детям Африки или вымирающим от глобального потепления климата белым медведям на северном полюсе? Медведям, конечно, нет, но находящимся и нуждающимся людям рядом с нами вполне. Ведь мы много раз проходим мимо копающегося в мусорных баках бомжа, соседки-старушки, несущей тяжелую сумку домой, дерущихся детей. Мы думаем, что это не наше дело, а тогда чье оно?

Война – не наше дело, природные катаклизмы – не наше дело, но мы все должны понимать, что жизнь по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю» когда-нибудь закончится, и за все, что мы сделали, или не сделали придется держать ответ. Чем оправдаемся перед Господом? Что перевесит на нашей чаше весов? От нас ведь Господь многого не требует. Он не призывает бросать жену/мужа и детей, работу, Он говорит: «Милости хочу, а не жертвы». Пока мы живы, у нас есть возможность все исправить и обратиться к Господу, так что поспешим творить добрые дела, без которых наша вера мертва. Помогай вам в этом, Господь!