Имя Юлия в православном календаре (Святцах)

Имя Иулия (Юлия) переводится с греческого, как «пушистая» или «волнистая».

Святцы хранят сведения о житии только двух святых с этим именем.

Святая мученица Иулия Карфагенская, дата памяти 29 июля по н.ст.

Она родилась в христианской семье. Еще в детстве Иулия попала в плен к персам, которые продали ее в рабство в Сирию.

Она служила своему хозяину честно, но при этом хранила чистоту христианства, соблюдая все заповеди. Ничто не могло склонить ее к признанию язычества истинной верой.

Когда ее хозяин отправился в Галлию с товаром, он взял с собой и Иулию. По дороге они остановились на острове Корсика, где хозяин принял участие в языческом празднике. Иулия все это время находилась на корабле. Но корсиканцы напоили купца, и когда он заснул, отправились на судно и схватили Иулию. Она не устрашилась исповедать себя христианкой. Узнав об этом, исступленные язычники распяли ее на кресте.

Ангел Господень сообщил о смерти мученицы монахам близлежащего монастыря. Они погребли ее святое тело у себя в обители. В 763 году нетленные мощи святой Иулии перенесены в монастырь города Бресчии.

Мученица Иулия КарфагенскаяИкона святой мученицы Иулии Карфагенской

Мученица Иулия Анкирская (Коринфская), дата памяти 31 мая по н.ст.

Ее житие связано с мучеником Феодотом и семи дев – мучениц Текусой, Фаиной, Клавдией, Матроной, Александрой и Евфрасинией. Все они жили в третьем века в городе Анкире.

Святой Феодот был в то время женат, имел свою гостиницу. Несмотря на это, он жил в чистоте и везде, где можно своими беседами приводил людей к христианству. От Господа он стяжал дар исцеления.

В это время император Диоклетиан начал гонение на христиан. Правителем в город Анкиру был назначен правитель Феоткен, который славился особой ненавистью к верующим. С первых своих дней он объявил всем последователям Христа, что они должны поклониться языческим идолам, иначе всех их ждет неминуемая смерть.

Многие люди бежали из города, бросали свои дома, хозяйство. В Анкире воцарился голод. Святой Феодот в своей гостинице приютил многих христиан. Здесь же тайно совершалась и Божественная литургия.

В это же время мученическую кончину за Христа приняли семь дев, старшая из них - святая Текуса, была тетей святого Феодота. Святые девы Иулия, Матрона, Клавдия, Фаина, Александра и Евфросиния, посвятили себя Богу с юных лет. В добрых делах, молитве и посте они дожили до преклонного возраста. Их, как христианок, привели на суд к Феоткену. Он приказал отдать их  бесстыдным юношам для осквернения.

Все они горячо молились, а святая Текуса упала к ногам нечестивцев, сняла платок и показала им свою седую голову, взывая к разуму и сердцу их. Юноши заплакали и оставили святых невредимыми.

Мученица Иулия Анкирская (Коринфская)Икона святой мученицы Иулии Анкирской (Коринфской)

Тогда правитель приказал, чтобы они поклонились языческим идолам, но девы отказались. За это их приговорили к смерти. На шею им привязали камни и утопили в озере.

На следующий день святая Текуса явилась во сне мученику Феодоту и просила похоронить их тела по-христиански. Взяв с собой своего друга Полихрона, он увез тела мучениц к храму, рядом с которым их и похоронили.

Феоткен, узнав об этом, пришел в ярость и приказал без разбора всех христиан предавать пыткам. В результате был схвачен Полихроний. Он не вынес мучений и указал на святого Феодота.

Мученик в это время уже начинал готовить себя к смерти. За отречение от Христа святому Феодоту на суде предложили любые богатства, в случае отказа - смерть. Он выбрал мучения. После долгих и жестоких истязаний, ему отсекли голову.

Яндекс.Метрика