Имя Ольга в православном календаре (Святцах)

Имя Ольга образовано от мужского славянского имени Олег и означает «святая».

Святая равноапостольная, великая княгиня Российская Ольга (в крещении Елена), дата памяти 24 июля

Впервые о ней упоминается в «Повести временных лет», где описана женитьба ее с князем Игорем. Если быть абсолютно точными, то имя святая носила варяжское Хельга, но в русском произношении оно транспонировалось в Ольга или Вольга. Ее родиной было село Выбуты, рядом с Псковом. Именно здесь она и познакомилась со своим будущим супругом. Он охотился в этих местах и решил переплыть речку Великую. Вдали он увидел лодку и попросил того, кто там находился, перевезти его на тот берег. Только когда отплыли, князь Игорь понял, что управляет лодкой очень красивая девушка. Он попытался склонить ее ко греху, но дева устыдила князя, сказав, что это недостойное поведение для правителя, который должен быть во всем примером для своих подданных.

Вернувшись в Киев, князю Игорю устроили смотрины невест, ведь подошло время для женитьбы, но ни одна девушка ему не пришлась по сердцу. И тогда он повелел отправиться за «дивной Ольгой». И она согласилась.

После свадьбы князь Игорь вынужден был отправиться в военный поход на греков, а когда вернулся, то узнал, что у него родился сын Святослав. Но недолго длилось счастье этой семьи, т.к. князь Игорь был убит древлянами.

После этого древляне испугались мести и отправили ко княгине Ольге послов, которые призывали ее вступить в брак с древлянином Малом. Ольга сделала вид, что согласна и заманила в Киев два посольства древлян. По ее приказу они были преданы мучительной смерти. На следующий год княгиня Ольга с войсками подошла к стенам Искоростеня, этот город они сожгли с помощью птиц. К ногам пернатых привязали горящие пакли. Тех, кто остался в живых, продали в рабство.

В летописях сохранились сведения о том, что Ольга правила не как мудрая женщина, но как «самый разумный муж». Ее и любил, и боялся народ. Она установила границы Киевской Руси, святая Ольга так же понимала, что мало только укрепить заставы, нужно заботиться и о духовном росте своих подданных.

Оставив Киев подросшему Святославу, она отправилась в Константинополь. Ей хотелось своими глазами увидеть, как живут христиане, убедиться в правильности их учения об истинном Боге. Здесь же она и приняла Святое Крещение, которое совершил над ней Патриарх Феофилакт.

После этого она возвращается в Киев с иконами, книгами по богослужению - началось ее апостольское служение. Она очень почитала Пресвятую Троицу. Однажды она увидела, как с востока сходили «три Пресветлых луча». На этом месте княгиня повелела воздвигнуть Троицкий храм.

В 960 году в Киеве освятили храм Святой Софии, как известно, он сгорит в 1017 году, и на его месте будет воздвигнута Церковь великомученицы Ирины.

Большое сопротивление встречала княгиня со стороны язычников. Они понимали, что справиться с Ольгой не в состоянии и тогда, взялись за «обработку» сына Святослава, который отказался принимать Крещение. Со временем вся власть переходит к нему. Именно Святослав отдал приказ убить племянника княгини Ольги Глеба, разрушаются храмы.

К мнению княгини прислушивались, с ее мудростью считались, даже, несмотря на правление ее сына, который не часто приходил за советом к матери. Он всячески препятствовал распространению христианства на Руси. Святой Ольге приходилось даже втайне общаться со священнослужителями, открыто это делать было опасно.

В 968 году печенеги стали осаждать Киев, в городе находилась уже тяжело болеющая к тому времени святая Ольга вместе со своим внуком Владимиром, на помощь приехал Святослав с полчищем, печенеги обратились в бегство. Уже при смерти она просила сына обратиться к Богу, но его сердце так и не отозвалось на мольбы матери.

Через несколько месяцев она отошла ко Господу. В 1547 году святая Ольга была канонизирована.

Великая княгиня Ольга

Икона святой равноапостольной великой княгини Ольги

Мученица Ольга (Евдокимова), дата памяти 8 февраля, 10 февраля

Она родилась в 1896 году в Московской губернии. После окончания сельской школы, она вышла замуж за крестьянина Петра Евдокимова. Он прошел войну 1905 года, затем стал трудиться на фабрике. В 1921 году Петр Матвеевич умер, и его супруга Ольга осталась одна с двумя детками. Все это время она посещала храм Иоанна Предтечи, в 1932 году его закрыли, а через пять лет Ольгу Васильевну арестовывают вместе со священниками храма. После допроса и суда, ее приговорили к 10 годам заключения в трудовом лагере. Через год она скончалась и была погребена в неизвестной могиле.

Мученица Ольга Евдокимова

Икона мученицы Ольги Евдокимовой

Православные святые жены с именем Ольга

Даты указаны по новому стилю.

  • Ольга (Кошелева), мц. 8 февраля, 6 марта
  • Ольга (Евдокимова), мц. 8 февраля, 10 февраля
  • Ольга (Жильцова), прмц. 8 февраля, 14 марта
  • Ольга (Масленникова), мц. 8 февраля, 23 ноября
  • Ольга (Романова), страстотерпица, великая княжна 8 февраля, 28 июня, 17 июля
  • Ольга (в крещении Елена) , равноапостольная, великая княгиня Российская 24 июля