Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября христиане празднуют один из двунадесятных православных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы – матери Господа нашего Иисуса Христа. Прошло немало веков, прежде чем сбылось пророчество и на свет появилась та, семя которой было призвано поразить дьявола. Сегодня мы молимся ей и почитаем ее, обращаясь к ней в молитвах: «Спаси нас!»

Где произошло Рождество?

Пречистая Дева родилась в Назарете, в доме своих праведных родителей Иоакима и Анны. Согласно иерусалимской традиции, это произошло между купальней Вифезда и Овечьими вратами. Сегодня на этом месте стоит греческий монастырь с церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Под зданием даже есть небольшая пещера, которая в древние времена играла роль подвала, используемого для хозяйственных нужд.

Кем были родители Пресвятой Девы Марии?

Иоаким – прямой потомок царя Давида. Именно ему обещал Господь рождение из его семени Спасителя Мира. Анна же происходила из первосвященнического рода Аарона. Как видно, супруги были знатными, и при этом благочестивыми и весьма верующими людьми. Они жили в согласии много лет, но их печалило лишь одно – отсутствие детей. Конечно, они молились и просили Бога о даровании им ребенка, но все это время Господь проверял Анну и Иоакима. Лишь по достижении ими преклонных лет Он даровал им дитя, которое было призвано на великое служение и великую миссию – подарить миру Спасителя.

Сегодня мы поминаем родителей Девы Марии на каждой службе не только как пример огромной силы веры и доверия Богу, но и как тех, кто дал земное тело Господу. Это они своей богоугодной жизнью дали людям возможность осознать всю степень своего падения. К слову, Богородица появилась на свет именно в тот момент истории, когда человечество насквозь пропиталось грехом и остро нуждалось в Том, Кто смог бы освободить его от него. Именно в это время была рождена та, которая подарила миру надежду. Именно ее – надежду мы чествуем в праздник Рождества, которая стала явью.

Когда начали праздновать?

Впервые о рождении Девы Марии упоминается в апокрифе II века – протоевангелии Иакова. Сам термин «протоевангелие» подразумевает, что в книге описываются события, которые произошли до событий, описанных в четырех Евангелиях Нового Завета. Евангелие от Иакова не включено в Библейский канон, но этот текст невероятно популярен и переведен на многие языки мира – сирийский, грузинский, арабский и др.

Отмечать праздник в качестве отдельного, значимого дня начали лишь в конце V–начале VI века. Первыми его начали чтить греки, а после он распространился по всему миру. Поводом к его возникновению стали события Эфесского собора, на котором была осуждена ересь несторианства. Родоначальник этой ереси патриарх Несторий считал Сына Божьего человеком, соединенным со Словом Божьим, а его мать, соответственно, не Богородицей, а Христородицей. Предание Нестора анафеме послужило толчком для усиления почитания Царицы Небесной. В период с 536 по 556 годы появляются первые упоминания о празднике Рождества Богородицы, отраженные в гимнах известного святого Романа Сладкопевца. Самым знаменитым его песнопением является тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево».

Наши дни

Сегодня этот Богородичный праздник мы отмечаем в течение 6 дней – с 20 по 25 сентября с обязательным предпразднством и попразднством. Современная служба праздника включает в себя песнопения святителя Андрея Критского (VII век), преподобного Иоанна Дамаскина (VIII век), Константинопольского патриарха Германа (VIII век), а также молитвы, например:

«О, Пресвятая Владычице, Христа Спасителя нашего Богоизбранная Мати, у Бога святыми молитвами испрошенная, Богу посвященная и Богом возлюбленная! Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет, Твоего преславного рождества. Рождество бо Твое бысть началом спасения человеков, и мы, седящии во тме согрешений, зрим Тя, Неприступного Света жилище. Сего ради витийствующий язык не может песнословити Тя по достоянию. Паче бо серафим возвысилась еси, Пречистая. Обаче приими от недостойных раб Твоих нынешнее похваление и не отрини мольбы нашея.

Твое величие исповедуем, Тебе во умилении припадаем и скорую в заступлении чадолюбивую и благоусердную Матерь дерзновенно просим: умоли Сына Твоего и Бога нашего даровати нам, много согрешающим, искреннее покаяние и благочестное житие, да возможем творити вся Богу угодная и душам нашим полезная. Возненавидим вся злая, укрепляемии Божественною благодатию во благом произволении нашем. Ты непостыдная надежда наша в час смерти, даруй нам христианскую кончину, безбедное шествие на страшных мытарствах воздушных и наследие вечных и неизреченных благ Царствия Небеснаго, да со всеми святыми немолчно исповедуем Твое о нас заступление и да славим единаго Истиннаго Бога, во Святей Троице покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Глинская икона «Рождество Пресвятой Богородицы»

Вообще икон и фресок, изображающих событие появления Девы Марии на свет, великое множество. Самые ранние относятся к X–XI векам, хотя вполне вероятно, что есть и более древние изображения. Одной из самых примечательных является Глинская икона, которая в начале XVI века чудесным образом была явлена пчеловодам в лесу. Позднее на этом месте была основана Глинская пустынь – монастырь, который получил свое название от боярского рода Глинских – владельцев данных окрестностей. Образ прославился многочисленными исцелениями, но в последствии был утрачен.

Храмы и монастыри в честь Рождества Богородицы

В XII–XIV веках по всей Руси массово строились монастыри, храмы и соборы, посвященные Богородичным праздникам, и Рождество Богородицы не исключение. Немалое их количество украшено голубыми куполами, что указывает на посвящение церкви Богородице. Именно таким является храм Рождества в Путинках, который строили не по инженерным чертежам, а по рисункам, благодаря чему здание получилось очень живописным и динамичным.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском выкрашен в красивый голубой цвет и является памятником истории Западного округа Москвы. Окруженный живописными просторами, он смотрится невероятно гармонично, вызывая душевный подъем и восторг. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, Десятинный женский монастырь в Нижнем Новгороде, Богородице-Рождественский монастырь во Владимире – все они посвящены Царице Небесной и ее появлению на свет.