Красная горка и Радоница: когда ходить на кладбище?

Крестильное.ру
07 мая 2024 г.

С приходом первых весенних деньков все спешат на кладбище, чтобы прибраться на могилках сродников и близких, но есть установленные Церковью особые дни, когда нас там особенно ждут. Когда принято ходить на кладбище согласно Уставу?

Предписано Церковью

Верующие христиане стараются подавать записки на обедню, проскомидию, литию и другие службы в течение всего года, поминая как живых, так и не забывая об уже почивших родных и близких. Согласно христианскому вероучению, души умерших живут вечно и вместе с живыми составляют тело Церкви, хотя пребывают не в миру, а на небесах. Есть особые, установленные Церковью дни поминовения усопших дни, когда возносится за них всеобщая молитва Богу. В эти дни положено ходить в храм на панихиду, раздавать поминальное, подавать милостыню, а еще посещать кладбище.

Одному монаху, стоящему в храме на панихиде в один из таких дней, было видение: рядом с живым человеком вставали души умерших родных и друзей, имена которых поминались за богослужением. Они радовались и с благодарностью смотрели на живых, не забывающих о них. Присутствовали в храме и души усопших, рядом с которыми не было их живых родных. Они с беспокойством посматривали на дверь храма и все ждали, когда их имена будут упомянуты в записках, а не дождавшись, с грустью улетали. Это лишний раз доказывает, как важна усопшим наша молитва за них, ведь согласно учению Христа посмертную участь человека можно изменить, если приложить к этому усилие, молиться за нее и творить добрые дела.

В какие дни принято ходить на кладбище?

Прежде всего это в родительские субботы, например, в Димитриевскую родительскую субботу. Когда-то, во времена безбожной советской власти, было принято ходить на кладбище на Пасху, но такой светлый и радостный праздник принято проводить в храме, с Богом и живыми членами Церкви. А вот для разделения пасхальной радости с уже усопшими существует особый день – Радоница. Кроме того, ходить на кладбище принято и на Красную горку. Об этих праздниках следует рассказать особо.

Красная горка

Это название является для нас более привычным, чем Антипасха или «Фомино воскресенье». Название «Красная горка» своими корнями уходит в глубокое прошлое, которое, как мы знаем, было языческим. В это время весна вступала в свои права, и древние славяне по традиции отмечали праздник, посвященный обновлению и плодородию. С принятием Русью христианства произошло смешение существовавших традиций, обычаев и обрядов. Праздник "Красная горка" остался, но его смысл полностью поменялся.

В последнее воскресенье Светлой седмицы Церковь вспоминает неверующего Фому, которого называют неверующим потому, что он единственный, кто не видел Господа нашего Иисуса Христа воскресшим. Он сказал, что не поверит, пока не вложит свои персты в раны на теле Спасителя, и Он предоставил ему такую возможность. Фома сподобился лично увидеть воскресшего Учителя, что и стало основанием для установления праздника Антипасхи. В переводе с греческого «Антипасха» означает «вместо Пасхи». То есть для Фомы явление воскресшего Христа стало в каком-то смысле второй, новой Пасхой. «Господь мой и Бог мой!» – это восклицание Фомы как бы обновляет пасхальную радость, дарит новые чувства и эмоции, связанные с воскрешением Спасителя.

Традиции и обряды

В первые века христианства людей крестили лишь по особым дням, одним из которых была сама Пасха. Всю Светлую седмицу крещенные ходили в белых праздничных одеждах, сменяя их лишь на следующее воскресенье, то есть Антипасху. Одни белые облачения снимали, а другие – надевали. Речь о невестах, ведь многие старались венчаться в Фомино воскресенье. По церковному уставу венчаться в пост нельзя, не проводят это Таинство и в пасхальную неделю, а вот на следующее воскресенье после Пасхи проведение обряда возобновляли, чем и спешили воспользоваться многие пары.

Не возбраняется и посещение кладбища на Красную горку, особенно если вы не успели прибраться на могилках в Страстную неделю. Вы можете пригласить священника и совершить панихиду или литию, а еще не возбраняется прочитать литию для мирян самостоятельно.

Радоница

Нетрудно догадаться, что этот праздник назван так потому, что призван разделить радость воскрешения Спасителя вместе со своими усопшими близкими и родными. В течение Светлой недели не совершаются панихиды, не подаются записки за упокой и даже отпевание совершается в праздничном облачении и особым пасхальным чином. Все богослужения пропитаны пасхальной радостью, для разделения которой с умершими установлен особый день – Радоница, которая выпадает на вторник, следующий за Светлой седмицей. В этот день в храмах служится особая панихида, на которою подают записки за умерших близких, а также несут продукты на канун.

Традиции и обряды

После богослужения люди дружно идут на кладбище отпраздновать Пасху со своими почившими близкими. Надо сказать, что Радоница, как и Красная горка, имеет языческие корни. Раньше она называлась «Радуница» и также приурочивалась к началу весны. В этот день было принято ходить в поля, рощи, луга, заклинать духов, просить о хорошем урожае, а также посещать могилы, ведь люди верили, что души мертвых тоже обладают особой силой и тоже могут помочь в исполнении желаемого. Их задабривали съестным, спиртными напитками, стремились всячески «уважить», чтобы и те не оставались в долгу и «замолвили словечко» перед Творцом Всемогущим.

Употребление спиртного на кладбище и оставление на могилках печенья с конфетами – это отголоски языческих традиций, которые до сих пор можно увидеть на погостах. Христианство придало этим традициям новый смысл, хотя и не все до конца его понимают и принимают. Для многих культ предков и языческие обряды сильнее голоса Церкви, но одно то, что люди стремятся попасть на кладбище на Радоницу уже хорошо. Никто не запрещает поминать умерших едой, но лучше раздать эту милостыню нищим, которые в такие дни стекаются на кладбища. Это хорошее и сострадательное дело не останется без ответа и обязательно принесет душе почившего пользу.

А вот от употребления спиртного на могилках лучше отказаться. Мало кому удается остановиться на одной рюмке, и в результате благое дело превращается в пьянку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все-таки погост – это не место для подобных гуляний. Душам наших почивших сродников от этого точно легче не станет, и даже наоборот. Если вы их любите, не усугубляйте их участь неподобающими словами и действиями. Лучше почаще молитесь за них, ведь именно в этом они нуждаются больше всего. Помогай вам в этом Господь!