«Дед с мороза»: Прокопий Устюжский – наш Дед Мороз

Все мы знаем, что прототипом западного Санта Клауса является почитаемый по всем мире святитель Николай Мирликийский, а вот наш, российский дедушка Мороз долгое время оставался вымышленным, сказочным персонажем, пока не стало известно о существовании у него реального прототипа – святого Прокопия Устюжского.

Попадание в десятку

Когда родиной Деда Мороза в 1998 году был официально назначен Великий Устюг, ни сами законодатели, ни многочисленные почитатели знаменитого сказочного персонажа даже не догадывались, что это окажется попаданием прямо в яблочко. Все дело в том, что именно здесь жил реальный его прототип – святой Прокопий Устюжский, житие которого не оставляет в этом сомнений. Снег был его родным домом, он также творил чудеса, а еще очень любил детей и всегда радовал их подарками.

Немецкий варяг и богатый купец

О прошлом святого известно, что он родился и жил в немецком городе Любеке. Варяг и купец, он происходил из знатного рода и часто путешествовал по миру на своем корабле, продавая чужестранцам свой товар и закупая на вырученные деньги то, что было необходимо. Однажды он приплыл в Новгород и был настолько поражен красотой храмов и звоном колоколов, благолепием богослужения, что решил остаться в этих землях и служить Богу, стать монахом. Все свои товары он раздал людям и удалился в Хутынский монастырь недалеко от Новгорода, но слава нашла своего героя.

Люди не оставляли его в покое, и святой стал проситься уйти из обители туда, где его никто не знал. Получив благословение, от отправился в дорогу и дошел до самого Устюга. Оборванный, нищий, плохо говорящий по-русски странник не вызывал у прохожих ничего, кроме презрения – его отовсюду гнали, считая безумцем. Днем он проводил время за молитвой в храме Успения Божьей Матери, а ночью, когда двери закрывали, спал на паперти, причем круглый год до глубокой старости. Даже зимой, в сильный мороз, он не покидал своего места, за что и получил прозвище «Дед с мороза». Всю полученную милостыню он отдавал детям, которые в отличие от взрослых любили Прокопия и жалели его.

Пророк и предсказатель

За такую подвижническую жизнь Господь одарил его даром предвидения и пророчества. В 1290 году святой предупредил горожан, что на Устюг движется каменная туча. Но по молитвам святого дождь из булыжников накрыл не сам город, а его окраины: «И долго был виден ломаный опаленный лес, над которым разразился гнев Божий, пощадивший город, в страх и свидетельство будущим родам», – значится в древней летописи.

В год смерти Прокопия зима была особенно суровой. Настолько, что оледеневшие птицы падали с неба, а скот замерзал в сараях. Спящему на паперти храма Прокопию тоже пришлось нелегко. После страшной вьюги он пришел в дом к клирику Симеону и рассказал тому о чуде, которое с ним произошло. Святой поведал, что лежал и молился. Каждый вдох давался с трудом, тело оцепенело и посинело. Вдруг он увидел перед собой благообразного юношу, от которого исходило тепло. В руке юноша держал распустившуюся ветвь, которая источала невероятное благоухание. Юноша назвал Прокопия по имени, ударил по лицу этой веткой, и святому стало так тепло, что даже жарко.

В тот же год, среди лета, 8 июля 1303 года погода еще раз удивила устюжан. Резко пошел снег, завьюжила метель, а когда она закончилась, Прокопия на паперти храма не было. Лишь вечером его тело обнаружили у ворот близлежащего Михайло-Архангельского монастыря под нерастаявшим сугробом. «Дед с мороза» лежал в нем, словно в саване. На могиле святого чудеса только продолжились, люди начали получать исцеление от удручающих их болезней, а в 1547 году Московский собор причислил праведного Прокопия к лику святых.

Кстати, упомянутая в житие святого история с камнепадом была научно доказана. Известный геолог и профессор Павел Флоренский изучал образцы камней, которые выпали в Котовальском лесу недалеко от Великого Устюга 7 веков назад. Ученый сделал вывод, что произошедший камнепад состоял из редкой горной породы, характерной для Кандалакшской губы Белого моря. А попала она в Устюг не в ходе таяния ледников, а была занесена смерчем.

На родине Деда Мороза

Сегодня в предновогодние дни и новогодние каникулы в вотчину Деда Мороза в Великом Устюге спешат отправиться многие родители с маленькими детьми. Здесь они могут не только увидеть любимого сказочного героя, но и посетить его терем, покататься в санях, запряженных собаками, побывать в кузнице и столярной мастерской, многочисленных музеях. Но есть еще одно место, в которое нужно обязательно сводить своих детей – в собор праведного Прокопия и рассказать им, что Дед Мороз – не вымышленный, а самый что ни есть настоящий, которому тоже можно поведать свое самое заветное желание и знать, что оно обязательно сбудется, если просить с верой. Помогай вам Господь!