Как победить свой гнев?
Все мы время от времени впадаем в гнев, вызванный разными причинами – усталостью, раздражением, непониманием в семье или на работе. Если мы проводим работу над ошибками и находим конструктивное решение проблемы, то можно считать гнев полезным для нас, а если он провоцирует агрессию и ухудшает отношения с людьми, то надо с этим бороться. Как победить свой гнев?
Бывает ли праведный гнев?
Многие уверены, что никакого такого «праведного» гнева не бывает, что эта эмоция всегда со знаком минус, и ничего, кроме боли как самому гневающемуся, так и тому, на кого этот гнев направлен, не приносит. Нас с самого детства учат держать эмоции под контролем, говоря что-то типа: «Нельзя бить лопаткой соседа по песочнице», «Нельзя кричать на сестренку», «Нельзя злится на поцарапавшую руку кошку». Так мы вырастаем с уверенностью, что гнев и раздражение – это плохо, и если мы их проявляем, то значит не любим родителей, братьев, сестер и домашних питомцев.
Еще хуже дела обстоят у начинающих свое воцерковление людей. Знакомясь с таким понятием, как смирение, они переносят его на все стороны своей жизни, считая, что должны смиряться всегда и везде, при любых обстоятельствах, а иначе тогда какие они христиане? Кроме того, главнейшее Таинство Церкви – причащение Святых Христовых Тайн предписывает подходить к Чаше только с чистой, не загрязненной обидами и ссорами душой. А иначе толку не будет, а возможно станет еще хуже, не зря апостол Павел говорил, что причащающиеся недостойно едят и пьют себе в осуждение, из-за чего болеют, а иные и вовсе умирают.
Самому Иисусу Христу были неведомы привычные для человека грехи, но вспомним один эпизод из Евангелия, когда Он выгонял торговцев из храма. Он крушил столы и стулья, гнал плеткой предназначенных для принесения в жертву животных, крича священникам, что они сделали дом молитвы «вертепом разбойников». Получается, что гнев вполне может быть праведным, и хорошо знакомым даже монахам. Одному из них случилось ехать в автобусе, в который сел пьяный дебошир. Он кричал на людей, приставал к женщинам, и никто не решился дать ему отпор, а инок просто взял и вышвырнул наглеца на ближайшей остановке.
Гнев как данное Богом чувство
Каждый православный христианин знает, что гнев относится к 7 смертным грехам, но мало кто слышал, что этим качеством – способностью гневаться нас наделил сам Господь. Однако по задумке Творца это качество было нейтральным. Его окраска – положительная или отрицательная зависит от того, как мы этим качеством распорядимся. При желании мы можем обернуть свой гнев себе на пользу, если будем использовать его в качестве чувственного императива, вдохновения, волевого усилия.
Именно благодаря ему многие страдающие от какого-либо пагубного пристрастия, например, алкоголизма, табакокурения или игромании освободились от него именно благодаря гневу, когда одним прекрасным утром проснулись, посмотрели на себя в зеркало и сказали: «Все, хватит! Надоело! Не хочу больше так жить! С этого дня я принимаю решение бороться со своей вредной привычкой». Праведный гнев – это решимость человека не совершать безнравственные поступки.
Гнев как грех
Что такое грех? Это то, что отдаляет нас от Бога, ведь в Нем, как известно, нет греха. Находящийся в гневе, раздражении и злобе человек, не контролирующий свои эмоции, легко впадает в агрессию, откуда недалеко и до рукоприкладства, и еще хуже – убийства. Такой гнев разрушает душу человека и не дает ему строить доверительные и уважительные отношения в семье, в личной жизни, в рабочем коллективе.
Кто-то оправдывает себя тем, что он вырос в доме, где конфликты решали кулаками. Кто-то и вовсе говорит что-то типа: «Да, я такой. Принимайте меня таким, потому что меняться я не собираюсь». И здесь важно понять, что у человека на самом деле всегда есть выбор. Если гнев как чувство он контролировать не может, то поведение, свою реакцию на него – может. Это его зона выбора и его зона ответственности. К примеру, набедокурил ребенок в школе. Когда мама или папа об этом узнает, то в душе невольно поднимается волна гнева, но как, с какой силой он ее выплеснет, зависит только от него. Кто-то начнет кричать, кто-то – хвататься за ремень, а кто-то усилием воли подавит раздражение и сядет поговорить с отпрыском.
Победить гнев можно, было бы желание, а возможности найдутся. У психологии здесь свои инструменты, а у религии – свои. Не возбраняется их совмещать и дополнять одно другим. Но первое и самое важное – это увидеть, разглядеть проблему и признать, что она есть. Пока человек считает, что все нормально и меняться ему ни к чему, то ничего и не изменится. Когда признает, что проблема есть, то и решить ее будет проще.
«Господи, благослови!»
Когда у одного батюшки спросили, как бороться с гневом, он дал такой совет: «Как только почувствуете, что все, что сейчас взорветесь, мысленно скажите себе: «Господи, благослови!» И все. И больше ничего не надо, потому как ваш гнев тотчас растворится без следа». Действительно, метод рабочий. Вообще в любой ситуации, когда возникают какие-то сомнения, не лишним будет спросить себя: «А поступил бы так Христос?» Ведь Он не разговаривал с людьми языком раздражения, злости, агрессии. Он действовал по любви.
Вот и мы тоже так сможем, если захотим. Да, мы все люди, мы можем уставать, срываться, раздражаться, ведь мы не железные. Но если, гневаясь, мы будем поступать по любви, то обернем это данное Богом чувство себе во благо. Ну а самое главное – это просить помощи и поддержки у Бога. Когда мы надеемся только на самих себя, у нас редко что получается. А когда заручаемся поддержкой свыше, то становимся способными на многое. Помогай вам в этом, Господь!