Прощеное воскресение: обряды, традиции и интересные факты

Наступает Великий пост, который предваряет воскресенье, которое принято называть «Прощеным». Почему оно так называется, каковы особенности богослужения этого дня и какие традиции с ним связаны – расскажем в нашей статье.

Масленица

Большая часть праздников на Руси была приурочена к сельскохозяйственным работам, что неудивительно, ведь в те времена люди жили натуральным хозяйством и очень зависели от капризов природы. Провожая долгую и суровую зиму, встречая долгожданную весну, они связывали первую капель со своими надеждами на щедрый урожай, обещающий сытую и привольную жизнь. Поэтому границу между двумя сезонами – восточнославянский праздник Масленицу отмечали со всем возможным размахом, устраивая песни и пляски, всевозможные игры и забавы.

Кроме того, праздник Масленицы предварят Великий пост – самый продолжительный и строгий в году. И хотя есть мясо на масленичной неделе было уже нельзя, народ щедро угощался молочными продуктами, в частности, блинами с самой разной начинкой, чтобы с лихвой пополнить свои силы перед предстоящим воздержанием. Праздник Масленицы продолжался всю неделю, в течении которой люди ходили друг к другу в гости, причем с обязательным соблюдением существовавших обрядов и традиций. Так, в понедельник начинали печь блины, причем первые съедали не сами, а отдавали малоимущим на помин усопших.

Во вторник обычно проходили смотрины невест, в среду тёща встречала зятя, угощая его блинами, а в пятницу приходила к нему в гости с ответным визитом. В последний день недели – Прощеное воскресение люди доедали остатки праздничной пищи, а все несъеденное сжигали, как сжигали и чучело Масленицы, рассыпая пепел по полям для получения хорошего урожая. В этот же день было принято ходить на кладбище и прощаться со своими родственниками, прося у них прощения за все обиды и угощая блинами, оставляя выпечку на могилке.

Особенности богослужения – «Адамово изгнание»

За богослужением в храме в этот день вспоминается изгнание Адама и Евы из рая. Церковь напоминает нам о самой страшной трагедии, которая случилась с человечеством на заре его истории, когда Адам и Ева поддались соблазну змия и вкусили плод от дерева познания добра и зла. Это воспоминание особенно актуально накануне вступления в Великий пост, ведь наши прародители нарушили заповедь именно о посте, съев плод с запретного дерева. Это пример для всех нас, чем чревато нарушение Божьего запрета, ведь Адам и Ева не просто нарушили пост, они тем самым лишились Божественной благодати.

Задача каждого православного верующего – блюсти пост и работать над восстановлением утраченной благодати Господней. Поэтому на литургии в этот день читают Евангелие от Матфея, где говорится о посте, прощении грехов и собирании небесных сокровищ. Верующим христианам предстоит плакать и сокрушаться о своих грехах в течение всех 40-ка дней поста и всю Страстную седмицу, моля Господа о прощении. Кому интересно, вот статья: что такое грех?

Чин прощения

Помимо особых молитв и песнопений службы православного храма в этот день совершается Чин прощения, при котором настоятель храма просит прощения у клира и прихожан, а те подходят к нему по одному и также просят прощения. После миряне делают это в частном порядке, испрашивая прощения у всех своих близких, родных и знакомых.

Надо сказать, что чин прощения уходит своими корнями глубоко в прошлое. Эта традиция египетских монахов, которые на все время Великого поста уходили в пустыню, чтобы усилить свой духовный подвиг. По понятным причинам до Пасхи доживали не все. Кто-то умирал от жажды и голода, кто-то становился добычей диких зверей, поэтому иноки прощались друг с другом навсегда и просили друг у друга прощения как перед смертью. Со временем эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Сегодня мы также просим друг у друга прощения. Эпидемии и войны снова сделали актуальной тему смерти, и как знать, быть может нам тоже не суждено дожить до Пасхи, а умирать с обидами на душе страшно. Сегодня большой популярностью пользуются смс-рассылки, когда мы отправляем близким тематические картинки, но священнослужители советуют не «распаляться», а сосредоточиться именно на тех, кого вы вольно или невольно обидели, причинили зло. Если есть возможность, то лучше подойти и попросить прощения лично, либо позвонить, не ограничиваясь обезличенными фото в соцсетях. Помните, что это важно не столько для них, сколько для вас, ведь вступать на поприще поста нужно с чистой душой, не обремененной тяжестью обид.

Об этом нам напоминает и евангельское чтение: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14–15). Господь заповедовал нам прощать других, ведь это главное условие нашего собственного прощения, а значит и спасения души. Как принято просить прощения у ближнего? Следует подойти и сказать: «Прости меня за все», а если с таким обращением подошли к вам, то следует ответить: «Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости».

Как отмечать Масленицу сегодня?

Праздник с языческими корнями прочно вошел в Церковный календарь и приобрел новый, особый смысл. Да, сегодня он уже не связан с весенним равноденствием, но уход зимы и появление первых признаков весны – солнечных дней, пения птиц, звон капели на может не поднимать настроения. Да, предстоит долгий период поста, но нам ли быть в печали? Сам апостол Павел завещал христианам всегда радоваться. Если в вашем городе устраивают масленичные гуляния, то ничто не мешает вам принять в них участие, выбравшись в центр вместе с семьей и детьми, погуляв по площади, поев блинов с разными начинками.

Не возбраняется пойти в гости, но помнить, что завтра уже пост, а значит не стоит переусердствовать с горячительными напитками, а от блюд с мясом отказаться совсем. Вспомните о тех, кто в чем-то нуждается. Зайдите к старушке-соседке, проведайте многодетных знакомых. Можно сделать для них какие-то небольшие подарочки и поздравить с Масленицей или просто напечь и принести блинов. Самое главное, к чему призывает Церковь – веселиться, не теряя голову и совесть. Будем помнить, что Масленичная неделя готовит нас к самому главному – покаянию, размышлению о смысле бытия.

Что я успел сделать, а чего нет? Что мне необходимо для духовного совершенствования? Вопреки расхожему мнению, это не мантры, не медитации и не участие в кружках по саморазвитию, а тем более очищению кармы. Это работа над собой, которая предусматривает отказ от всего нехорошего, злого и безнравственного в пользу доброго, светлого и чистого. Помогай вам в этом, Господь!