Покров Пресвятой Богородицы

14 октября все православные христиане отмечают главный осенний праздник Покров Пресвятой Богородицы. Он остается одним из любимых у верующих, что далеко неслучайно. Он в очередной раз подтверждает, что все мы находимся под милостивым заступничеством Царицы Небесной – матери Господа нашего Иисуса Христа, а значит и нашей общей матери.

Произошло у греков, а празднуют русские

История праздника уходит вглубь веков, а точнее – 910 год, когда к берегам Константинополя подошел неприятельский флот. По одной версии это были славянские язычники, а по другой – мусульмане-сарацины. Зная, чем обычно заканчиваются такие варварские набеги, греки собрались на всеобщую молитву во Влахернском храме. И вот во время службы юродивый Андрей, а также его ученик увидели Божью Матерь в окружении ангелов и святых. Озаренная неземным светом Царица Небесная молилась со всеми верующими, а потом сняла с головы покрывало и распростерла его над всеми молящимися, тем самым продемонстрировав свою защиту.

В эту же ночь внезапный шторм потопил все корабли неприятеля, а те немногие, что остались, с позором уплыли прочь. Есть мнение, что руководившие походом иноверцы – Аскольд и Дир приняли впоследствии святое крещение, и именно для Русской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал одним из самых значимых. Военное поражение славян стало шагом к духовному возрождению и принятию Иисуса Христа.

Значение праздника

В ту ночь 910 года Матерь Божия распростерла свой покров над собравшимися в храме греками, но ощущение небесной защиты, присутствия той, которая предстательствует и ходатайствует за нас, грешных, перед Всевышним, молящиеся сохранили в своих сердцах и сумели передать его другим. Невидимое покрывало ее защиты мы продолжаем ощущать на себе и сегодня, не зря в своем обращении к Царице Небесной мы просим: «Спаси нас!»

Она как никакая другая знает все немощи, нужды и скорби простых людей, ведь она и сама испытала при своей жизни немало лишений и скорбей, главная из которых была связана со смертью на кресте ее возлюбленного Сына. Божья Матерь не оставила жителей Константинополя, не оставляет она и нас, обращающихся к ней с верой и призывом о помощи. Она наша мама, главное – не забывать благодарить ее за тот покров, который она простирает над нашей жизнью.

Церковь Покрова на Нерли как символ заботы Божьей Матери

Храмы в честь Покрова Божьей Матери начали появляться на Руси в XII веке. Самым известным домом Божиим и по совместительству архитектурным памятником является храм Покрова на Нерли, который был возведен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Место для церкви было выбрано неслучайно. Князь хотел, чтобы все прибывающие в его резиденцию по воде проплывали мимо этого храма, отдавая честь Богу и его Матери. По преданию Андрей Боголюбский особо чтил Богородицу, которая однажды явилась ему в видении. С его подачи начали отмечать и сам праздник Покров.

Древнейшие образы и изображения

К сожалению, доподлинное неизвестно, какая икона Богородицы находилась в храме в тот момент, когда в нем чудесным образом появилась сама Божья Матерь. В конце XIV века дьяк по имени Александр родом из Царьграда утверждал, что видел во Влахернской церкви икону Пресвятой Богородицы, «Юж виде святый Андрей на воздусе, за мир молящуюся». Один из древнейших образов представлен в Суздале и хранится на вратах Рождественского собора.

Вообще принято выделять два основных варианта иконографии Покрова – суздальский и новгородский. В первом Богоматерь простирает свой мафорий над всеми молящимися, а внизу в центральной части изображают Романа Сладкопевца со свитком в руках. В Новгородском варианте плат держат ангелы, а внизу изображены очевидцы влахернского чуда – юродивый Андрей и его ученик. Самая ранняя икона этого типа хранится в Новгородском музее. В конце XV века эти два иконографических варианта объединяются в один.

Традиции и приметы

«Покров – сбор последних плодов», «Покров – конец хороводам, начало посиделкам», «Придет Покров – девке голову покроет». Все это поговорки о празднике, день которого совпадал с окончанием сельскохозяйственных работ. Люди наконец-то могли выдохнуть и с чистой совестью заняться собой и своей личной жизнью, не зря на Покров играли столько свадеб. Покрытие головы – это не иносказание. Замужние были обязаны носить на голове специальный чепчик под платок, закрывающий волосы, а вот незамужним дозволялось ходить без платка.

Не нашедшие достойной пары молились Пресвятой Богородице, прося у нее хорошего мужа, а еще помощи в решении различных проблем, исцелении от болезней:

«О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть.

Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива намбуди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори.

 Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».