Зачем ходить в церковь?

Нередко от людей можно услышать: «Зачем мне в церковь ходить? У меня Бог в душе, а в храм, чтобы иметь веру, ходить не обязательно». Но священники не устают повторят, что все верующие христиане обязаны принимать участие в Божественной литургии. Так для чего же нам ходить в церковь?

«У меня Бог в душе»

Когда у протоиерея Андрея Ткачева однажды спросили, как общаться с людьми, которые заявляют, что «у меня Бог в душе», священник посоветовал поинтересоваться у этого человека, а как он этого Бога в своей душе ощущает? Ведь вопрос то на самом деле очень глубокий и непростой. Если вы как раз причисляете себя к таким людям, то попробуйте на минутку задуматься над смыслом выражения «Бог в душе». Что Он там делает, и как? Как Он проявляется, как происходит ваше общение? Как Он дает о себе знать, и как часто?

Ведь если Бог в душе, то Он наверняка хоть как-то проявляет Себя, а если вы за целый день о Нем ни разу не вспомнили, то выходит, что никакого Бога у вас в душе нет? На самом деле лучше честно себе самому об этом признаться, ведь если других мы можем обмануть, то себя самих мы не обманем.

Все – для Бога

Не секрет, что мы были искуплены великой жертвой – кровью Самого Сына Божьего, и не замечать этого, оставлять без внимания мы права не имеем. Если человек понимает, что жертва была принесена ради него и за его грехи, то он старается как минимум быть благодарным за это. Как? Своей посильной жертвой. Наш приход в храм на службу – это жертва. Наш пост, молитва, наша милостыня, добрые дела – это тоже жертва, а еще это подражание своему Учителю, Который также при жизни постился, молился и совершал добрые дела.

Таким образом получается, что по-настоящему верующий человек не ходить в основанную Богом церковь не может. Он хочет быть с Богом, ощущать Его присутствие, славословить Его и благодарить.

Соединение с Богом

Кто-то скажет: «Ну молиться и поститься я и дома могу. Да и добрые дела делать тоже. Для этого не обязательно в храм ходить». Действительно, не обязательно. Но по-настоящему соединиться с Творцом можно только в месте, где совершается таинство Евхаристии, то есть в храме. Для христианина это самое главное в жизни. Только когда он причащается Святых Христовых Тайн, он чувствует, что Бог с ним и в нем. Удивительно, но как раз истинно верующие, как принято говорить, воцерковленные люди никогда не скажут, что «у меня Бог в душе», хотя имеют на это полное право, ведь они регулярно принимают причастие.

Нет, скорее они скажут, что душа у них полна грехов и страстей, а причащаются они недостойно, лишь по милости Божией. Наверное, только когда начинаешь жить духовной жизнью, понимаешь, насколько много внутри грязи и скверны, и сколько еще нужно сделать, поработать, чтобы освободить, вычистить хотя бы небольшой уголок, чтобы Богу там стало хорошо и комфортно. Ведь это же естественно: чистое прилепляется к чистому, а грязное – к грязному. Ведь когда мы зовем в дом гостей, мы готовимся к этому событию. Выметаем пыль из углов, наводим порядок, драим посуду. Мы не может себе позволить усадить близких за грязный, заляпанный стол, налить вино в немытые фужеры. Так обстоит дело и с очищением нашей души. Хотите, чтобы там был Бог? Так подготовьте вместилище для Него.

Рай – это бесконечная литургия

Все тот же Андрей Ткачев говорит, что в раю всех нас ждет бесконечная Божественная литургия. Если мы не полюбим ее здесь, на земле, пока мы живы, нам будет скучно и неинтересно в раю, нам там просто будет нечего делать. Литургию можно полюбить. На самом деле можно. Влюбиться в многоголосое пение хора, зычный бас священника, чтение Евангелия и Апостола. Ну а если что-то непонятно, всегда можно найти разъяснение в богослужебных книгах, и даже отслеживать по ним службу.

И молитва в храме всегда другая. Не единоличная, как перед домашним иконостасом, а общая, где каждый молится о себе и обо всех, а ведь это так приятно, когда кто-то о тебе молится. Так что не стоит лишать себя этой возможности – зарядиться в храме Божественной благодатью. Получить помощь и поддержку свыше, почувствовать, что ты Богу неравнодушен, что Он тебя любит. Но любовь – она всегда взаимная. Помните, Господь вас ждет, Он стоит у двери и стучит, но только вам решать – открывать дверь своего сердца навстречу или закрыть ее на засов. Помогай вам Господь!