10 заповедей Господних

10 заповедей – это 10 основных законов, свод которых пророк Моисей получил на горе Синай от Самого Бога. С тех пор они мало изменились, и остаются актуальными и сегодня, так что каждому верующему христианину имеет смысл познакомиться с ними поближе.

«Я Господь Бог твой, да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня»

Здесь все понятно. Бог у нас должен быть один, но на самом деле эта заповедь более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Некоторые христиане считают себя верующими с чисто формальной точки зрения, а Господь ждет от нас, что мы будет не просто верить, а иметь стремление узнать о Господе как можно больше, познакомиться с Ним поближе путем чтения богодухновенных книг, участия в таинствах Церкви, общения с воцерковленными людьми. Но живой веры у большинства людей очень мало, а вот суеверия – хоть отбавляй.

Мы охотнее верим в черную кошку, перебегающую нам дорогу, и бабу с пустым ведром, чем в помощь Бога. Есть над чем задуматься.

«Не сотвори себе кумира»

В свое время кумиры были у каждого из нас, особенно во времена молодости. Для кого-то им был любимый артист, для кого-то – певец, но разве наши страсти, которым мы потакаем, которые холим и лелеем – это не те же самые кумиры и идолы? Кто-то говорит: «Я не могу не есть сладкое» или «Я так люблю ходить по магазинам, это для меня лучший антидепрессант». У нас у всех есть какие-то свои привычки, которые мы считаем невинными, но если они заслоняют от нас Бога, загораживают Его, то перестают быть таковыми.

А есть еще идолы духовные – гордыня, тщеславие, которым мы служим не меньше, чем своим пристрастиям. Нам кажется, что мы лучше других знаем, как жить, как воспитывать детей, как управлять производством, ну а наша любовь к похвале вообще не имеет границ! Раболепство духу времени – это своего рода тоже идолопоклонство.

«Не произноси имени Бога твоего напрасно»

Употребление имени Господа в пустых разговорах, в качестве присловья, стало обычным и никого не удивляющим делом. Вроде присказка, а последствия имеет страшные, особенно если мы клянемся и «божимся», а еще ропщем на Бога или дерзаем требовать от Него чего-то со словами: «Вот сделай, как я хочу, и тогда я поверю в то, что Ты есть». Если мы стыдимся признаться в кругу неверующих людей, что мы – верующие, то мы также грешим против этой заповеди, и наоборот. Мы грешим, если сами в Бога не верим и при этом осуждаем тех, кто в Него верит и всей своей жизнью, и словами это демонстрирует.

«Помни день субботний»

Древние иудеи свято хранили субботний день, посвящая его Богу, а наша обязанность – посвящать Богу воскресенье. К сожалению, мало кто ходит в храм на литургию в этот день. Для большинства это повод поспать лишний часок, да и бытовые дела никто не отменял. Мы придумываем какие-то отговорки, чтобы не присутствовать на Божественной литургии, но только соблюдающие эту заповедь знают, что не так уж много свободного времени она крадет. Но при этом позволяет «зарядиться» на всю предстоящую неделю, получить божественную благодать, чтобы с новыми силами начать свой день.

Но что самое парадоксальное: многие в Божественные праздники стараются ничего не делать, типа это грех, а вот дойти до храма в такой день не могут. А вот священники по этому поводу говорят, что если на праздник в храме не был, то работать и трудиться надо вдвое больше обычного.

«Чти отца твоего и матерь твою…»

О том, что нужно почитать своих родителей, знают все, но все ли их на самом деле почитают? Конечно, отношения детей и родителей – извечная тема с поиском виновных и виноватых. Иногда дети поступают по отношению ко своим родителям слишком эгоистично, иногда наоборот. Но хотелось бы сказать вот о чем: сегодня большой популярностью пользуются всевозможные психологические тренинги и коучи личностного роста, на которых также затрагивается тема отношений родителей и детей. Так вот тренеры говорят, что пока человек таит обиду, пока он не простит своих родителей, счастья у него в жизни не будет. А христианство учит, что непочитающий своих родителей сам себе сокращает дни жизни на земле.

«Не убий»

Нарушение этой заповеди считается самым страшным грехом, а убийцы получают по закону гораздо большее наказание, чем за какие-то административные преступления, что и понятно. Отнять жизнь у другого человека – это страшное преступление, в том числе и с духовной точки зрения. Но даже если мы никогда не убивали, мы часто грешим против этой заповеди. Как? Когда позволяем себе крепкое словцо, ведь не зря говорят, что «словом можно убить», а в законе есть статья «доведение до самоубийства».

Если нищий умирал от голода, а мы прошли мимо, то мы виновны в его смерти, так и смерти любого, кому мы могли помочь, но не помогли. Ну а убийство безвинного младенца во чреве – это отдельная тема. Пропаганда абортов в странах Запада только укрепляет в мысли, что это очень страшный грех, за который придется отвечать.

«Не прелюбодействуй»

К сожалению, сегодня преступление против этой заповеди даже за грех не считается. Напротив, мы открыто и не стесняясь говорим об этом с друзьями, читаем в журналах и газетах, смотрим соответствующие телепрограммы. Появился даже такой термин «секс для здоровья», оправдывающий наш блуд. «Что естественно – то не безобразно», – говорим мы, а некоторые еще и слова Иисуса Христа приводят «плодитесь и размножайтесь». Действительно, Господь не считает соитие между женщиной и мужчиной чем-то грязным и недостойным, Он выступал лишь против разврата, который сегодня захлестнул мировое общество.

Удивительно, но как психологи, так и священники наблюдают сегодня странную тенденцию. Вроде бы все разрешено, запретов нет, молодые люди с удовольствием экспериментируют и меняют половых партнеров, а счастливых пар становится все меньше. Более того, создать ее сегодня – большая удача. Так может вседозволенность обернулась для нас потерей, а не приобретением?

«Не укради»

Воровство является грехом, тут вроде бы все понятно, но даже если мы никому не залезали в карман, в той или иной степени против этой заповеди грешат все. Тем, что брали то, что «плохо лежит», обманывали государство, получая от него льготы и субсидии, которые нам не положены, ездили в общественном транспорте «зайцем». Занимающиеся торговлей нередко обвешивают и обсчитывают покупателей, что давно стало нормой. Долги и кредиты – это тоже своего рода воровство, особенно если мы их не отдаем и не платим банку положенную сумму.

В какой-то степени быть ворами нас заставляет сегодняшняя эра потребления, навязывая нам товары, без которых мы прекрасно могли бы обойтись, уверяя нас, что мы «этого достойны». На самом деле нам всем необходимо учиться жить по средствам, ведь, согласитесь, довольно глупо выглядит человек с дорогим телефоном и заштопанными носками.

«Не лжесвидетельствуй»

Христианам запрещается ложь во всех ее видах, ведь известно, что отцом лжи является дьявол, и лжесвидетельствуя, мы автоматически переходим на его сторону. Ложь присутствует в нашей жизни постоянно, когда мы приукрашиваем свой рассказ, когда занимаемся осуждением и пересудами. Разглашая чужие слабости и грехи, мы также грешим против этой заповеди. Но и «резать правду-матку» в глаза – это тоже грех, особенно если это и не требуется. Таким «правдолюбцам» стоит обратиться внутрь себя и посмотреть, а что они сами из себя представляют, насколько они идеальны?

«Не завидуй»

Эта заповедь очень длинная и включает в себя упоминания о жене ближнего, его доме, но суть от этого не меняется. Господь завещал нам не завидовать, но можем ли мы утверждать, что соблюдаем эту заповедь? Вряд ли. Искренне порадоваться за другого человека нам очень трудно. Практически невозможно. Более того, есть люди, которые откровенно радуются несчастью другого, приговаривая: «Так ему и надо».

Зависть толкает людей на предательство и даже убийство. Скорбь о благе ближнего буквально съедает нас изнутри, не давая возможности ни есть, ни спать. Бороться с завистью тяжело, но можно, если не считать себя достойнее и выше других, усмирить свою гордыню.

Господь оставил нам всего 10 заповедей, всего 10, но полностью выполнить хотя бы одну из них бывает очень непросто, если не сказать невозможно. Но это не значит, что мы должны опускать руки. Мы должны делать, что в наших силах, а в остальном положиться на Бога, помня, что «сила наша в немощи совершается». Помогай вам в этом Господь!