Имя Светлана, Фотиния в православном календаре

Имя Светлана, пожалуй, одно из самых уникальных женских имен. Это единственное имя, которое появилось в 19-ом веке в русской литературе и лишь десятилетия спустя получило широкое распространение в народе. Его придумал А.Х.Востоков в 1802 году в романсе «Светлана и Мстислав», в 1813 году это имя подхватил Василий Жуковский в балладе «Светлана». Однако в Крещении имя Светлана преобразуется в Фотинию, что в переводе означает «светлая».

Всего лишь две святые были наречены этим именем.

Преподобная Фотиния Палестинская, день памяти 26 февраля по н.с.

Она плыла на корабле, который попал в шторм. Только лишь она уцелела из всех пассажиров, сумев ухватиться за доску, на которой и приплыла к скале. Именно здесь подвизался большой молитвенник блаженный Мартиниан. Он помог Фотинии подняться к нему на скалу. Мартиниан поведал ей о том, как он здесь живет, как молится, что трижды в год сюда приезжает корабль, затем благословил Фотинию, оставил ей лишь хлеб и воду, а сам бросился в море. До земли ему помогли добраться дельфины.

Святая Фотиния осталась одна и стала вести подвижническую жизнь. Однажды к скале причалил корабельщик, который привозил Мартиниану хлеб. Увидев Фотинию, он удивился и предложил перевезти ее на землю, но она отказалась. Святая Фотиния попросила привезти ей мужскую одежду, а также шерсть для рукоделия. Через некоторое время он доставил все просимое Фотинии. Она день и ночь восхваляла Господа за свою жизнь, каждый день она возносила Богу двенадцать молитв, а ночью на молитву становилась двадцать четыре раза. 

В посте и молитве Фотиния прожила 6 лет, после чего она скончалась. Через два месяца после ее смерти к скале прибыл корабельщик вместе с женой. Они и похоронили ее в Кесарии Палестинской.

Преподобная Фотиния Палестинская

Икона преподобной Фотинии Палестинской

Мученица Фотиния Самарянка, день ее памяти 2 апреля

Однажды Спаситель проходил через Самарийскую землю, благовествуя Евангелие. Чтобы отдохнуть и восстановить силы, Он остановился рядом с городком Сихарь. В это же время к колодцу за водой подошла женщина самарянка. Ее звали Фотиния.

Христос попросил у нее воды, на что Фотиния, изумившись, спросила, как Он, будучи иудеем, просит воды у самарянки, ведь иудеи и самаряне в те времена не общались. Спаситель ответил ей: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Фотиния не сразу поняла Его, но Христос ей сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

В своих словах Господь подразумевал под «живой водой» Себя и Свое учение, но Фотиния решила, что речь идет о свежей проточной воде. В это же время Иисус Христос поведал ей о ее жизни, наполненной грехом, а женщина признала в Нем Великого Пророка и Учителя. Она стала расспрашивать Его: кто же правильно поклоняется Богу: самаряне или иудеи? На что Иисус ей ответил: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою». После этого разговора святая Фотиния устремилась в город, где рассказала многим о встрече со Христом. Вместе с ней еще многие самаряне уверовали в Него.

Так святая Фотиния стала одной из преданных учениц Христа, которая проповедовала Евангелие во многих уголках мира.

Мученица Фотиния Самарянка

Икона мученицы Фотинии Самарянки

Во времена правления жестокого императора Нерона, после убийства святых апостолов Петра и Павла, святая Фотиния была схвачена стражниками-язычниками. На допросе в присутствии Нерона она исповедала Христа. Жестокий правитель приказал отрубить ей руки топором, но сколько ни трудились изверги, они не могли даже к ней подступиться, т.к. падали сами на землю.

Тогда Нерон приказал отвести Фотинию к себе во дворец, где оставил ее под присмотром своей дочери Домины, которая после бесед с мученицей Фотинией сама уверовала во Спасителя Христа. Вместе с ней и 100 ее рабынь.

Узнав об этом, взбешенный Нерон приказал снять кожу с Фотинии, а затем бросить ее в колодец. Так окончилась земная жизнь этой Великой Мученицы. Святая Фотиния, моли Бога о нас!