Просфора, антидор, артос: церковная выпечка

Приходя в храм на литургию, можно увидеть, как после причастия миряне получают кусочки маленького круглого хлеба. Их же раздают верующим, которые не причастились Святых Христовых Тайн. Что это такое, и какую роль церковная выпечка играет в священных обрядах?

Священный хлеб

Обычай приносить жертву Богу уходит корнями вглубь веков. Во времена Ветхого Завета иудеи жертвовали Богу все, что у них было, и неважно, урожай или скот. Все блага, которыми они пользовались, они считали не своими, а Божьими, принадлежащими Творцу, а потому и приносили Ему в жертву результат своего труда. Во времена Моисея появился хлеб предложения. Он состоял из двух частей, олицетворяющих два Божьих естества. Современный хлеб – просфора также состоит из двух частей, олицетворяющих Божественную и человеческую природу Иисуса Христа.

В первые века христианства все необходимое для службы верующие приносили с собой, в том числе и хлеб. Часть они использовали для литургии, а часть – для совместной трапезы – обедни. К слову, мы до сих пор называем так службу в храме, а вот традиция совместной трапезы по ее окончании упразднилась. Сегодня хлеб для Божественной литургии пекут в прихрамовых кухнях и используют в самых разных обрядах.

Просфора

Рецепт приготовления просфоры самый простой и включает в себя пшеничную муку, воду и соль. Сверху на этой выпечке можно увидеть печать с изображением креста и первых букв имени Иисуса Христа, а также греческих букв «Ника», что означает «победа». Иногда на просфоре можно увидеть изображение Богородицы и святых угодников Божиих. Первое, где используется просфора – это проскомидия. Собственно, само название этой части службы переводится как «принесение», то есть то, что приносится в дар. Подавая записку на проскомидию, человек может заказать ее как с просфорой, так и без.

Заказывая проскомидию с просфорой, он может рассчитывать, что во время службы священник вынет за его близких – живых и усопших частички просфоры, которые затем омоются Божественной кровью в чаше для причащения – потире. Но самая главная просфора – это та, из которой вынимается часть для Агнца, которой предстоит стать Телом Христовым. Из остальных просфор вынимают частицы за Богородицу, святых, а также всех мирян – живых и мертвых.

Надо сказать, что просфора – это не просто хлеб. Это знамение Божьей благодати. Вспомним, что именно через просфору будущий игумен земли русской Сергий Радонежский получил дар понимания грамоты, начал хорошо учиться. Сегодня мы тоже верим, что можем получить в дар от Бога здоровье телесное и духовное через просфору, принимая ее натощак по одному кусочку вместе с глотком святой воды.

Антидор

Антидор – это та же самая просфора, а точнее ее части, которые остались после извлечения Святого Агнца на проскомидии. С греческого антидор переводится как «вместодарие», то есть это дар вместо Святых Христовых Тайн. Тот, кто присутствовал на службе, но не причащался, получает в утешение антидор. Традиция раздавать антидор молящимся в храме довольно молодая. Все дело в том, что раньше все присутствующие на литургии миряне причащались Святых Христовых Тайн, но со временем христианская ревность все больше слабела, а любовь ко Христу оскудевала.

Конечно, человек может не причащаться по разным причинам, но в целом, особенно в пост, священнослужители рекомендуют делать это как можно чаще. Будет помнить, что это главный источник жизни и залог нашего спасения.

Артос

Лишь один раз в году – в Светлую седмицу верующие имеют возможность получить в храме артос. Речь идет об освященном хлебе, который стоит в храме на самом видном месте и в заключение пасхальных торжеств раздается мирянам. Они хранят его весь год, понемногу вкушая в период болезней. Традицию вкушать артос положили ученики Христа – апостолы. Ожидая второго пришествия, они думали, что оно не за горами и, садясь трапезничать, всегда оставляли для Учителя кусочек хлеба.

В подражание апостолам первые пастыри Церкви постановили полагать в праздник Воскресения Христова хлеб в храме, тем самым указывая на то, что Спаситель стал для них истинным хлебом жизни. На артосе изображают крест с терновым венцом, а вот распятого Христа там нет, ведь Он победил смерть и воскрес. Артос освящают особой молитвой, окропляют святой водой и каждением, осуществляя это в первый день Святой Пасхи после заамвонной молитвы. Во все последующие дни Светлой седмицы артос принимает участие в крестном ходу вокруг храма.

Как принимать просфору, антидор и артос?

Просфору принято разрезать на 4 части, высушивать и принимать по одному кусочку натощак перед завтраком вместе с глотком святой воды и чтением молитвы на принятие просфоры и святой воды. Антидор едят сразу после получения – в храме, но тоже натощак, то есть верующий должен прийти на литургию сразу после пробуждения, ничего не вкушая. Частицы артоса принято употреблять в период болезни и всегда со словами: «Христос Воскрес!»

Хранить просфору и артос следует в святом углу возле икон, а если они вдруг испортятся, заплесневеют, то выбрасывать их в мусорную корзину нельзя. Кусочки следует сжечь или пустить по реке с чистой водой.