Зачем человеку ангел-хранитель, и что мы о нем знаем?

Как часто, когда человеку чудом удается избежать какой-то опасности, он говорит, что его «ангел-хранитель спас». Некоторые и вовсе утверждают, что видели своего небесного защитника и даже ощущали его присутствие. Что мы знаем об этих светлых духах, и для чего они даны людям?

Низший чин

Из церковного Предания и апокрифов (произведений религиозной литературы) мы знаем о существовании небесной ангельской иерархии, в которой все ангелы разделены на лики и чины. Ангел-хранитель входит в самый последний, низший чин, выполняя, если можно так выразиться, самую черную и грязную работу по защите людей. Грязной ее называют потому, что все люди грешные. Они как слепые беспомощные котята нуждаются в наставлении и покровительстве, иначе могут «наломать дров», то есть совершить поступок, который отдалит от Бога, а задача ангела-хранителя это предупредить.

Одного в одни руки

Ангел-хранитель есть не у каждого человека, а только человека крещеного. То есть получаем мы небесного защитника и покровителя в таинстве Крещения. При этом многие путают день Ангела с днем именин, считая, что это одно и то же. Нет, день именин – это день памяти и прославления святого, именем которого назван человек. А вот день Ангела – это день крещения, поэтому имеет смысл запомнить эту дату и праздновать ее в последующие годы.

В таинстве Крещения каждый человек получает одного светлого духа. Однако, согласно преданию Церкви, второй ангел-хранитель присоединяется к первому в момент земной смерти, когда душа отделяется от тела и возносится в небеса. Тогда светлые духи берут ее «под руки» и сопровождают на пути в загробную жизнь.

Задачи и цели ангела-хранителя

Главная задача ангела-хранителя охранять человека от зла и помогать ему в добрых делах. Все дело в том, что после грехопадения прародителей Адама и Евы в раю, человек стал «удобопреклонным ко злу». Кроме того, его постоянно искушают и вводят в заблуждение темные духи, поэтому без подсказки и совета ангела-хранителя ему пришлось бы нелегко. Но как он делает эти свои «подсказки»? Не на ухо же шепчет? Есть мнение, что говорящий в нас голос совести – это и есть голос ангела-хранителя. Он выполняет роль некого передатчика и транслятора воли Божией, и чем грешнее человек, тем хуже работает передатчик, тем тише голос Бога.

Мы привыкли думать, что ангел-хранитель должен оберегать нас от травм и внезапной смерти, например, на дороге в автомобиле. Но если водитель сознательно давит педаль газа в пол, разгоняя авто до немыслимой скорости, то ангел-хранитель вряд ли что-то сможет сделать, да и не входит это в его «должностную инструкцию». Его задача – уберечь человека от неправильного употребления собственной злой воли, но помешать ему творить эту волю он не может. Ангел-хранитель делает все для спасения человеческой души, таинственно наставляя человека на доброе и полезное и молясь за него Богу. Поэтому всем, кто хочет заручиться поддержкой Господа в том или ином деле, стоит обращаться с молитвой к ангелу-хранителю, призывая его помочь и наставить на пусть истинный.

Может ли ангел-хранитель отвернуться от человека?

Скорее, это не ангел-хранитель отворачивается от человека, а сам человек отворачивается от него, когда не слушает голос совести и творит зло, совершает плохие поступки. То есть, по сути, он перестает слышать то, что ему внушает светлый дух, и остается один на один со своими грехами и страстями, без попечителя и заботливого водителя по жизни. Но оставить своего подопечного ангел-хранитель не может. Он рядом до конца жизни и даже на Страшном Суде продолжает свое дело, пытаясь выгородить своего нерадивого подопечного перед Богом.

Можно ли его увидеть и ощутить?

В интернете можно найти рассказы людей, которые утверждают, что в тяжелых жизненных ситуациях ощущали руки своих ангелов-хранителей и слышали шорох крыльев. Правда это, или выдумка, кто знает. Пусти Господни неисповедимы. Если человек еще нужен Господу здесь, на земле, если у Него есть на него планы, то Он найдет способы сохранить ему жизнь, даже если для этого придется «показать» то, что относится к невидимому миру. Ведь и бесов многие видят. Господь попускает некоторым людям это для вразумления.

Но в любом случае не стоит самостоятельно пытаться что-то сделать, чтобы почувствовать присутствие своего небесного защитника рядом. Достаточно обращаться к нему в молитвах, стараться жить по заповедям Божьим, не грешить, чтобы на Страшном Суде не заставлять его краснеть за своего подопечного. Помогай вам в этом Господь!