Страстная неделя

Крестильное.ру
07 мая 2024 г.

В пятницу перед Входом Господнем в Иерусалимзаканчивается Святая Четыредесятница, то есть Великий пост. Верующие подходят к Страстной седмице, во время которой вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа. Расскажем о ней подробнее.

Великие и святые дни

Каждый день Страстной седмицы носит название «Великий» – Великий понедельник, Великий вторник и т.д. Конечно, это далеко не случайно, ведь по своей значимости они превосходят все остальные дни года. Сама седмица также называется «Великой», потому что, как сказано в Синаксаре, «в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя». Каждый ее день имеет свое символическое значение и отсылку к определенным Евангельским событиям:

  1. Великий понедельник. В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, которого предали родные братья, но который не разучился прощать и миловать своих обидчиков. В этот же день верующие вспоминают иссушение Христом бесплодной смоковницы – дерева, которое стало символом лицемерия фарисеев и саддукеев.
  2. Великий вторник. В этот день православные христиане вспоминают проповеди Спасителя в Иерусалимском храме. В храмах читают две притчи Христа – о талантах и десяти девах.
  3. Великая среда. Этот день повествует нам сразу о двух Евангельских событиях – помазании ног Спасителя миром, которое совершила женщина-блудница, и предательстве Иуды, продавшего Учителя фарисеям за 30 сребреников.
  4. Великий четверг. Этот день посвящен Тайной вечери, на которой Спаситель установил Таинство Евхаристии. В этот день в Кафедральных соборах архиереи совершают умилительный обряд омовения ног по примеру Спасителя, Который сам умывал ноги своим ученикам. В этот день все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Тайн и таким образом стать участниками Тайной вечери.
  5. Великая пятница. Самый скорбный день Страстной седмицы. В этот день Иисус Христос был распят на кресте, поэтому привычной литургии не совершается, а служится вечерня с выносом плащаницы, изображающей лежащего во гробе Мессию.
  6. Великая суббота. В этот день Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, а души – в аду, куда она спустилась, чтобы возвестить победу над смертью.
  7. Пасха Христова.

Варение мира

На Страстной неделе один раз в году в Донском монастыре Москвы совершается чин мироварения. В течение нескольких дней священнослужители готовят миро из святой воды, вина, елея, специй с обязательным чтением Евангелия. Завершается чин в Великий четверг с освящением мира в храме Христа Спасителя. По благословению Патриарха освященное миро раздают в епархии, откуда оно попадает во все храмы, монастыри и приходы страны.

Как провести Страстную седмицу?

Если верующие стараются чаще бывать в храме в Великий пост, то в Страстную седмицу они по возможности посещают каждое богослужение, усиливая молитвы и усугубляя подвиги поста. Гастрономические ограничения в эту неделю предусматривают сухоядение первые три дня. В четверг разрешает горячая пища с постным маслом, а в пятницу верующие не едят вовсе. Конечно, с учетом состояния своего здоровья и имеющихся заболеваний. Многое зависит от того, планирует ли мирянин причащаться.

Во многих храмах с понедельника по среду совершают литургию Преждеосвященных Даров, на которой каждый стремится побывать хотя бы один раз за год. Не успевшим причаститься в эти дни, дается возможность причаститься в Великий четверг. Обычно на вечерне в этот день совершается общая исповедь для тех, кто планирует причащаться в Пасхальную ночь. Конечно, в каждом храме действуют свои правила, поэтому имеет смысл заранее узнать о них в своем приходе.

Традиции Страстной седмицы

Как тогда, так и сегодня верующие заранее готовятся к главному торжеству церковного года, наводя порядок не только в храмах, но и собственных домах. Великий четверг еще называют «Чистым четвергом», ведь именно в этот день принято убирать свое жилище, ходить в баню и ставить тесто на куличи. Необходимо успеть испечь их заранее, чтобы освятить в храме в субботу или в воскресенье после праздничного богослужения. Конечно, увлекаясь домашними хлопотами и приготовлениями к празднику, главное – не оставлять трудов духовных, правильно расставляя приоритеты.

Как провести Страстную седмицу с пользой для души?

Если вы не соблюдали пост, то постарайтесь ограничить себя в скоромной пище хотя бы в эту Великую неделю. Если есть возможность и позволяет работа, придите в храм. Каждую неделю будут совершаться богослужения, так что вы точно не потратите время зря. В первые три дня Страстной седмицы в храмах читается Евангелие. Дома также надлежит читать определенные места из Библии, а какие именно, можно узнать в Церковном календаре.

Наша задача – пройти последний путь со Христом, «сораспяться» с Ним, умереть, чтобы воскреснуть. В эти дни особую пользу нашей душе способны принести добрые дела, милостыня, помощь близким, ведь вера без дел мертва. Отложите привычные заботы, откажитесь от развлечений и увеселительных мероприятий. Позвоните тем, с кем давно не общались, узнайте, как дела у дальних родственников, не нужна ли им ваша помощь. Оглянитесь вокруг, ведь в наших силах помочь огромному количеству людей – больным, многодетным, участникам СВО. Помните, что на Страшном Суде именно дела милосердия помогут нам оправдаться перед Господом. Вот главное и доступное каждому, кто хочет следовать в Страстную седмицу за идущим на крестные страдания Господом.