Светлая седмица

Светлая седмица или Пасхальная неделя – это первые 7 дней празднования Пасхи. Она продолжается до Фоминой недели и связана с определенными особенностями богослужения, но не только с ними. Как принято проводить Светлую седмицу, и что обязательно стоит знать о ней всем православным христианам?

Время для праздника

Как известно, у многих больших православных праздников есть предпразднство и попразднство, а Пасха – это особый день календаря и не день даже, а вся неделя, в которую верующие прославляют воскресшего Спасителя. Начиная с самого дня Пасхи и до ее отдания – на 40-ой день, в праздник Вознесения Господня вместо привычного приветствия они говорят друг другу: «Христос воскресе!», отвечая: «Воистину воскресе!» Причащаясь Святых Христовых Тайн в Пасхальную ночь, верующие стараются делать это каждый день в течение всей Светлой седмицы во исполнение предписания святителя Иоанна Златоуста: «Вси насладитесь!»

По церковному Уставу священники служат литургию на Светлой Седмице каждый день, тем самым призывая всех верующих христиан насладиться и причаститься, благо поста на этой неделе нет, поэтому ее еще называют «сплошной». Пост отсутствует, потому что сам Иисус Христос сказал: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» Однако, вечером, накануне утренней Божественной литургии, необходимо отказаться от мяса. К слову, послабления в посте продлеваются до самой Троицы и предусматривают употребление по средам и пятницам рыбы, а остальные дни питаться как обычно, со скоромной пищей.

Всю неделю люди радуются и веселятся, христосуются, ходят в гости, угощаются крашеными яйцами и куличами собственного приготовления. В это время не принято грустить и унывать, а тем более ругаться друг с другом, враждовать. Повод для тревоги и страха может быть только один – это несхождение Благодатного огня в Иерусалимском храме. Пока огонь сходит, Господь щадит человечество, позволяя ему жить на земле.

Особенности богослужений и домашних молитв

Первое, что можно заметить на службе в храме в Светлую седмицу – отсутствие земных поклонов. Великий пост изобиловал ими, ведь это время давалось христианам для покаяния, а после Воскресения Христова покаяние сменяется радостью и ликованием. Об этом напоминает и колокольный трезвон – благовест, сопровождающий ежедневный крестный ход вокруг храма с окроплением мирян святой водой. К слову, каждый желающий может подняться на колокольню в Светлую седмицу и опробовать свои силы в трезвоне.

Как в храме на литургии, так и дома читаются Пасхальные часы и канон Пасхи. Готовящиеся к причастию заменяют ими привычные каноны Спасителю, Богородице и Ангелу хранителю. Утренние и вечерние молитвы заменяются Пасхальными часами.Кроме того, с Пасхи и до Вознесения, то есть все 40 дней, все молитвы, в том числе и благодарственные по Святому Причащению начинаются с: «Христос воскресе из мертвых…». А «Достойно есть», которым всегда оканчивается молитвенное правило, заменяется на: «Ангел вопияше благодатней…». В Светлую пятницу, когда совершается празднование иконы Божьей Матери «Живоносный источник», после литургии совершается малый чин освящения воды.

Артос

В день Воскресения Господня на кухнях храмов готовят специальный хлеб – артос. Собственно, он является прообразом современного пасхального кулича и олицетворяет собой кусок хлеба, который апостолы оставляли для явившегося к ним после своего Воскресения Учителя. Все Пасхальную седмицу он лежит перед Царскими вратами, а в Светлую субботу его делят на кусочки и раздают всем присутствующим в храме. Считается, что артос обладает целительной силой. Весь год миряне хранят его за иконами, предварительно высушив, и вкушают в период болезней.

Не венчают и не поминают

По традиции, на Светлой седмице не венчают, чтобы личный праздник не отвлекал от празднования Пасхи. То же самое касается поминовения усопших. Ходить на кладбище и подавать записки за умерших в Светлую седмицу не принято. Можно сходить на кладбище на Красную горку, а лучше всего на Радоницу, которая празднуется на 9-ый день после Пасхи, во вторник. И дело вовсе не в том, что Церковь «забывает» о своих усопших членах. Нет, не забывает. Но Пасхальная радость в эти дни затмевает собой все. Не время для грусти, время для радости. И даже отпевания умерших на Пасху и в Пасхальную неделю осуществляется особым, Пасхальным чином.

Многие продолжают ходить на кладбище в эти дни по традиции и по привычке, как делали все годы безбожной советской власти. Но тогда людям запрещали ходить в храмы, и они тянулись на кладбище – место, которое по вполне понятным причинам ассоциируется с загробной жизнью и Царствием Небесным. Сегодня двери храмов открыты. Господь всех призывает к Себе, поэтому именно в церковь мы должны прийти в первую очередь и стараться посещать на Пасхальной неделе каждую службу – по возможности, конечно. А прибраться на могилках можно на Страстной неделе или еще раньше, когда будет время.

Помните, что этот радостный момент в жизни повторится только через год, а для некоторых может и не повториться. Все мы смертные. Доживем ли до следующей Пасхи? Бог его знает. Так поспешим в храм сейчас, пока звонит колокол, который, как сказал небезызвестный Хемингуэй, «звонит по нам».