Имя Елена в православном календаре (Святцах)

О происхождении имени Елена существует множество предположений. Но более достоверно мнение о том, что оно происходит от греческого слова «хеленос», что означает солнечная, светлая или факел.

Равноапостольная царица Елена Константинопольская, дата памяти 3 июня, 19 марта

Ее сын Константин Великий повлиял на принятие ею христианства. В 326 году, уже не в молодых летах, она отправляется в Иерусалим, чтобы найти Голгофу, место, где был распят Спаситель.

Очень долго она не могла его отыскать, пока не встретила одного старенького иудея. Он сообщил ей, что Крест Господень находится прямо под языческим храмом, который воздвигли на месте распятия Христа. По ее повелению стали проводиться раскопки. В результате были обнаружены три креста. В том числе и Крест Спасителя. 

Святая Елена решила построить на месте Гроба Господня, на месте обретения Креста, храм небывалой красоты и величины. Его строительство продолжалось почти 10 лет. 13 сентября по старому стилю (26 сентября по н.с.) 335 года окончилось возведение Храма в честь Воскресения Христова, на следующий же день, сюда торжественно был внесен Животворящий Крест Господень. Именно поэтому, ежегодно 27 сентября по новому стилю, Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Равноапостольная царица Елена построила множество храмов на Святой земле. Среди них Храм Воскресения и Гроба Господня (именно в нем сходит благодатный огонь каждую пасхальную ночь), храм в Вифлееме (там , где Христос родился), в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму), на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо).

Святая Елена скончалась в глубокой старости на руках своего сына Константина Великого. Сегодня его мощи покоятся в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже.

Святая Елена Константинопольская

Икона равноапостольной царицы Елены Константинопольской

Святая преподобная Елена Дивеевская, дата памяти 10 июня

В 17 лет Елена Васильевна Мантурова, дворянка по происхождению, была обращена к духовной жизни, увидев страшного змея, который собирался ее поглотить. Сильно испугавшись, она стала кричать и просить Пресвятую Богородицу спасти ее и дала клятву, что не выйдет замуж и уйдет в монастырь. Змий исчез. Елена Васильевна стала готовиться к поступлению в монастырь. Только лишь через три года батюшка Серафим Саровский благословил ее стать послушницей Дивеевской Казанской общины. 

Преподобный Серафим Саровский всегда говорил сестрам общины, что Елена - это «Госпожа ваша! Начальница». Но эти слова очень смущали святую Елену, и она никак с ними не соглашалась.

Она трудилась вместе с другими сестрами, никогда себя не жалея, и даже втайне помогала другим сестрам. После того, как были возведены храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы, святая Елена была назначена ризнечей и церковницей и была пострижена в рясофор. Спустя некоторое время тяжело заболел ее брат Михаил. Батюшка Серафим пригласил к себе монахиню Елену и сказал, что Михаилу подошло время умирать, но он очень нужен батюшке в обители. И после этого благословил святую Елену умереть вместо своего брата. Только она вышла за порог келью святого старца, как упала, после этого она слегла и больше уже не вставала.

святая Елена Дивеевская

Икона святой преподобной Елены Дивеевской

Православные святые жены с именем Елена

Даты указаны по новому стилю.

  • Елена (Чернова), мц. 8 февраля, 17 сентября
  • Елена, мц. 28 января
  • Елена, равноапостольная см.: Ольга (в крещении Елена) , равноапостольная, великая княгиня Российская 24 июля
  • Елена, мц. 8 июня (дочь ап. Алфея)
  • Елена (Асташикина), прмц., инокиня 8 февраля, 10 августа
  • Елена Дивеевская (Мантурова), прп. 10 июня
  • Елена Константинопольская, равноапостольная, царица 3 июня, 19 марта
  • Елена Сербская, прп., королева 12 ноября