Что можно и нельзя в церкви?

Приходя в храм, многие люди испытывают стеснение и смятение, не зная, как себя правильно вести, чтобы ненароком никого не смутить и не навлечь на себя чей-то гнев, не стать причиной раздражения молящихся. Для таких мы решили сделать подборку советов, что можно и нельзя в церкви.

Главное – молитва

Собираясь в храм, необходимо четко понимать, для чего вы это делаете и какую цель при этом преследуете. Большинство православных христиан хочет поставить свечку у иконы, попросить о чем-то своем, и уйти, даже не подозревая при этом, что тем самым может нарушить установленные церковью правила. Да, храм – это прежде всего дом молитвы, но молитвы не частной, а соборной. Частную молитву мы совершаем дома у красного угла, а если уж решились прийти в храм на божественную литургию, то должны понимать, что соборная молитва осуществляется по определенным правилам, которые нужно знать и стараться не нарушать.

Первое, чем грешит большинство мирян – это хождением по храму. Передвигаясь от иконы к иконе, ставя свечи на подсвечник, люди даже не подозревают, что нарушают то, ради чего здесь все, собственно, и собрались – молитву. Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов высказывается на этот счет предельно жестко, говоря, что такие люди выполняют «бесовскую работу», ведь главная задача темных духов – отвлекать людей от молитвы. Согласитесь, а многие ведь и не знали, что это так. Если вы не хотите стать пособниками темных сил, то соблюдайте главное правило – встаньте на одно место и не сходите с него до конца службы.

Если времени у вас нет, и вы хотели забежать лишь на минуточку, то постарайтесь успеть сделать это до начала божественной литургии, пока идет исповедь или же подготовка к службе. Еще один возможный вариант – зайти в храм после службы, перед причащением верующих или после него. Некоторые моменты службы требуют особого сосредоточения и молитвы, когда хождение по храму тем более запрещено. Это касается чтения Евангелия, молитвы «Единородный Сыне», песни Богородицы, великого славословия на всенощной и песни «Иже Херувимы». Если чтение шестопсалмия, Евангелия или пение Херувимской застало вас в дверях, не проходите дальше, а постойте у входа, пока не закончат.

Как прикладываться к иконам и ставить свечи?

Тут вроде все понятно, но есть и нюансы, о которых тоже нужно знать. При непосредственном входе в храм принято делать поклоны – три поясных в обычные дни и три земных в пост, молясь про себя: «Создавый мя, Господи, помилуй» или «Боже, милостив буди ми грешному». После следует пройти к аналою в центре храма, где находится икона с изображением празднуемого события. Необходимо дважды поклониться перед ней, дважды перекрестившись, приложиться губами и лбом, а после выполнить последний – третий поклон и наложить на себе третье крестное знамение.

Прикладываясь к иконе Спасителя, следует целовать его в ножку, а если изображение поясное – то в ручку. В любом случае нельзя целовать святых в лицо, лучше опуститься куда-то в угол иконы. И если на ней запечатлены несколько лиц, не задерживать других, целуя всех по очереди, а приложиться один раз, и отойти. По сложившейся традиции первую свечу необходимо поставить на подсвечник возле чтимой храмовой иконы, а уже потом отправляться к другим. При большом стечении народа не расталкивать молящихся, если не удается пройти к подсвечнику, а попросить впереди стоящего передать свечу. Также не стоит возмущаться, если вашу свечу тушат, чтобы поставить другую – когда народа много, это обычная практика, и обижаться на это не стоит, ведь ваша жертва уже принята Господом.

Свечи лучше покупать в церковной лавке при храме, а не приносить с собой. Помните, что благодаря вашей жертве храм живет и существует, ведь все расходы на его обслуживание гасятся благодаря пожертвованиям. Это же касается и записок. Обычно за них предусмотрена определенная плата, но это та жертва, которую верующие делают с радостью, чтобы храм жил и процветал, а его служители молились о здравии прихожан и за упокой их усопших родных и близких.

О детях в храме

Сам Господь наш Иисус Христос повелевал не запрещать приводить к Нему детей, и это очень важно – с младенчества приучать ребенка ходить в храм на Божественную литургию, исповедоваться, причащаться, но здесь есть большой риск навлечь на себя гнев и раздражение молящихся. Маленькие дети не понимают смысла происходящего, они быстро устают, начинают капризничать, а родители требуют от них подчас невозможного, шикая и прикладывая палец к губам.

Хорошо, если при храме есть воскресная школа, где с детьми занимаются, пока родители стоят на молитве. Если таковой нет, то лучше прийти с ребенком в храм под конец службы, чтобы никому не мешать, но сделать главное – причаститься Святых Христовых Тайн. Если малыш расплачется в храме, его необходимо тут же вывести наружу и не заходить внутрь, пока он не успокоится. Не позволяйте детям есть в храме, кроме случаев, когда это полученный от священника благословенный хлеб.

Мало-помалу, если водить ребенка на службу регулярно, то он быстро привыкает и вольно-невольно подчиняется установленным правилам. Сложно бывает вначале, но постепенно ребенок втягивается и никому не доставляет проблем.

Об одежде верующих

Сегодня нередко можно услышать возмущения людей, что их заставляют особым образом одеваться при походе в храм. Однако при этом никто не возмущается, что на работе есть свой дресс-код, есть он в театре и даже ночном клубе. Никто не явится на совещание к директору в купальнике, так почему же нас так задевает необходимость соблюдения дресс-кода в храме? Это дом молитвы, и здесь самое главное – никого не отвлекать своим неподобающим видом. Женщины по традиции обязаны покрывать голову платком. На счет брюк все уже не так строго, но лучше все-таки быть в юбке или платье длиной не выше колена. Мужчины должны быть в брюках, в шортах стоять в храме не допускается.

Церковные сборы

Все тот же Алексей Осипов говорит о недопустимости сбора денег с прихожан во время службы, но если такая практика в храме все же есть, лучше подготовиться к этому заранее, чтобы не искать деньги в недрах сумки или кошелька, шурша какими-то пакетиками и другими предметами. Также стоит заранее приготовить деньги для милостыни стоящим на паперти нищим. Интересующимся, стоит прочитать статью: всегда ли следует подавать милостыню?

Стоять или сидеть?

В храмах Русской Православной Церкви не принято сидеть, хотя места для этого имеются. Стояние – это тоже жертва Богу, поэтому верующие большую часть службы стоят, присаживаясь только в самом крайнем случае. Сидеть допускается во время чтения кафизм Псалтири и паремий – книг из Ветхого и Нового Завета. В остальное время принято стоять, а послабления делаются только для стариков и нездоровых людей, а также мамочек с маленькими детьми.

Конечно, бывает так, что здоровый на первый взгляд молодой мужчина или женщина чувствуют себя плохо, но лучше не вводить других в соблазн осуждения и в таком случае брать с собой на службу складной стульчик. В любом случае не стоит придавать этому такое большое значение и помнить слова святителя Филарета Московского: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах».

О злобных «бабках»

К людям, которые по непонятным причинам взяли на себя миссию раздавать другим советы, как вести себя в храме, что делать, а чего не делать, следует относиться снисходительно, не обижаясь на них и не вступая с ними в споры. Да, в каждом храме имеются свои «благочестивые» традиции, которые предписывают, к примеру, передавать свечку только через правое плечо или складывать руки «лодочкой» при благословении священника. Помните, что неупомянутые в церковном Уставе правила не важны в православной жизни, поэтому лучше молча принять упрек какой-нибудь бабульки и сказать: «Простите», не стараясь ее «просветить», ведь для этого есть священнослужители.

Однако, по поводу таких бабулек хорошо высказался один священник, сказав, что «не получавший ни одного упрека в храме от старожил спасаться и не начинал». Тот, кто сетует, что его, де, в храме от молитвы отвлекают и вообще, Бог должен радоваться, что я к Нему пришел, просто не понимает, что без смирения его молитва ничто. И что именно благодаря таким бабулькам-старожилам храм функционирует, принимая людей. Спастись вне церкви невозможно. Пока человек отделяет себя от нее и других верующих, он обречен на провал. Только все вместе, всем приходом люди составляют единое тело Христово, единую Церковь, которая как корабль плывет по бурным житейским волнам в Царствие Небесное.