Духовное очищение в Великий Пост

Посты в православном христианстве занимают около 200 дней в году. Наряду с Рождественским, Успенским, Петровским верующие соблюдают Великий – самый продолжительный и строгий пост. За сорок семь дней воздержания люди очищают дух и тело, чтобы встретить Пасху без грехов и дурных мыслей.

История Великого поста связана с пребыванием Иисуса в пустыне, куда он отправился после крещения. В течение сорока дней Христос испытывал свой дух, любовь к Богу жаждой и голодом. Традиция имеет глубокие корни: испокон веку каждый, кто принимал веру, должен был отказываться от удовольствий, дабы очиститься.

Поэтому все предметы крестильной одежды (рубашка/платье, чепчик, крыжма и т.д.) шьются из ткани белого цвета, чтобы сохранить многовековую традицию

Значение Великого поста

Семь седмиц – таков срок Великого поста. Последний день приходится на субботу, предваряющую Христово Воскресение. 

Хотя Великий пост называют Святой Четыредесятницей, длится он 47 дней. Завершается значимое событие Страстной неделей – последней неделей перед наступлением Пасхи. В эти дни верующим надлежит вспомнить о пребывании Христа на земле, его страданиях и воскрешении.

Особенность Великого поста в том, что его соблюдение подразумевает отказ не только от скоромной еды, но и богопротивных мыслей. Также верующие должны на время избегать празднеств, увеселений, не курить и не принимать алкоголь. Внутреннее послушание, смирение перед Богом, очищение не соотносимы с вышеуказанными действиями. Ограничение в еде является подспорьем для достижения благих целей.

Душа начинается со стола

Церковные предписания насчет постного рациона давно знакомы христианам. Указано, какие продукты разрешены, а какие запрещены, когда вообще нельзя есть. В Великий пост особо строгими являются первые и последние дни: можно кушать только раз в сутки. Это правило касается будней, на выходных же дозволяется двухразовое питание – в обеденное и вечернее время.

По нечетным дням можно есть немасленые холодные блюда. В четные дни разрешена горячая пища опять же без масла. На выходных в блюда добавляют подсолнечное или оливковое масла, ставят красное вино на стол. Исключение – Великая суббота (шестой день Страстной седмицы).

Филе рыбы можно употреблять только в два праздничных дня – Вербное воскресение и Благовещение. Однако если Благовещение выпадает на Страстную неделю, рыба запрещена.

Хотя Великий пост довольно строгий, меню все равно разнообразно. Разрешены к употреблению соленья, варенье, бобовые, капуста в любом виде, свежие овощи и фрукты, картофель, орехи, сухофрукты, супы, каши. Эта пища содержит достаточно килокалорий, чтобы насытить организм, так что постящиеся не будут испытывать сильное чувство голода.

Ограничивать себя в еде могут все здоровые люди. Что касается беременных женщин и больных, они могут рассчитывать на послабление во время поста. Главное в сорокадневном воздержании – духовное очищение, так что урезание рациона не является обязательным условием для постящихся. Нужно молиться во время поста, думать о хорошем, стараться никого не обижать и искренне просить прощения у близких.

Еда, от которой отказываются на 47 дней:

  • мясо,
  • филе рыбы,
  • яйца,
  • молоко и молочные продукты,
  • масло,
  • алкогольные напитки.

Запрещены многие магазинные продукты, так как содержат компоненты животного происхождения, а именно:

  • шоколад,
  • кондитерские изделия,
  • жевательные резинки,
  • майонез,
  • выпечка.

Верующие могут употреблять во время поста:

  • супы,
  • каши,
  • овощи и фрукты,
  • соки, компоты,
  • джемы, варенье,
  • цукаты, орехи, мед,
  • зелень и пряности.

Для многих Великий пост становится настоящим испытанием. В качестве мотивации можно использовать несколько моментов: во-первых, организм освобождается от шлаков, во-вторых, тают килограммы лишнего веса, в-третьих, сохраняется энная сумма денег и, в конце концов, наступает просветление.