Серафим Саровский

15 января Православная церковь вспоминает одного из величайших христианских подвижников и святых – преподобного Серафима Саровского. Его часто изображают стоящим на камне, а еще кормящим с рук грозного лесного жителя – медведя. За что батюшка Серафим сподобился лицезреть Божью Матерь, и с каким монастырем навеки связано с его имя, вы узнаете из этой статьи.

 Детство и юношество Прохора

Будущий преподобный родился 20 июля 1754 года в зажиточной купеческой семье в городе Курске. Его отец Исидор Мошнин занимался торговлей и строительством, возводил дома и церкви. Мама Агафия Фотиевна была его надежным тылом и верным соратником. Прохор – так назвали мальчика, был третьим ребенком в семье. Он рано остался без отца и был вынужден помогать матери, взвалившей на себя обязанности главы семьи. Как-то раз она отправилась с проверкой на место строительства храма и взобралась высоко на колокольню, взяв с собой сына.

Мальчик не удержался и упал с огромной высоты. Мать в ужасе сбежала вниз, но обнаружила его целым и невредимым. Это было первое чудо, которое Господь явил над будущим подвижником русской земли. Второе было связано с его тяжелой болезнью, которая постигла его в 10-тилетнем возрасте. В тот день с крестным ходом проносили по городу Коренную икону Божьей Матери. Начавшийся ливень вынудил людей сократить путь и свернуть к дому Мошниных. Мать вынесла больное чадо и приложила его к иконе. С того дня мальчик пошел на поправку.

Монашеское призвание

Несмотря на преуспевание Прохора в хозяйственных и торговых делах, предпринимательство, как бы сегодня сказали, не привлекало молодого человека. С детства он рос набожным и благочестивым, много молился и чем ближе он становился к Богу, тем отчетливее сознавал, что стяжание земных благо плохо сочетается с духовным ростом. Его манило уединение, служение Богу. На семнадцатом году жизни Прохор принимает решение стать монахом. Мать не препятствовала этому, ведь она была свидетельницей чудес, произошедших с сыном по воле Божией.

Вместе с паломниками молодой человек отправился в Киево-Печерскую обитель, встретился там с прозорливым старцем Досифеем, который благословил его на подвижничество в Саровской пустыни. Там он прошел, как бы сегодня сказали, все ступеньки карьерной лестницы, начиная с келейника и заканчивая иеромонахом. В сан инока он был пострижен 13 августа 1786 года, получив имя Серафим. Даже живя в обители, он искал уединения, уходя на несколько дней в лес, где соорудил себе шалаш и продолжал духовный подвиг молитвы. Через 16 лет жизни в монастыре он испросил благословения настоятеля на пустынножительство.

Стояние на камне

Но даже в глухом и безлюдном лесу батюшку Серафима не оставляли люди, нуждающиеся в его совете и участие. Они приходили к нему в келью, получая необходимое наставление. О пустынножителе прознали и разбойники. Они напали на батюшку, полагая, что он хранит у себя деньги. Жестоко избив старца, они перевернули все вверх дном, но ничего не нашли, и бросили его умирать. Впавшего в забытье тяжело болящего Серафима посетила Божья Матерь с апостолами Петром и Иоанном, после чего он начал быстро восстанавливаться, хотя до конца жизни ходил сгорбленным и опирался на палку.

К слову сказать, тех разбойников вскоре поймали, но батюшка Серафим попросил помиловать их. Спустя еще несколько лет святой принял на себя еще более суровый подвиг – молчальничество. Он больше не принимал посетителей, а большую часть времени проводил на огромном камне, на котором стоял в коленопреклоненной позе и молился.

Основатель Дивеевской обители

Когда-то, после рукоположения в иеромонаха, Серафиму было поручено заботиться о Дивеевских сестрах. Об этом его просила перед смертью и настоятельница Агафья Мельгунова. Пришло время исполнить обет. К тому моменту старец уже не мог по состоянию здоровья вести отшельническую жизнь и возвратился в обитель. Там он вновь попытался было затвориться, но явившаяся ему Божья Матерь повелела служить людям. Он вышел из затвора и начал принимать сестер Дивеевской общины.

Не зная, в чем именно должно состоять его попечение о них, он решил возложить все на волю Божию. Спустя время ему вновь явилась Царица Небесная, ударила жезлом о землю, из которой хлынул фонтан воды. Она повелела устроить на этом месте обитель, обещала дать ей новый устав и взять под свое покровительство. Так появился четвертый удел Богородицы – мировой центр Православия и знаменитая канавка Божией матери, куда стремится каждый верующий христианин, чтобы помолиться той, которая незримо присутствует в этом Богом благословенном месте.

Кончина преподобного Серафима

По преданию, Богородица лично сообщила старцу о времени его смерти. Преподобный тщательно к ней готовился, молился, а ночью 2 января 1833 года почил. Восхождение его души на небо, окутанной сиянием, видели иноки монастыря. Его тело поместили в сделанный им самим гроб и предали земле возле алтаря соборного храма.

Духовные наставления

Батюшка Серафим не был талантливым богословом, оратором или писателем. Он не оставил после себя каких-либо трудов или трактатов, но его проповедь и нравственные назидания являются достоянием современников. Они запечатлены в воспоминаниях тех, кто был с ним близок, например, беседе преподобного Серафима с Н.А. Мотовиловым. Выдержки из этой беседы, а точнее фрагмент записок «О стяжании Святого Духа» лег в основу трехсерийного фильма Бориса Корчевникова «Святой Дух».

Еще одно наследие батюшки Серафима – так называемое «Богородичное правило». Согласно ему нужно 150 раз в сутки читать молитву: «Богородице Дево, радуйся». Однако перед этим лучше взять благословение своего духовника, потому как не всем этот подвиг по силам и не каждому идет на пользу. Еще одно знаменитое изречение батюшки: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» является для нас главным руководством по ведению духовной жизни и спасению души.

Икона и храмы

Существует четыре основных иконографических образа Серафима Саровского:

  1. С правой рукой, расположенной в районе сердца, либо со скрещенными на груди руками – правая поверх левой.
  2. С четками в левой руке и правой, поднятой в благословляющем жесте.
  3. Моление на камне. Эта сцена из жития святого.
  4. С опорой в виде посоха и/или топора со сгорбленной спиной.

Есть икона, написанная с прижизненного портрета.

Что касается храмов и монастырей, то главным является, конечно же, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в селе Дивеево. Среди других храмов можно выделить Храм преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе, в Москве на Краснопресненской набережной, в Восточном Дегунино. Дни памяти святого – 15 января и 1 августа.

Молитва батюшке Серафиму

О, пречу́дныйо́тчеСерафи́ме, вели́кийСаро́вскийчудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шныйпомо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от Тебе́ тощ и неуте́шеноты́де, но всем в сла́достьбыстьви́дениели́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́ствои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́нияоби́лен в тебе яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́хтрудо́в к Небе́сномуупокое́нию, николи́же любы́ твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившася, я́козве́здынебе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шеялю́демБо́жиимявля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́мти: о прети́хий и кро́ткийуго́дничеБо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́жепризыва́ющиятяотрева́яй! Вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вномуспасе́ниюполе́зная, да огради́т нас от паде́нийгрехо́вных и и́стинномупокая́нию да научи́т нас, во е́жебезпреткнове́нновни́ти нам в ве́чноеНебе́сноеЦа́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мейсия́ешисла́ве, и та́мовоспева́ти со все́мисвяты́миЖивонача́льнуюТро́ицу во ве́кивеко́в. Аминь.