Фильмы про Иисуса Христа, которые стоит посмотреть перед Пасхой

Не секрет, что пост предусматривает отказ не только от скоромной пищи, но и развлечений. Рекомендуется сократить время, проведенное перед телевизором, но есть фильмы, которые можно и нужно смотреть перед Пасхой. Некоторые из них без преувеличения способны перевернуть представления человека о сыне Божьем и подарить ему веру.

«Страсти Христовы» Мела Гибсона

Пожалуй, никому еще не удавалось создать нечто более грандиозное, чем этот фильм, посвященный страстям Христовым. Снятая Мелом Гибсоном евангельская драма рассказывает о последних днях жизни Иисуса Христа, причем рассказывает так, что мороз бежит по коже и кровь стынет в жилах, настолько реалистично и подробно режиссер показывает нам страдания Божьего сына. Еще до выхода на экраны фильм вызвал огромную полемику в обществе, что неудивительно. В некоторых странах его запретили показывать мусульманам, чтобы не спровоцировать антисемитские настроения. Если вы еще не видели эту картину, обязательно посмотрите ее в дни Великого поста.

«Сын Божий» Кристофера Спенсера

Эта картина является киноверсией мини-сериала «Библия». Она посвящена истории жизни Иисуса Христа, начиная с посещения Богомладенца тремя мудрецами и заканчивая утешением воскресшим на небеса Иисусом престарелого Иоанна на острове Патмос. Этот фильм получил весьма хорошие рецензии от духовенства США, да и в России его встретили весьма благосклонно. Вы не найдете в нем современной компьютерной графики и не увидите такого драматизма, как в «Страстях Христовых», но поразитесь какой-то трогательности и тихой печали.

«Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини

Этот фильм не новый. Он был снят в 1964 году, но с тех пор не потерял своей актуальности, да и как может потерять актуальность история Того, Кто жизнь свою отдал за грехи всего мира. Режиссер не случайно выбрал в качестве источника для своего фильма Евангелие от Матфея, потому как считал Иоанна слишком мистичным, Марка – простым, а Луку – сентиментальным. Фильм изобилует прямыми цитатами из текста, ведь по мнению режиссера передать с помощью изображения поэтическую высоту и духовный смысл учения Христа просто невозможно. Надо сказать, что режиссер не стремился доподлинно воспроизвести историю Иисуса Христа. Он хотел осветить ее с точки зрения современных событий.

«Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли

Это мини-сериал, который увидел свет в 1977 году. И хотя он не получил ни одной премии, на которые номинировался, он остается одной из самых полных и достоверных экранизаций Нового Завета. Конечно, в нем присутствуют некие отклонения от библейского канона, но в целом картину точно можно поместить в категорию «обязательно к просмотру», что особенно касается тех людей, которые только начинают свой путь к Богу или интересуются земной жизнью Спасителя. Сцены Вознесения в ней нет, но есть самое главное, что красной нитью проходит через весь сюжет – любовь Бога к своему творению – человеку.

«Евангелие от Иоанна» Филипа Савилла

Над этой картиной трудились художники из Канады и Великобритании, а консультировали теологи со всего мира. В картине Иисус предстает перед зрителем обычным человеком – добрым, честным, открытым, порядочным, которого каждый из нас хотел бы видеть своим другом. Он не обладает каким-то выдающимся ораторским искусством и не делает громких заявлений, которые принято ждать от Сына Божьего, но при этом ни у кого не остается сомнений в его божественной природе и силе. Приятным бонусом является специально созданная для этого фильма музыка, отсылающая нас в библейский период.