Как правильно молиться: по книге или своими словами?

Многие из нас видели в продаже сборник молитв – молитвослов, а некоторые имеют его у себя дома, но вопрос о том, как правильно молиться – по книжке или своими словами возникает у каждого человека. Действительно, неужели Бог слышит только те молитвы, которые мы повторяем за другими, или же можно обращаться к Нему своими словами?

Идущая от сердца

Жизнь человека никогда не была гладкой. Неважно, какого мы сословия, статуса и материального положения. Проблемы, беды, страхи присущи каждому из нас. Бывают в жизни такие моменты, когда бросаешься к Богу за помощью, идешь, как в последнюю инстанцию и просишь… А как просишь? Откровенно рассказываешь о своей проблеме, горячо и эмоционально, ведь у тебя горе, или нужда, или какая-то серьезная проблема. В этом случае человеку не нужен молитвослов, было бы даже странно, если бы в трудную минуту он первым делом брался за книжку. В ней нет необходимости, да и не думает он в этот момент об этом.

Вот такую молитву святые называют «идущую от сердца». И именно такую молитву Бог слышит в самую первую очередь. Потому что человек молится искренне, не лукавя, а еще – с настоящим покаянием. Ведь только в состоянии покаяния можно понять и смириться с тем, что тебе никто, кроме Бога, помочь не сможет.

Молитва как пример для подражания

А теперь поговорим о молитвах в молитвослове. Речь идет о текстах, которые были составлены людьми святой жизни. Именно эта их святая жизнь давала им право писать такие тексты, ведь они точно знали, как следует обращаться к Богу, о чем просить, чего желать. Для нас это наследие является хорошим подспорьем и примером. Можно сравнить это с профессиональным ростом. Вспомним, как мы начинали свою карьеру. Наверняка ведь не сразу всему научились и не чурались обращаться за помощью к коллегам, старшим товарищам, руководителю. Мы постепенно постигали науку, пока не приобрели опыт.

Так и здесь. Молитва святых для нас – это образец. Лучше, чем они, мы не скажем. В молитвослове и богослужебных книгах собраны молитвы, которые учат нас, как надо молиться, как надо себя при этом чувствовать, чтобы молитва дошла до Бога.

Молитва как разговор с Богом

Да, своими словами обращаться к Богу можно и нужно, но если делать это только в минуты скорбей, то получаются какие-то торгово-рыночные отношения, какая-то игра в одни ворота. Молиться нужно регулярно, ведь молитва – это наш разговор с Богом. Ведь мы спешим с работы домой, чтобы увидеть своих близких, узнать, как прошел их день, что нового случилось в жизни. На молитву мы встаем примерно для того же – чтобы пообщаться с Отцом своим Небесным, Которого любим, и Который любит нас.

Для этого и созданы последования и правила – утренние и вечерние молитвы, молитвы при подготовке к Таинству Причащения и благодарственные по Святом Причащении. А еще есть всевозможные каноны, акафисты на самые разные случаи жизни. Кроме того, помимо Бога, мы можем обращаться к святым, которые ходатайствуют за нас перед Господом. Некоторые люди говорят: «Мне стыдно к Богу обращаться, а вот святой для меня ближе. Лучше я ему помолюсь, а он попросит за меня, грешного». Защитницей и заступницей рода человеческого остается для нас и Дева Мария. Она – не только Божья Матерь. Она мама для нас для всех. Ее можно просить обо всем и рассчитывать на ее помощь.

Молитва как помощь о заступлении

Как уже было сказано, с молитвой можно и нужно обращаться не только к Богу и Богородице, но и святым угодникам. Нередко мы выделяем их в зависимости от своей «узкой специализации», прося святого целителя Пантелеимона избавить от различных болезней, а Георгия Победоносца сохранить военнослужащего и уберечь на поле боя. Такой подход вполне имеет место, ведь прежде всего мы руководствуемся житием святого, и если при жизни он был врачом, то вполне естественно просить его о здравии, но это вовсе не означает, что он не слышит и другие наши прошения.

Нам всем необходимо помнить, что помогает только Бог. Только в Его власти исцелить от болезни или помочь в приобретении квартиры. Святой – это лишь ходатай за нас перед Ним, хотя ходатай сильный и имеющий дерзновение просить за нас, потому что он заработал это право своей праведной жизнью. Мы, говоря языком профессиональным, «не прыгаем через голову», идя за помощью сразу к начальнику цеха, минуя начальника смены, а обращаемся непосредственно к тому, кто стоит на одну ступеньку выше.

Самое главное – не воспринимать это как магию. Православие – это не секта. Нельзя построить с Богом торгово-рыночные отношения по типу «я Тебе – свечку, а Ты мне – просимое». Православие – это религия любви, и молитва – это один из способов ее выражения. Важно, чтобы она не теряла свою мистическую глубину, свою веру, ведь еще Сам Спаситель говорил: «По вере вашей и дано вам будет». Как видно, молитва может быть разной, но она всегда должна быть внимательной. В своих лекциях Алексей Осипов – профессор Московской духовной академии говорит, что рассеянная молитва оскорбляет Бога. Поэтому молиться нужно с душой и не просто «читать» молитвы, а переживать их, обращаться к Богу со всей искренностью, от всего сердца.