Зачем молиться Богородице и святым – они же не Бог?

Когда святую Матрону Московскую благодарили за помощь, она говорила: «Что я? Разве Матронушка Бог? Это не я, это Бог помогает». Если помогает Бог, тогда зачем мы обращаемся к святым угодникам и Царице Небесной?

Сослужители Божьи

Когда мы читаем жития святых, то порой поражаемся силе духа этих людей. Как часто мы думаем, что вряд ли бы смогли перенести те испытания, страдания и мучения, которые выпали на их долю. Что помогло им их перенести? Только крепкая и сильная вера, которой нам под час так не хватает, но не только она. В Бога верят многие из нас, но многие ли из нас достигли святости? Святые – это люди, чья жизнь засвидетельствована Церковью как правильная, ведущая ко Христу, на которую мы можем ориентироваться. Они являются для нас примером и объектом благоговейного почитания, которое во многом объясняется теми чудесами и исцелениями, которые совершались у их гробниц и мощей.

Вполне естественно, что после исцеления какого-то болящего у мощей святого, другие люди спешат приложиться к ним, чтобы тоже избавиться от мучающего их недуга. Так разносится молва и слава о заступничестве и помощи конкретного святого, который ходатайствует за нас перед Богом, передает Ему наши просьбы и мольбы. Прославление святых – это древнейшая христианская традиция, которая сохранилась еще с апостольских времен. Во времена гонений первые христиане совершали службы в катакомбах на телах мучеников за веру, а сегодня частички их мощей зашивают в антиминс – матерчатый плат, которым покрывают престол в алтаре храма.

Все это только подчеркивает наше особое, благоговейное отношение к святым угодникам Божиим, которые пребывают на небесах рядом с Богом и имеют дерзновение выступать защитниками людей, просить за них. Да, ничего не мешает нам обращаться непосредственно к Богу, но истинно верующие люди считают себя недостойными взывать к Небесному Царю напрямую, поэтому и просят святых замолвить за них словечко все равно как они просят непосредственного начальника замолвить словечко перед директором предприятия.

Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения Серафим

Что касается Богородицы, то она главная, кто радеет о нашем спасении, не зря ведь к святым мы обращаемся: «Молите Бога о нас», а к Царице Небесной: «Спаси нас!» Было бы странно не почитать ту, благодаря которой на свет и появился Тот, Кто взял на Себя все наши грехи. О будущей славе Пресвятой Богородицы в Священном Писании говорится так: «Отныне будут ублажать Меня все роды». Мы называем ее «Честнейшей херувим и славнейшей без сравнения Серафим» и считаем своей общей мамой.

К ней обращаются матери, прося за своих детей. К ней идут в горести, печали и болезни, в любых трудных жизненных ситуациях, ведь она как никакая другая знает, что это такое. Она пережила смерть любимого сына, но это не поколебало ее веры в Бога, а сегодня она и сама выступает защитницей всех людей, их надеждой и опорой, отрадой и утешением. Ведь это так хорошо, что нам есть, к кому обратиться, есть кому за нас заступиться там, у престола Вседержителя. Пресвятые мученики, святители и преподобные, молите Бога о нас!