День святого Валентина

В день 14 февраля все влюбленные празднуют день святого Валентина, одаривая друг друга «валентинками» – открытками, а также шоколадом и мягкими игрушками. «Ну и что же в этом плохого?», – спросит кто-то. Да, в общем-то, ничего. Праздник романтичный и красивый, но есть у него и наш, родной аналог – День семьи, любви и верности.

Красивая легенда

В основу такого популярного сегодня праздника легли две основные легенды. По одной из них святой Валентин тайно венчал римских воинов со своими возлюбленными, ведь во времена Октавиана Августа они служили по 20–25 лет и вступать в брак не могли, вынужденные постоянно пребывать в состоянии готовности к войне. По другой легенде святой сам был влюблен и посылал своей любимой письма, которые обнародовали только после его смерти.

Обе эти легенды создали предпосылки для последующей коммерциализации праздника, ведь на его традициях сегодня построена целая индустрия. Надо сказать, что на Западе пошли еще дальше и стали считать святого Валентина покровителем воинов-геев, а значит и покровителем нынешних представителей ЛГБТ-сообществ.

А был ли Валентин?

Мы все привыкли думать, что это праздник не наш, а католический, но это не совсем так. Вопреки расхожему мнению католическая церковь больше не совершает память святого Валентина 14 февраля, а вот Православная церковь совершает, правда не 14 февраля, а 6 и 30 июля. Только никто в эти дни «валентинки» не рассылает и подарки не дарит, а общепринятое празднование 14 февраля живет, правда отношения к благословению влюбленных не имеет.

А имеет как минимум к трем святым мученикам с именем Валентин. Первый был епископом города Интерамна – будущий город Терни в Италии. Он прославился чудесами исцелений, многих язычников обратил в христианскую веру, за что и был казнен. О втором известно только то, что он был священником в Риме, а о третьем – что он пострадал в Карфагене.

Сегодня никто точно не скажет, когда церковь начала почитать этих мучеников 14 февраля. Есть мнение, что это произошло с подачи папы Геласия в Vвеке, который выступал против популярных в Риме луперкалий. Речь идет о языческих жертвоприношениях в честь бога Луперка, которые совершались в Риме даже после принятия христианства. Папа Геласий пытался придать фестивалю новый смысл, христианизировать его, а покровителем назначил святого Валентина. Кого из трех? Этого мы уже не узнаем. С годами жития этих угодников Божиих смешались, так что в документах стали упоминать лишь одного святого Валентина, который мужественно принял мученическую кончину за Христа.

«Романтизация» праздника

Так кому же мы обязаны всем этим подаркам, открыткам и признаниям в любви? Романтизировал праздник английский поэт Джеффри Чосер. Он написал поэму о весне и птицах, которые с приходом тепла начинают искать себе пару. Но, конечно, это была аллегория о людях, их страстях, эмоциях и любовных страданиях. Эту идею подхватили другие авторы, что в конечном итоге и привело к появлению праздника всех влюбленных.

Самой первой «валентинкой» в мире считается записка, которую отправил своей жене из тюрьмы в лондонском Тауэре герцог Карл Орлеанский в 1415 году. Она до сих пор хранится в британской библиотеке. В той форме, в которой праздник отмечается сегодня, он сложился в Англии, после попал в США, где и получил широкое распространение.

Праздновать или не праздновать?

На этот вопрос даже у священников нет единого ответа. Одни выступают решительно против, аргументируя это маркетинговым ходом и лишь еще одним способом выкачивания денег из населения. Другие делают упор на то, что праздник не пробуждает у людей настоящей, христианской любви, вместо этого пропагандируя вседозволенность, пошлость и безнравственность.

Есть и священники, которые не видят ничего дурного в том, чтобы использовать этот день как повод еще раз признаться своей половинке в любви. Если чувство действительно настоящее, если люди давно живут в браке или готовятся к нему, то почему бы не оказать любимому человеку знак внимания, еще раз подтвердив свои чувства и намерения. Ну а если вам все-таки претит идея праздновать «чужие» праздники, то стоит вспомнить, что у нас есть свой – День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню Петра и Февронии.

Мы празднуем его 8 июля, когда также принято дарить друг другу «февроньки» – открытки с признанием в любви и дарить ромашки как символ чистоты и верности. Жизнь этих святых – отличный пример для нас, современных, как надо любить. Если будем строить свои отношения также, то остальное будет уже неважно – когда мы подарим своей половинке цветы и шоколад. Мы будем делать это и без повода, просто потому что хотим сделать другому приятное.

Рядом с большим праздником

Праздновать ли день всех влюбленных, или нет, каждый решает сам для себя, а вот пропустить праздник Сретения Господня, который Православная Церковь отмечает 15 февраля, не может себе позволить ни один христианин. Что значит «сретение»? Сретение – это встреча, когда Ветхий Завет в лице Симеона Богоприимца встретился с Новым Заветом в лице Иисуса Христа. Вместе с мужем праведным Иосифом Дева Мария принесла своего сына, которому исполнилось 40 дней, в храм. Здесь его и встретил почтенный старец, которому было обещано, что он не умрет, пока лично не увидит Мессию.

В день праздника у каждого из нас есть шанс познакомиться со Спасителем, узнать Его по-настоящему, понять, за что Он пострадал. Состоится ли наша с Ним встреча, зависит только от нас.