Рождественский пост

Совсем скоро – 28 ноября стартует Рождественский пост, который в народе еще называют Филипповым, потому что накануне Церковь празднует день памяти апостола Филиппа. Он длится 40 дней, в течение которых православные верующие отказываются от скоромной пищи. В чем смысл Рождественского поста и какова его цель?

История Рождественского поста

Рождественский пост призван подготовить верующих к празднику Рождества Христова. Этот праздник имеет огромное значение для христиан, занимая второе место после Пасхи, поэтому и предваряющий его пост по своей продолжительности сопоставим с Великим постом. История его появления уходит вглубь веков. Первые упоминания о нем можно встретить в трудах таких святых, как Амвросий Медиоланский, блаженный Августин, Филастрий.

Поначалу продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней, но на соборе 1166 года при Византийском императоре Мануиле и Константинопольском Патриархе Луке была установлена продолжительность поста в 40 дней. По мнению Симеона Фесаллоникийского, Рождественский пост олицетворяет пост Моисея. Пророк постился 40 дней, прежде чем получил каменные скрижали с первыми Божьими заповедями, а мы постимся, чтобы увидеть и принять живое слово от Девы, начертанное не на камнях, а вочеловечевшееся. Так верующие готовятся к встрече Спасителя, прилагая усилия для очищения не только тела, но и души.

Пост – это диета?

Большинство людей воспринимает пост как некую диету, в которой четко расписано, когда можно это, а когда нельзя. Но здесь необходимо сказать, что все ограничения, которые накладывает на себя верующий человек – это не какая-то самоцель или аскетическое упражнение. Сам по себе отказ от скоромной пищи ничего не дает и ко спасению не приближает. Это лишь инструмент, который человек использует в своем духовном труде, главная цель которого – приблизиться к Богу.

Мы не будем здесь подробно описывать календарь питания Рождественского поста. К слову сказать, принятый сегодня в Церкви устав касается монахов, а мирянам он может показаться слишком строгим. Зачастую подражание монастырскому уставу приносит человеку больше вреда, чем пользы, ведь голод делает его раздражительным, злым, нетерпимым, что обесценивает весь телесный подвиг. Без приобщения к церковным традициям, без молитвы воздержание от пищи бессмысленно. Поэтому Церковь призывает прежде всего усилить духовное делание – уменьшить время нахождения перед телевизором, электронными гаджетами, отказаться от развлечений, пустой болтовни, а меру телесного поста выбрать в соответствии со своими возможностями.

Обычно эти вопросы решаются вместе с духовником, который учтет имеющиеся заболевания, возраст, другие нюансы и благословит на тот пост, который человеку будет по силам и в радость.

Пост и Новый год: совместимы ли они?

Не секрет, что на время Рождественского поста выпадает самый главный зимний праздник – Новый год, а это здорово сбивает постное настроение. Действительно, пока другие обильно накрывают столы, режут салат «Оливье», постник вынужден что-то придумывать или вовсе игнорировать праздник. А если в доме дети? Разве Церковь выступает за то, чтобы лишить их праздника?

На самом деле мы все являемся заложниками стереотипов, которые навязывают нам свое видение праздника. Для большинства это обилие алкоголя и мясной пищи, но что мешает нам выпить немного вина, съесть какое-нибудь грибное блюдо и веселиться? Ничего! Мы также можем водить с детьми хороводы вокруг нарядно украшенной елки, посидеть с родственниками за накрытым столом и даже попробовать что-то из приготовленного близкими, чтобы их не обидеть.

Гораздо хуже, если мы будем сидеть за столом с кислой миной, осуждающе оглядывая присутствующих. Этим мы только оттолкнем их от Церкви, а мы должны нести людям свет и любовь, и Новый год – это отличная возможность это продемонстрировать.

Подарки и другие традиции Рождества

По традиции на Рождество принято дарить близким подарки, так что если вы не успели сделать это на Новый год, то поспешите, ведь Рождество уже близко. О об этом напоминают красиво украшенные улицы, фасады домов, витрины магазинов, но есть одна характерная деталь, которая появляется лишь перед Рождеством – это вертеп. Обычно его устанавливают возле храма, используя для этого самый разный материал – картон, сосновые и еловые ветви, лед, ткань, снег. При желании в продаже можно найти специальные наборы для изготовления такой поделки вместе с детьми и таким образом расписать свои вечера на целую неделю.

Особый день Рождественского поста – Сочельник – это день накануне праздника Рождества. К слову сказать, последние дни поста со 2-го по 6-е января – самые строгие. В этот день после утренней службы на середину храма выносят большую свечу, символизирующую звезду возрождения. Все мы слышали о такой традиции – ничего не есть до первой звезды. Большинство людей полагает, что ничего нельзя есть до позднего вечера, пока на небе не появится первая звезда, но самом деле это не совсем так. После службы, то есть после вынесения большой звезды (свечи) можно вкусить сочива. Это особое блюдо – сладкий рис с сухофруктами, а вот разговеться можно только на следующий день – на Рождество.

Еще одна традиция Сочельника – колядки. Многие думают, что колядование – это обычай язычников, но какими бы ни были его корни, в христианской культуре он получил новое осмысление. Колядовать – значит прославлять Христа, благо и песни народ к этому событию придумал соответствующие. Нередко толпу колядующих ведет за собой предводитель со звездой на палке, символизирующей собой Вифлеемскую звезду, которая когда-то привела волхвов к пещере, где родился Иисус Христос.

Колядующие ходили по домам, стучали в окна, где их радостно встречали и одаривали подарками. Обычно шоколадными конфетами, но и денежка им тоже перепадала. Мысль уклониться от обязанности угостить колядующих даже в голову никому не приходила, ведь считалось, что чем больше дашь, тем щедрее наградит тебя Господь.

Рождественский пост – это особое время, наполненное предвкушением чуда. Действительно, большего чуда, чем приход в мир Спасителя, быть не может. Мы отмечаем праздник Рождества каждый год, готовясь к нему, постясь, молясь и каждый раз ждем, что в нашей жизни что-то изменится, что мы станем лучше, чище, добрее, милосерднее. Поможет ли нам в этом пост? Может, должен помочь, но только если воспринимать его мы будем соответствующим образом. Помогай вам в этом Господь!