Имя Дарья в православном календаре (Святцах)

Имя Дарья в переводе с древнеперсидского переводится, как «обладающая добротой».

Святая мученица Дария Римская, дата памяти 1 апреля

Она была супругой святого Хрисанфа, который родился в языческой семье. В юношестве он прочел Новый завет, после чего свет учения Христова просветил его душу. Хрисанф принял Крещение и стал проповедовать Евангелие. Его отец был против выбора сына и решил женить его на язычнице Дарии. Но своей искренней верой и любовью к Богу, Хрисанф сумел обратить в христианство свою супругу. Они приняли решение жить, как брат с сестрой, и после смерти отца Хрисанфа даже разъехались по разным домам.

Жители, видя, как эта семья приводит ко Христу все больше и больше людей, стали жаловаться эпарху (правителю провинции). По его приказанию Хрисанфа отдали на страшные мучения. Стояние в вере помогло святому преодолеть все истязания. Видя это, эпарх и сам решил стать христианином вместе со своей семьей. Узнав об этом император Нумериан приказал казнить всех членов семьи эпарха.

Судьба святой Дарии же такова: ее решили отправить в блудилище. Но Господь хранил свою избранницу и приставил к ней льва. Все, кто решался приступить к Дарии с нечистыми помыслами, тут же получали суровый отпор от животного. Дария и там не прекращала проповедовать учение Христово. В это время мученика Хрисанфа бросили в яму с нечистотами, но смрад тут же превратился в благоухание.

После этого, император приказал казнить верующих. Тот день, когда мученики Хрисанф и Дария отошли ко Господу, очень многие верующие отмечали, как великий праздник, встречу избранников Божьих со Спасителем. Узнав об этом, Нумериан повелел засыпать пещеру, где находились христиане. Все они погибли. До нас дошли лишь имена двух погибших - это диакон Мариан и пресвитер Диодор.

Святая Дприя Римская

Икона святой мученицы Дарии Римской

Святая Дария Зайцева, дата памяти 8 февраля, 14 марта

Она родилась в 1870 году в крестьянской семье. Когда ей исполнилось 20 лет, она поступила в Борисоглебский монастырь, где находилась вплоть до его закрытия в 1928 году. В 1934 году была избрана старостой Знаменской церкви в селе Холмы в Московской области.

В это время на нее поступил донос. Ее обвинили в том, что Дария продавала лампадное масло и Крещенскую воду. После этого последовал арест, ее поместили в Таганскую тюрьму.
14 марта 1938 года, она была расстреляна на Бутовском полигоне.

Святая Дарья Зайцева