Новодевичий монастырь
У Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря в Москве особая история и атмосфера. Прежде всего это образец московского барокко, находящийся под охраной ЮНЕСКО, а во вторую – Государственный исторический музей, а также место заточения и последнего пристанища царственных особ женского пола. Расскажем об этой обители более подробно.
История основания
Основал монастырь великий князь Василий III. По примеру своих предшественников он в очередной раз решил вернуть назад смоленские земли, забрав их у литовского княжества. После сдачи литовского гарнизона он дал обет, что построит в Москве «девичь монастырь», посвященный Смоленской иконе Божьей Матери, с которой его и вышли встречать освобожденные жители Смоленска.
У этой иконы особая история. По легенде она попала в Россию в XI веке вместе с царевной Анной, которой ее благословил на брак с князем Всеволодом Ярославичем отец – византийский император Константин IX Мономах. С тех пор икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и близости Руси и Византии. Именно этот образ спас Смоленск от нашествия хана Батыя в 1239 году.
Но вернемся к Новодевичьему монастырю. О своем обете князь вспомнил через 10 лет, что было далеко не случайно. Так и не дождавшись появления наследника после 20-ти лет брака с княгиней Соломонией Сабуровой, князь добился разрешения на второй брак, а жену решил сослать в построенный монастырь. Место он выбрал в излучине Москвы-реки, в трех верстах от Московского кремля на Девичьем поле. Царь лично участвовал в крестном ходу, передав дорогую ему святыню – Смоленскую икону Божьей Материв «Дом Пречистыя Одигитрии Новый Девичий монастырь», установив ежегодный праздник в ее честь с крестным ходом из Кремля в Новодевичий монастырь.
К слову, бездетной Соломонии не суждено было оценить «заботу» бывшего супруга. Свои последние дни она закончила в Покровском монастыре Суздаля и была причислена к лику святых. Сегодня мы почитаем ее как преподобную Софию Суздальскую.
История развития
Долгие годы монастырь оставался придворной обителью, где принимали постриг представительницы знатных родов, а также коротали дни их ближайшие родственницы. В свое время здесь жили и подвизались вдова младшего брата Ивана Грозного, царевна Елена Шереметева, вдова сына Ивана Грозного и др.
Расцвет обители приходится на период правления Бориса Годунова, который одно время укрывался за ее стенами. Здесь же он принял избрание на царство и начал активное строительство монастыря, его обновление. В 1571 году монастырь был сожжен ханом Девлетом I Гераем, что стало для Годунова поводом превратить его в крепость-заставу. По его повелению были возведены каменные стены с зубцами, бойницами и башнями. В действующем женском монастыре всегда присутствовали стрельцы, для которых были построены специальные караульные помещения.
Смутные времена
В тяжелое время борьбы за власть в Новодевичьем монастыре то и дело скрывались опальные царственные особы, так что за монастырь велась постоянная война – он переходил из рук в руки, пока не произошло решающее сражение, где победу одержало народное ополчение под предводительством князя Пожарского.
Темница для Софии
Так уж вышло, что судьба насильно постриженной в монахини жены Василия IIIстала своего рода пророчеством. Напомним, что в иночестве она получила новое имя – София. Южный придел Смоленского собора Новодевичьего монастыря был освящен в честь мученицы Софии, и именно эта история стала прологом к дальнейшей хронике обители. По окончании смутного времени здесь не перестали заточать неугодных власти особ. В 1689 году после стрелецкого бунта сюда поместили царевну Софью, а после и ее сестер. Примечательно, что разгневанный Петр I распорядился казнить стрельцов и повесить их прямо перед окнами кельи сестры.
Опальная царевна Софья зря времени даром не теряла. При ней обитель значительно расширила свои границы, обзавелась новыми зданиями – трапезной с Успенской церковью и двумя надвратными церквями – Покрова Богородицы и Преображения Господня. В 1690 году появилась колокольня в стиле московского барокко, о которой говорили, что это«самая выдающаяся из всех московских колоколен». А вот появлению Лопухинского корпуса мы обязаны первой жене Петра I – Евдокии Лопухиной. По уже существующей традиции ее сослал в монастырь муж – Петр I.
Наши дни
В XVII веке монастырь становится местом паломничества, в том числе московских царей. Каждый год они приезжали сюда на престольный праздник, устраивали народные гуляния на Девичьем поле. Свои коррективы в этой обычай внесла война с Наполеоном. К слову, французский император хотел взорвать монастырь, но монахини успели залить фитили, подведенные к пороховым погребам, водой.
Октябрьская революция прошлась по обители безжалостным катком. Монастырь фактически упразднили, организовав на его территории музей «Царевна Софья и стрельцы». Позже его переименовали в «Музей раскрепощения женщины». Великая Отечественная Война заставила власть пересмотреть отношение к религии и открыть сначала надвратный Преображенский храм, а после и Успенский трапезный храм. Монашеская жизнь в общине возобновилась в 1994 году, а в 2010 монастырь передали Церкви.
Храмы и соборы
В состав обители входят следующие храмы, часовни и соборы:
- Смоленский собор. Это старейший храм монастыря, который по своей архитектуре схож с Успенским собором Московского Кремля.
- Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной. В нем установлен иконостас из разрушенного храма Успения на Покровке. Здание имеет уникальную архитектуру. Его свод не поддерживают столбы, а стоит оно на высоком подклете.
- Колокольня. Ее высота – 72 м. Это вторая по высоте колокольня Москвы.
- Преображенская надвратная церковь. Это домовой храм митрополита Крутицкого и Коломенского.
- Покровская надвратная церковь. На данный момент не действует.
- Амвросиевская церковь. Когда-то была освящена в честь славного пророка Иоанна Крестителя, но позже ее переосвятили.
- Часовня-усыпальница Прохоровых. Это образец неорусского стиля с сохраненной внутри мозаикой.
- Часовня святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
Некрополь
Новодевичье – одно из самых известных кладбищ Москвы. Изначально здесь хоронили царственных особ женского пола, а впоследствии и именитых дворян. Со временем места для новых захоронений не осталось, что вынудило власть отвести новый участок за южной стеной монастыря. В 30-е годы прошлого века некрополь реконструировали, в результате чего большая часть надгробий была уничтожена, могилы многих деятелей были утрачены.
Святыни монастыря
К основным святыням обители относят:
- Смоленскую икону Богоматери. Есть мнение, что ее первообраз написал еще евангелист Лука. В монастыре хранится точный список, выполненный по приказу Василия IIв 1456 году.
- Иверскую икону Богоматери. Еще одна точная копия образа, написанного апостолом Лукой. Ее привезли с Афона для исцеления дочери царя Алексея Михайловича, а в монастырь она попала в составе наследства царевны Софьи.
- Евангелие. Оно принадлежало Милании Ерчаковой – настоятельнице монастыря во второй половине XVIIвека. По неизвестным обстоятельствам реликвия покинула обитель, но вернулась в нее в 2013 году.
- Другие иконы. Написанные в XVII веке, они представляют историческую и культурную ценность.
- ИконуНиколая Чудотворца с частичкой святых мощей.
Монастырь в культуре и искусстве
Монастырь не раз становился местом съемок знаменитых фильмов. Так, герой «Покровских ворот» Хоботов водил сюда Любочку смотреть фрески. Некоторые сцены «Войны и мира» Сергей Бондарчук снимал в Новодевичьем монастыре, например, сцену расстрела поджигателей Москвы.