Покровский монастырь

У Покровской заставы в Москве, на Таганской улице находится самый популярный монастырь, носящий неофициальный статус «светского». Ежедневно его посещают более 3 тысяч человек, а в церковные праздники эта цифра может достигать 50 тысяч. Люди часами стоят в очереди к той, которая завещала приходить к ней, «как к живой». Речь идет об одной из самых знаменитых святых – блаженной старице Матроне Московской.

История обители

Монастырь был основан в 1635 году Михаилом Федоровичем Романовым в память о своем отце – Святейшем Патриархе Филарете, скончавшемся на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Царь пожаловал на строительство 17 четвертей земли, которая была местом захоронения бродяг и безродных горожан. Именно поэтому обитель очень долго называли «Божедомской». По преданию, в общую яму для бродяг и нищих бросили и тело Лжедмитрия. Ударившие после этого сильные морозы посчитали следствием гнева неупокоенной души. Тогда тело самозванца выкопали и сожгли.

Позднее к обители «пристало» еще одно название – «комнатная», так как заканчивалось ее строительство на «комнатные деньги» Алексея Михайловича, которые он получал с аренды своих владений.Долгое время потом монастырь называли «Покровским на Убогих домах». К середине XVIII века в его состав входило несколько каменных церквей, колокольня, келии и большое количество хозяйственных построек. Живший крайне небогато, монастырь начал перестраиваться лишь в 1790-х годах.

Храм в честь Всех святых с трапезной палатой был возведен в 1792-98 годах, а в 1854-55 годах был полностью перестроен и переосвящен в честь иконы Воскресения Словущего. В 1799 году была построена трехъярусная колокольня, стены и ворота – в 1833-53 годах. В 1808 году старый обветшавший храм сменил каменный монастырский собор. С 1680 по 1731 годы обитель была приписана к Заиконоспасскому монастырю.

Уничтожение православного символа

За всю историю существования монастырь неоднократно разрушался и перестраивался. Первый серьезный урон обители нанес генерал Мишель Клапаред в составе французских войск 1812 года. Расположившись здесь на постой, он сжег иконы, сараи и мелкие строения, алтарь превратил в стойла для лошадей, а престолы и жертвенники использовал в качестве столов. Свои горькие плоды принесла и Октябрьская революция 1918 года. Сначала взорвали колокольню. А в 30-е годы уничтожили старинный некрополь, превратив его в парк (Таганский).

К слову, бывший некрополь когда-то был самым умиротворяющим местом Москвы. Начиная с XVI века здесь хоронили целые купеческие династии, представителей духовенства, грузинской аристократии, известных дворянских фамилий, например, Оболонских и Лобковых. Сегодня об этом напоминает лишь поклонный крест, установленный на месте бывших захоронений.

Во времена советской богоборческой власти в обители были то типография, то спортзал, то редакции газет, то другие светские организации. Монастырь вернули Православной Церкви только в 1994 году, и с того времени начинается его новый расцвет, во многом обусловленный присутствием здесь святых мощей блаженной Матроны Московской.

Мощи святой старицы

Мы не будем пересказывать здесь все житие блаженной Матроны Московской, ведь с ним знакомы все верующие христиане. Скажем лишь, что слепая старица завещала перед смертью приходить к ней, «как к живой», вот почему несущие к ее мощам букеты люди следят, чтобы было нечетное количество цветов. Она говорила, что все слышит, и будет помогать, поэтому очереди к ее иконе и раке с мощами никогда не заканчиваются. Люди стоят в любую погоду, приходят с детьми, и у каждого своя боль и своя беда, которая разрешается после молитвы у мощей блаженной, что подтверждают многочисленные истории на форумах в сети.

8 марта 1998 года мощи были обретены на Даниловском кладбище, а 1 мая перенесены в монастырь. Местночтимой святой Матрона стала 2 мая 1999 года, а в 2004 году состоялась общецерковная канонизация.

А что сегодня?

Сегодня это один из самых популярных монастырей Москвы. Изначально он был мужским, а сегодня это женская обитель с двумя храмами – Воскресения Словущего и Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме них обитель включает сестринский и настоятельский корпуса, гостиницу для паломников и насельниц, украшенную башнями монастырскую ограду. Сегодня за монастырем закреплены подворья в Троице-Лыково (район Строгино) и с. Марково.

Главные святыни:

  1. Святые мощи блаженной Матроны Московской.
  2. Икона с частицей мощей преподобного Нила Столобенского.
  3. Икона Божьей Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению Матроны Московской.
  4. Икона Николая Мирликийского Чудотворца с частицей мощей.

Еще одна святыня – освященный источник. Каждый паломник может напиться здесь воды и набрать с собой. А еще верующим раздают коробочки с лепестками цветов от Матроны, которые принято хранить и использовать с благоговением, например, прикладывая к больным местам.