Теплые и красивые крыжмы. Как не потеряться в многообразии выбора

Крестильное.ру
04 февраля 2022 г.

Новинка в нашей мастерской – крыжмы с рюшами

Для начала давайте разберемся, что такое крыжма и для чего она нужна, ведь многие родители, которые приняли решение крестить своего ребенка, задаются этим вопросом.

В давние времена, при прохождении таинства Крещения, людей после окунания в воду оборачивали белым и чистым отрезом натуральной ткани. Сегодня крыжма является необходимым атрибутом таинства Крещения младенца. Представляет она собой красивую чистую светлую пеленку или полотенце, в которое заворачивают ребенка после окунания в купели.

Какой должна быть крыжма для Крещения?

К выбору данного аксессуара для крестин следует подходить ответственно, с душой и нежностью, отдавая предпочтение самым лучшим вариантам. Ведь крыжма символизирует веру, надежду и любовь, выполняя своего рода роль оберега. Предпочтительный текстиль белого цвета или светлых оттенков, как символ чистоты, безгреховности и духовности.

Крыжма может быть в виде пеленки, полотенца, конверта или уголка с капюшоном. Все зависит от личных предпочтений, возраста ребенка и времени года, когда проводится Крещение. Если крещение планируется на холодный период или в большом храме, где свежо даже летом, то лучше выбрать махровую крыжму, можно с капюшоном. Для жаркого времени нужно приобретать крыжму легкую, хорошо пропускающую воздух и быстро впитывающую влагу.

Как правило, таинство крещения проводят в младенчестве. После процедуры окунания в купель, малыша заворачивают в крыжму, которая должна быть максимально комфортная, уютная, приятная и мягкая. При прикосновении ткани к нежной коже у младенца не должно возникать дискомфорта и неприятных ощущений. Ребеночка в данном материале будут держать завернутым еще половину таинства крещения.

При выборе крыжмы предпочтение отдается натуральным материалам, таким как хлопок и лен. Размер полотна для младенца лучше выбирать не менее 90х90см, чтобы его можно было хорошо завернуть. Важно, чтобы ткань данного крестильного аксессуара была приятной при прикосновении к чувствительной коже малыша, отлично впитывающей влагу и гипоаллергенной.

Крыжмы от «Крестильное»

В нашем ассортименте огромное количество пеленок-уголков или с капюшоном из 100% хлопка. Они отлично подойдут для Крещения летом, ведь они легкие и приятные к коже. Пеленки украшены хлопковым кружевом, имеют оптимальный размер 90х90 см. На осень или холодную весну рекомендуем приобрести фланелевую пеленку. Она теплая, мягкая и отлично впитывает воду. Большинство пеленок украшены вышивкой по всем православным канонам: кресты, орнаменты, слова молитвы «Спаси и сохрани». Мы также готовы за 1 рабочий день выполнить индивидуальную вышивку: имя малыша или дату крестин.

Про полотенца стоит сказать отдельно. Это – универсальный вариант. Пушистая махра с высоким ворсом обеспечит тепло и комфорт. А индивидуальная вышивка запомнится всем в этот важный день. Мы предлагаем классические полотенца 70х130 или 100х150 см, махровые уголки с капюшоном 90х90 см, кружевные полотенца 105х105 см с капюшоном или без. На них вискозными нитями вышиты православные кресты, есть хлопковая подкладка, также выполняется именная вышивка.

В нашей мастерской крыжма – это двухслойная пеленка, которая объединяет в себе теплую фланель и отбеленный смесовой с хлопком лен. Второй слой некоторых моделей выполнен из сатина, муслина или тенселя. Украшения самые разные: декоративные строчки, кружево, атласные бейки. Красивые вышитые православные кресты. А не так давно наши технологи создали очень красивые крыжмы с рюшами, которые подходят и девочкам, и мальчика. Расскажем про некоторые из них.

Модель «Елизавета». Крыжма выполнена из натуральных тканей: верхний слой - из белого сатина, нижний слой из отбеленной фланели, обеспечивающей комфорт малышке и объем изделию. На капюшоне белой и золотой нитью вышит обвитый крест-лиля, изнанка вышивки закрыта подкладкой. Капюшон декорирован кружевной прошвой с атласной ленточкой, по периметру крыжма украшена пышной оборкой из шелковистого тенселя. Размер изделия 100х100 см вместе с оборкой. Еще рекомендуем к выбору крыжмы «Дарья» и «Анастасия»: они также имеют оборочки, однако обладают рядом индивидуальных особенностей.

Крыжмы серии «Мережка» в голубом, розовом и нежно-зеленом цветах. Верхний слой изделия выполнен из 100% хлопка (вязаное полотно кипельно-белого цвета), нижний слой из насыщенного мятного сатина (также 100% хлопок). Изделие украшено нежным кружевом Блюмарин по всему периметру. Достаточно большой размер: 130х110 см. Практичная вещь, которую можно использовать для сна в кроватке, прогулок в коляске, в качестве крыжмы во время обряда Крещения, взять на выписку из роддома.

Крыжмы серии «Жемчуг» для мальчика и девочки. Выполнены из махры: нежной, пушистой, но не толстой. По периметру, а также нижний край капюшона обработаны сатиновой рюшей голубого или розового цвета. Капюшон также выполнен из сатина, подкладка махровая. На капюшоне вискозными нитями вышит крестик, украшенный голубым или розовым крупным бисером.

Крыжмы серии «Бусинка» для мальчика и девочки. Красивая пеленка выполнена из хлопкового сатина, который придает изделию небольшой блеск и праздничность. Второй слой выполнен из мягкой теплой фланели, которая не только согревает, но и прекрасно впитывает воду после купели. Дизайн-украшение: тенселевая рюша, кружево, бисер. Цвет бисера можно выбрать: розовый/бирюзовый. На капюшоне красивая вышивка: крестик + растительный орнамент.

Яндекс.Метрика