Как научиться доверять Богу, уповать на Него?

В народе большое распространение получила поговорка «Что ни делается, все к лучшему», а верующие говорят: «На все воля Божья». Доверие Богу, упование на Него – качество, которому надо поучиться, так как доступно оно не всем.

Вера в Бога и доверие Богу – разные вещи

Большинство людей считает себя верующими, но насколько они доверяют Богу? Одно дело – верить в Бога и совсем другое – доверять Ему. Верующий просто чувствует, что Он есть. А доверяющий по-настоящему ощущает заботу Бога и знает, что все, что ни дает ему Господь, служит для его же блага. Но научиться этому непросто. Большинство людей думает, что они лучше Бога знают, что для них полезно. Вот почему мы так часто обращаемся к Нему в своих молитвах, прося исцеления от болезни, хорошего супруга или супругу для своей дочери или сына, высокооплачиваемую работу для мужа.

На самом деле это нормально, и плохого в этом ничего нет. Человек – существо земное и мерить все земными мерками для него естественно. Он хочет жить долго, поэтому просит исцеления от болезней, хочет видеть своего ребенка счастливым, хочет вкусно есть, красиво одеваться и путешествовать, поэтому просит хорошую работу. Иисус Христос Сам вочеловечился и испытал на Себе все тяготы земного существования, но призывал он нас к тому, чтобы мы в первую очередь думали о духовном и искали Царствия Божьего.

Ради спасения

Ради чего Сын Божий пришел на землю? Чтобы спасти всех людей. Спустя 2000 лет Он занимается тем же самым – приводит нас ко спасению. К сожалению, но ни отменное здоровье, ни наличие большого количества денег привести нас ко спасению не могут. Напротив, как показывает практика, чем больше зарабатывает человек, тем дальше он от Бога и потребностей своего духа. Конечно, есть исключения из правила, но в основной массе так оно и есть. Поэтому Господь и посылает нам испытания, чтобы через них мы спасались. Кому-то – болезни, кому-то проблемы с работой или в отношениях со второй половинкой. В своей самой грубой интерпретации это можно объяснить именно так.

Смиряясь, терпя скорби, испытывая трудности, человек обращается за помощью к Богу, и учится доверять Ему. Он начинает верить, что все, что Он дает, идет на пользу его душе, а значит приводит ко спасению. Конечно, это вовсе не значит, что Он не слышит молитвы о здравии, о материальном благополучии. Слышит и помогает, но Господь никогда и ничего не сделает во вред нашей душе. Чтобы Он ни давал – это всегда полезно для нас и служит для нашего спасения.

Самое сложное и самое простое

Зачастую для человека это оказывается самым сложным – довериться Богу. Если это дается тяжело, остается один и, по сути, единственный путь – просить Его, чтобы вразумил и указал путь, по которому надо идти. Мы много молимся о своих нуждах, но мало просим дать терпения, разумения и смирения, а именно этого нам как раз и не хватает. Мы не провидцы. Промысел Божий закрыт для нас, мы ничего о нем не знаем, поэтому нам остается только верить и доверять Богу, научиться обращаться к Нему как к Отцу, который лучше нас знает, что для нас полезно. Помогай вам в этом Господь!