Ксения Петербургская

Она предсказывала будущее, уберегала девиц от беззаконных браков, возвращала больным детям здоровье простыми ласковыми прикосновениями и привлекала покупателей в лавки торговцев. Она – Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая.

Смерть мужа как самое большое потрясение в жизни

О рождении, детстве и юношестве будущей блаженной мало что известно. Она родилась между 1719 и 1731 годами в Санкт-Петербурге. О матери Ксении информации нет, а об отце известно только то, что его звали Григорием. Когда девушка достигла совершеннолетия, то вышла замуж за придворного певчего – полковника Андрея Феодоровича Петрова. Брак был счастливым, но недолгим. Муж Ксении внезапно скончался, а она стала вдовой на 26-м году жизни.

Казалось бы, ни она первая, ни она последняя, но эта трагедия навсегда изменила жизнь молодой женщины. Больше всего она переживала о том, что муж «ушел» без покаяния, не успев подготовиться к встрече с Богом. Переживая о его посмертной участи, она решается на крайне странный, но только одной ей понятный поступок – «умереть» для мира как Ксения и «родиться» как Андрей. Так Ксения добровольно приняла на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства ради мужа и ради Христа.

Бездомная на земле

Первое, с чего начался подвиг юродства – это с того, что женщина переоделась в мужское платье, облачившись в мундир своего мужа. Так она и ходила по улицам, вызывая у прохожих недоумение и неприязнь. Причем женщина перестала откликаться на свое имя и отзывалась исключительно на «Андрея Феодоровича». По сути, Ксения начала, как бы сегодня сказали, «бомжевать», ведь все свои сбережения она раздала нуждающимся. Дом отписала соседке Параскеве Антоновой.

К слову сказать, родные Ксении не могли спокойно на это смотреть, и даже предпринимали попытки достучаться до начальства умершего супруга, чтобы оно повлияло на обезумевшую от горя, как они считали, женщину и запретило ей раздавать свое имущество. Начальство вызвало Ксению на разговор, но убедившись, что с расудком у молодой женщины все в порядке, отпустило с миром. Так начался подвиг женщины, которая добровольно отказалась от всего земного и человеческого ради призрачной надежды на Царствие Божие – не для себя, а для любимого мужа.

Прижизненные чудеса

Сначала блаженная юродивая не вызывала у прохожих ничего, кроме брезгливости и неприязни. Нищенку в лохмотьях гнали со двора, а дети кривлялись, издевались над ней, бросая в нее комья грязи и камни. Ее жалели разве что такие же, как она, замечая, что всю полученную милостыню она отдавала другим, к тому же никогда не брала подаяние от плохих, злых людей. Со временем люди стали замечать, что одно присутствие блаженной рядом чудесным образом улучшает их жизнь, избавляет от проблем. Подававшие ей милостыню торговцы обнаруживали в своей лавке толпы покупателей, а больные дети, которых Ксения обнимала и гладила по голове, избавлялись от своего недуга.

Понявшие, что Господь благоволит юродивой, люди перестали шарахаться от нее, а начали зазывать к себе, чем-то угощать, просить, чтобы помолилась за них Богу. И блаженная молилась. В любую погоду, в любое время года она уходила в поле и до утра стояла там на коленях, попеременно кланяясь на все четыре стороны. Она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны и заключенного императора Иоанна Антоновича, который был убит заговорщиками. Своей соседке Параскеве, которой Ксения пожертвовала свой дом, она предсказала появление у нее сына. И не просто предсказала, а буквально «подарила» его «руками» Господа. Все дело в том, что эта женщина была бездетна. Много лет просила она Бога подарить ей дитя. И вот явилась к ней блаженная Ксения и говорит: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» Она велела Параскеве бежать на Смоленское кладбище. Там на дороге женщина увидела страшную трагедию – экипаж насмерть сбил беременную женщину, успевшую до своей смерти родить ребенка. Параскева забрала мальчика себе и вырастила его как родного сына.

Кончина блаженной Ксении

Ксения окончила свой земной путь в возрасте 45 лет, скончавшись около 1803 года. Похоронили ее на Смоленском кладбище, но на этом связанные с юродивой чудеса не закончились. Блаженная Ксения помогала людям и после своей смерти, так что тропа к ее могиле никогда не зарастала. Люди по крупицам разобрали земляной холм, а когда появилась могильная плита, и ее разобрали по камушкам. Сегодня на месте погребения блаженной Ксении стоит часовня, куда приезжают помолиться и попросить ее о помощи тысячи людей со всей России и зарубежья.

Еще одним памятным местом является храм святой Ксении Петербургской, который по преданию установлен на том самом месте, где когда-то был дом супружеской четы – на Петроградской стороне, на улице Лахтинской. После многолетнего народного почитания блаженную Ксению причислили к лику святых, а произошло это 6 июня 1988 года. Именно этот день считается днем ее памяти, а еще ее вспоминают 6 февраля.

Иконы блаженной Ксении

На иконах блаженную странницу Ксению изображают в полный рост, с вытянутой вперед ладонью, просящей милостыню. Впрочем, не меньшее распространение получила поясная икона с закрепленной на поясе монетой «царь на коне». По преданию, при жизни юродивая принимала в качестве подаяния только «царя на коне», то есть копеечные монеты. Эту же монету со словами: «Тут царь на коне, потухнет!» она вручила одной женщине, которую встретила на улице. Та пошла домой и увидела свое жилище, объятое огнем. Однако как только она к нему приблизилась, пожар потух. В память о том событии святую стали изображать с монетой, закрепленной на поясе.

На иконах она предстает либо в мужском кафтане, либо в зеленой юбке и красной рубахе, или наоборот – красной юбке и зеленой рубахе, то есть цветах мужского мундира того времени. На заднем фоне нередко изображают Смоленское кладбище с одноименным храмом, и этому тоже есть объяснение. Согласно житию святой, при жизни она каждую ночь поднимала на строительные леса кирпичи, пока возводящие храм рабочие отдыхали. Самый почитаемый образ блаженной Ксении находится сегодня в часовне, возведенной над ее могилой. Приложиться к поясной иконе с грошиком можно в подворье Леушинской обители.

Чтимые иконы святой можно найти в разных городах России – в Москве в часовне Кузьминского кладбища, в Нижнем Новгороде – в храме Троицы Живоначальной в Высоково, ну а храмы в ее честь присутствуют во всех крупных городах нашей родины.

Молитва блаженной Ксении Петербургской

«О свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние! Под кро́вом Всевы́шняго жи́вшая, ведо́мая и укрепля́емая Богома́терию, глад и жа́жду, хлад и зной, поноше́ния и гоне́ния претерпе́вшая, дар прозо́рливости и чудотворе́ния от Бо́га получи́вшая и под се́нью Всемогу́щего упоко́ившаяся, днесь же, от сла́внаго тысящеле́тия Креще́ния Руси́, Це́рковь Ру́сская, прославля́ет тя, я́ко благоуха́нный цвет. Предстоя́ще на ме́сте твоего́ погребе́ния, пред о́бразом твои́м святы́м, я́ко живе́й ти, су́щей с на́ми, мо́лимся ти: приими́ проше́ния на́ша и принеси́ я́ ко Престо́лу милосе́рднаго Отца́ Небе́снаго, я́ко дерзнове́ние к Нему́ иму́щая; испроси́ притека́ющим к тебе́ ве́чное спасе́ние, на блага́я дела́ и начина́ния на́ша ще́дрое благослове́ние, от вся́ких бед и скорбе́й избавле́ние. Предста́ни святы́ми твои́ми моли́твами пред Всеми́лостивым Спаси́телем на́шим о нас, недосто́йных и гре́шных. Помози́, свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние, младе́нцы све́том свята́го Креще́ния озари́ти и печа́тию да́ра Ду́ха Свята́го запечатле́ти, ю́ныя в ве́ре, че́стности, богобоя́зненности и целому́дрии воспита́ти и успе́хи в уче́нии им стяжа́ти. Боля́щия и неду́гующия исцели́, супру́гом любо́вь и согла́сие ниспосли́, мона́шествующим по́двигом до́брым подвиза́тися помози́ и от поноше́ния огради́, па́стыри в кре́пости ду́ха утверди́, Це́рковь и страну́ на́шу сохрани́, и всех боголюби́вых чад в предсме́ртный час причаще́ния Святы́х Христо́вых Та́ин сподо́би, ты бо еси́ на́ше ско́рое услы́шание и избавле́ние, тебе́ благодаре́ние воссыла́ем и с тобо́ю сла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь».