Вера – главное, чему нужно научить ребенка

Наверное, никто не будет спорить с утверждением, что наши дети – это наше все. Все мы стремимся дать им все самое лучшее, чуть ли не с самого рождения записывая их во всевозможные кружки и секции, стараясь всесторонне их развивать. Действительно, мало ли, что в жизни пригодится, а вот о вере как-то забываем, или не вспоминаем вовсе. «Вырастет – сам решит, надо ли оно ему», – рассуждаем мы. А что потом? А потом нередко бывает так, что вырастая, ребенок теряет смысл жизни, ведь вера – это основа, на которой он стоит.

В кружках не научат

Наверняка у каждого в жизни имеется опыт общения с образованным, грамотным и всесторонне развитым человеком, у которого напрочь отсутствуют какие-либо понятия о морали и нравственности. И наоборот. Мы знаем немало простых людей, что называется, «из низов», которые не получили хорошего образования, но имеют богатый внутренний мир и высокий нравственный уровень. От чего это зависит? В каких кружках и секциях можно научить ребенка отличать добро от зла, а самое главное – не просто отличать, а делать правильный выбор?

Зачем нужна идеология?

Кто-то скажет: «Ну ведь в Советские времена жили без Бога, но при этом имели правильные понятия, и дети наши были воспитанными и честными, хорошими, добрыми». Да, в эпоху Советского Союза большевики уделяли большое внимание развитию понятий морали и нравственности у подрастающего поколения. Воспитанные на патриотических книгах и фильмах о войне, всевозможных «Аленьких цветочках» и «Буратино», дети росли с пониманием, что такое хорошо, а что такое – плохо. Их учили ответственности и самопожертвованию: «Сам погибай, а товарища выручай».

На смену канувшему в лету Советскому Союзу пришла эра потребления, для которой характерно отсутствие хотя бы какой-то мало-мальски общепризнанной идеологии. Хотя нет, главную идею современности можно охарактеризовать как «греби под себя, и будет тебе счастье». Долгий период безбожия не прошел даром. Робкие попытки духовенства продвигать христианские ценности воспринимаются как желание попов затащить в храмы побольше народа, чтобы набить себе карманы. Но воспитать ребенка без идеологии невозможно. Идеология – это и есть система воспитания, где есть свои идеалы – герои, достойные подражания, где есть нормы морали и иерархия ценностей.

Только в эпоху эпидемий и войн мы понемногу начинаем понимать, что одними удовольствиями и благами цивилизации сыт не будешь. Задумывающийся о смысле жизни человек осознает, что духовное выше земного, а дружба, любовь, сострадание и милосердие выше бытового комфорта. То есть идеология нужна, но где ее взять, если старое разрушили, а нового не создали? На самом деле она у нас всегда была, и смысла изобретать велосипед нет. У нас есть ценности, привитые вместе с Крещением Руси князем Владимиром. Это наша православная вера – основа и базис для воспитания наших детей.

Пример для подражания

Говорят, что «ребенка не надо воспитывать, он воспитывается нашим личным примером», а еще средой, в которой находится. Что предлагается современным детям в качестве идеала? Достаточно посмотреть рекламу по телевизору, чтобы это понять. Бери от жизни все, ты этого достоин, пей, веселись – к этому призывают подрастающее поколение, говоря, что жизнь коротка, и надо успеть попробовать все. Ей вторят и родители, рассуждая примерно так: «Пусть знает все, а то вырастет в тепличных условиях, и не выдержит свалившихся испытаний в жизни».Действительно, что толку запрещать ему парить вейп или смотреть крутые боевики, если так принято в среде, в которой он растет.

Есть родители, которые запрещают, ругаются, ограничивают просмотр соцсетей, но как педагоги, так и духовенство уверены, что задача воспитания – не в запретах. Задача воспитания – сформировать у ребенка понятия о добре и зле, объяснить, что такое хорошо, а что такое – плохо. Если с детства окружать его полезными образами и примерами, то ему самому будет неприятно смотреть плохой фильм или курить электронные сигареты. Отсутствие в семье идеологических установок неизменно приведет к тому, что ребенок найдет их вне дома, подражая сверстникам, актерам фильмов и рекламы, которые пропагандируют далеко не светлое, доброе и чистое.

Воспитание, подкрепленное верой

Воспитание, подкрепленное верой, евангельскими заповедями Господними ориентировано на развитие духовных качеств ребенка, поддержание чистоты его души. Почему Христос призывал нас «быть, как дети»? Потому что ребенок появляется на свет с чистой душой. Это потом, со временем он научается льстить, врать, обманывать, но изначально он тянется к свету. Если лишить душу источника света, то она окажется в греховном мраке, и последствия этого могут быть самыми плачевными. Не имея иерархии ценностей, не слушая голос своей совести, такой ребенок, вырастая, будет способен на самый страшный поступок – обман, предательство, подлог, а также убийство и самоубийство.

Мы знаем немало примеров, когда счеты с жизнью сводили успешные и богатые люди, у которых все в жизни было. Но все ли? А может быть не было самого главного – веры? Не давая ребенку веры, мы растим его нравственно недоразвитым, моральным уродом, а потом удивляемся, почему он так легко идет на сделку со своей совестью ради земных удовольствий, денег и других желаний. Сегодня мы вкладываем все свои силы в образование своих детей, желая, чтобы они ни в чем не нуждались в будущем и смогли прокормить себя и свою семью. Все это, конечно, похвально, но еще ни один престижный ВУЗ и ни одна высококвалифицированная профессия не сделала человека счастливым.

Если спросить у современных бизнесвумен, не сумевших создать семью и родить детей, счастливы ли они, то можно услышать: «По-своему счастливы». А по-настоящему? Да, вера не гарантирует счастья в жизни, но она дает ощущение твердого основания под ногами, оплота, где всегда можно обрести самое главное – смысл жизни. В заключение хотелось бы рекомендовать читателям, радеющим о счастье своих детей, прочитать статью детские книги, фильмы и театральные постановки о Боге, которые стоит прочитать и посмотреть вместе с детьми.