Отпевание: как проводить усопшего в последний путь?

Смерть человека – это всегда непредвиденный удар для его близких. К такому никогда нельзя быть готовым, но именно в этот момент от родных и друзей требуется собранность и сосредоточенность, чтобы организовать отпевание и по всем правилам и канонам проводить усопшего в последний путь как подобает настоящему христианину.

С чего начать?

Если человек болел, и врач предупредил близких, что смерть не за горами, то следует к ней подготовиться и причастить умирающего Святых Христовых Тайн. Непосредственно сразу после кончины рекомендуется прочитать канон на исход души – это поможет ей укрепиться в такой трепетный час. Ну а после необходимо тут же отправиться в ближайший храм и заказать панихиду – одну из самых популярных треб, заказываемых за умерших, и попутно договориться со священником о времени и месте отпевания. Помните, что священнослужитель имеет право совершать отпевание только при наличии справки о смерти от участкового терапевта.

Зачем нужно отпевание?

Отпевание не относится к церковным Таинствам, но его роль для спасения души трудно переоценить. Зачастую люди не придают этому чину, который правильно называть «последование мертвенное» большого значения. Мы привыкли больше заботиться о внешней атрибутике – венках, гробе, одеянии покойного, чем вещах духовного характера, а должно быть наоборот. Телу все равно, во что его оденут и сколько венков будет закрывать холм с землей. Оно сгниет, уж простите за жесткость, как в дорогом, так и дешевом гробу. А душа останется, ведь она живет вечно, но лишь от нас зависит, где будет пребывать после земной кончины.

Да, стоит сразу сказать, что отпевание не дает гарантии, что она попадет в рай. Но наша соборная, то есть общая молитва за усопшего способна на многое. Умерший уже не может молиться сам за себя, поэтому это должны сделать мы, прося у Бога прощения его грехов и упокоения в Царствии Небесном. В течение 40-ка дней душа будет проходить мытарства, исход которых зависит в том числе и от молитвенной помощи живых. Душа усопшего переходит в новый, иной мир и проводить ее туда – наша святая обязанность. Отпевание – это самое важное и нужное, что мы можем сделать для родного и близкого нам человека, искренне и со всей горячностью помолившись за него Богу. Это наш посмертный для него подарок, который по своей ценности не сравнить с самыми шикарными цветами или венком.

Во что одеть покойного?

Помимо нижнего белья, туфлей или тапочек работникам морга, которые облачают покойного, следует передать одежду для него. Сегодня до сих пор нет единого мнения, во что следует одевать усопшего. Хорошо, если еще при жизни он успел подготовить все для себя необходимое, а если нет, то подбор одежды может превратиться для родных в настоящую проблему. В Древней Руси она обязательно должна была быть праздничной, а башмаки непременно красного цвета. На голову усопшему нередко надевали венок из полевых цветов.

Сегодня это уже неактуально, но молодых и незамужних девушек как тогда, так и в настоящее время хоронят в свадебном платье, так как они считаются невестами Христа. Но главное требование к похоронному облачению – строгость и скромность, действуют и сейчас. Никаких декольте, кружев и декора, вышивок и вставок. Лучше выбрать одежду однотонного белого или бежевого цвета. Как вариант, можно купить крестильную рубашку, выбор которых на нашем сайте просто огромен. Если больше покойника одеть не во что, то это станет идеальным решением.

Не рекомендуется одевать покойника в черное – костюм или платье. Помните, что похороны – это траур для живых, а для мертвого – это праздник, встреча с Богом. В любом случае одежда обязательно должна быть новой или выглядеть таковой, чтобы достойно предстать перед очами Всевышнего. Что касается макияжа, если речь идет о женщине, то этот вопрос остается на усмотрение родных. В любом случае работники морга будут приводить лицо покойницы в порядок, ну а возможность использования туши для ресниц, помады и другой декоративной косметики стоит обсудить отдельно.

Что положить в гроб с телом?

К почившему можно положить все, что было дорого ему при жизни. Например, в гроб с телом знаменитого актера Олега Янковского положили одну из его курительных трубок. Впрочем, излишне увлекаться этим не стоит, ведь все важное для него при жизни уже не имеет ценности после смерти. Все украшения с тела необходимо снять, а нательный крестик вложить в левую руку. На грудь положить правую руку покойного и вложить в нее икону. Для мужчин – образ Спасителя, а для женщин – икону Богородицы.

Важно! Перед погребением икону из руки нужно вынуть и привезти домой, либо передать в храм. Закапывать тело вместе с иконой нельзя. Умершему она уже не поможет – это раз, а во-вторых, иконы созданы для того, чтобы молиться перед ними, поэтому оставлять образ вместе с телом не рекомендуется.

Лоб покойного покрывают венчиком. Он имеет вид полоски из глянцевой бумаги, на которой изображены Спаситель, Богоматерь и святой Иоанн Креститель. Согласно преданию, этот венчик почивший обменяет у Господа на нетленный венец – венок, выполненный из листьев райских деревьев. Кроме того, вместе с иконой в правую руку усопшего кладут листочек бумаги с напечатанной на нем разрешительной молитвой. Эту молитву священник читает вслух над каждым умершим, а по прочтении вкладывает в руку усопшего.

Согласно древнему обычаю, эта молитва выполняет роль «входного билета» в рай, но это не значит, что без нее душу умершего туда не пустят. Скорее, пропуском будут служить его добрые дела, а не то, что кто-то когда-то напечатал на бумажке, к которой усопший не имеет никакого отношения. Сверху покойника накрывают саваном – специальным тонким белым покрывалом с нанесенными принтом или вышитыми христианскими символами.

Об освященной земле

Если священник после отпевания отправляется на могилу вместе с похоронной процессией, то возглашает над гробом «Вечную память», крестообразно посыпая тело умершего землей. Если батюшка на кладбище не едет, то дает родственникам освещенную землю, которую они рассыпают самостоятельно с молитвой «Господня земля».

Заочное отпевание

Заочное отпевание по своей форме и содержанию ничем не отличается от обычного отпевания, только проводится оно в отсутствии тела усопшего. К заочному отпеванию прибегают в случае, если человек погиб или умер вдали от дома, например, на войне, или на судне в море. Заочное отпевание осуществляется над горстью земли с могилы покойного, либо над венчиком и иконой. В дальнейшем родственники самостоятельно рассыпают эту землю на могиле усопшего, а венчик с молитвой сжигают, либо закапывают в могильный холм. Если тело еще не погребено, то венчик и икону кладут на лоб и грудь усопшего.

Необходимо помнить, что заочное отпевание – это крайняя мера. Церковь проводит его только в особых случаях, а если есть возможность отпеть покойника так, как положено, то лучше сделать это.

Отпевание для самоубийц

Самоубийство считается в православном христианстве самым страшным грехом, поэтому покончивших с собой людей не отпевают. Однако случаи бывают разные. Если человек страдал от психического или любого другого заболевания, способного помутить рассудок, то Церковь милостивно соглашается провести чин отпевания во спасение его души. Стоит предупредить, что местные священники редко решают эти вопросы самостоятельно. Обычно родным рекомендуют подать прошение в епархию и ждать ответа. После похорон, если епархия одобрит, то самоубийцу отпоют заочно.

О без вести пропавших стоит сказать, что Церковь считает их живыми и рекомендует родным и близким молиться за них, как за живых. Даже если суд признает пропавшего без вести юридически мертвым, Церковь может отказать близким в заочном отпевании.

Как вести себя на кладбище?

По приезду на кладбище наступает момент прощания с усопшим. Каждому по очереди надлежит подойти к гробу, поцеловать икону на груди и венчик на лбу, прося про себя у усопшего прощения за все обиды. После развязывают путы на руках и ногах усопшего, гроб с телом заколачивают, опускают в могилу и каждый подходит и бросает в яму с телом по три горсти земли, желая умершему «Царствия Небесного». В ногах покойника устанавливают крест, насыпают холм земли и украшают могилу – сначала живыми цветами, потом венками. На этом похороны можно считать оконченными.

Что касается одежды, то по традиции верующие христиане облачаются для похорон во все черное в знак траура. Можно выбрать и другие, темные цвета, но только не яркие и не кричащие оттенки.