+7 (499) 190-22-11
+7 (499) 190-11-22

Режим работы
пн-вс 10:00 - 19:00

Самые почитаемые православные иконы

Перед вами рассказ о православных иконах, к которым столетиями обращались наши предки. Известны они огромным количеством свидетельств о помощи, получаемой людьми различных возрастов и занятий. При этом важно осознавать, что просьбы исполняются, если их авторы исправляют свою жизнь и стараются следовать словам слову Божьему, участвуя в таинствах Православной Церкви.

Икона Иисуса Христа

Согласно православным канонам, молитва начинается, прежде всего, с обращения к Господу Богу. Поэтому верующему человеку так важно иметь в доме Его хорошую икону. Такой иконой является изображение Спасителя - то есть Иисуса Христа. Как правило, это поясное изображение, на котором Христос в левой руке держит раскрытое Евангелие, а правой благословляет особым архиерейским жестом молящихся.

Казанская икона Божией Матери

Второй главной иконой в каждом православном доме должна быть икона Божией Матери. Часто в семью (особенно новую) приобретаются парные иконы Спасителя и Божией Матери одинакового размера. В таком случае это чаще всего бывает Казанская икона Божией Матери. Она была обретена чудесным образом в XVI веке в Казани, после видения Богородицы простой девочке Матроне. С этой иконой в 1612 году русские освобождали Москву от поляков, перед ней в 1812 году молился Кутузов. В день ее памяти установлен современный праздник 4 ноября. Перед иконой молятся о мире в семье и об излечении глазных болезней.

Владимирская икона Божией Матери

Эта икона тоже часто приобретается в качестве парной к иконе Иисуса Христа. По преданию, она была написана евангелистом Лукой. Икона долгое время хранилась во Владимире, откуда и получила свое название.

Затем, когда на Россию шел Тамерлан, была, с мольбами о помощи, торжественно перенесена в Москву. И произошло чудо: уже от Рязани, известный своей жестокостью полководец, внезапно повернул обратно и удалился из пределов Руси. С тех пор и до 1917 года Владимирская икона находилась в Успенском соборе Московского кремля и была главной святыней страны. Перед ней венчались на царство все российские самодержцы и принимались важнейшие решения на Земских соборах. Икона является покровительницей семьи.

Спас Нерукотворный

Икона с необычным изображением лика Христа, расположенным как бы на полотне, которое в некоторых вариантах держат ангелы. Возникла она следующим образом. Царь соседней с Палестиной страны - Авгарь был тяжело болен проказой. Услышав о Христе, он послал к нему своего художника, что бы тот хотя бы нарисовал портрет Спасителя. Но тому не удавалось это сделать. Тогда Христос попросил принести кусок полотна - убрус. Умывшись, он приложил к нему свой лик и тот отпечатался на ткани. Это самое первое изображение Христа на Земле. С этого полотна и начали, затем, писать икону Спас Нерукотворный.

Икона Божией Матери Семистрельная или Умягчение злых сердец

Икона, на которой Богородица изображена без Богомладенца. Руки ее скрещены, а в сердце вонзаются семь стрел или семь мечей. Этой иконе молятся об избавлении от скорбей, тяжких страданий, нападений внутреннего и внешнего врага. А также о смягчении собственного сердца и сердец злых людей.

Святой Николай Чудотворец

Святитель Николай, столь любимый в России, был по национальности греком и жил на территории современной Турции. С детства он отличался необычайным состраданием к людям и особыми духовными способностями. Во время гонений на христиан Святой Николай, сам претерпевший заключение, посещал узников в темницах, перевязывал их раны, укреплял духовно. Еще при жизни он начал творить чудеса, которые после его смерти стали нескончаемы. Святой оказывает скорую помощь в различных нуждах, за что и получил особое имя - Чудотворец.

Икона Святого Сергия Радонежского

Великий русский Святой XIV века, благословивший Дмитрия Донского на Куликовскую битву и предрекший ему победу. Преподобный Сергий является основателем Троицко-Сергиевой Лавры под Москвой - центрального и крупнейшего монастыря России.

В детстве Сергию никак не давалась грамота, и обучился он ей, после усердной молитвы, чудесным образом. Поэтому Преподобному Сергию особенно молятся об успехах в учении, о даровании разума и сообразительности.

Икона Святого Серафима Саровского

Святой Серафим, живший на рубеже XVII-XIX веков, известен на весь православный мир множеством чудес и исцелении. Молятся ему в различных нуждах и всем, обращающимся с чистым сердцем, он помогает, как и при жизни. Особую помощь он оказывает в скорби, при заболеваниях глаз и ног, живота, спины, при общем болезненном состоянии организма.

Икона Святого Пантелеймона целителя

Великомученик Пантелеймон - сын знатного язычника и талантливый врач, был известен самому Римскому императору. Но, однажды встретившись с христианским учителем, полностью изменил свою жизнь. Приняв крещение, Пантелеймон стал лечить бесплатно всех больных в родном городе.

Преданный на муки за исповедание христианства, он стойко перенес все истязания и своим мужеством обратил к истинной вере множество людей. С тех пор Святому молятся при всех заболеваниях, не только телесных, но и духовных.

Икона Святого Иоанна Крестителя

Иоанн Креститель был последним из пророков, который предсказал пришествие Христа и удостоился чести его крестить. За это он получил особое звание - Креститель. Призывал людей к покаянию и изменению жизни. Обличал в грехах даже правителей. За это был казнен царем Иродом, по навету его жены. Святому Иоанну молятся о даровании и просвещении разума, защите от соблазнов, укреплении в вере, о преодолении головной боли. 

Икона Великомученицы Варвары

Святая Варвара, отличавшаяся необычайной красотой, с ранней юности была помещена отцом-язычником, для защиты от глаз дурных людей, в особую башню. Там, созерцая в одиночестве красоту неба и земли, она поняла, что они созданы Всемогущим Единым Богом. Получив разрешение сойти вниз, Варвара приняла крещение. Затем, за исповедание христианства, она пострадала и была казнена. Святой молятся при различных телесных и духовных недугах и, особенно, о том, чтобы не умереть внезапной смертью.