Имя Антонина в православном календаре (Святцах)

Имя Антонина переводится с латинского, как «пространная», с греческого, как «приобретающая взамен». Есть мнение, что оно происходит от имени римского рода Антониев.

Мученица Антонина Никейская, дата памяти 26 июня, 14 марта

Жить ей пришлось во время правления жестокого гонителя христиан императора Максимиана. Святую Антонину дно нещадно мучили, подвергая жестоким пыткам, требуя отказаться от своей веры. Но святая мужественно переносила все истязания, не желая отрекаться от Спасителя. Видя это, правитель приказал бросить святую в темницу, после чего ее вновь вызвали на судилище и спрашивали, поклонится ли она языческим идолам. Но Антонина не только не соглашалась, но еще и стала обличать нечестивца, проповедуя Христа. Тогда Максимиан приказал бить ее палками. Однако, как только стражники решили приступить к мучениям, их взору явились Ангелы Божии и сами стали истязать прислужников языческого царя.

Такого император не мог простить христианке и повелел положить ее на разгоряченный железный лист, но и это не причинило вреда святой. На этом мучения не закончились, ее посадили в мешок и выбросили в озеро. Так окончила земной путь Антонина Никейская.

Святая Антонина Никейская

Икона святой мученицы Антонины Никейской

Мученица Антонина Кродамнская, дата памяти 23 июня 

Ее крестные страдания началось с того, что мученицу привели к царю Фисту. Он приказывал Антонине отречься от Христа, за это ей бы присудили звание жрицы. Но она не просто стояла в истинной вере, но еще и обличала мучителя, говоря, что он поклоняется не языческим богам, а бесам. За это она была избита до полусмерти и брошена в темницу. Все время святая молилась Господу, и однажды она услышала голос Божий, который укреплял мученицу.

Через некоторое время деспотичный правитель вновь приказал привести к нему Антонину, и все повторилось заново. Фист отдал деву для издевательств своим воинам, но Спаситель внушил одному из них, что нужно спасать эту мученицу. Этого человека звали Александром. Он решил отдать ей свои одеяния, чтобы она смогла уйти незаметно. Антонина сначала испугалась, но затем согласилась и ушла, никем не замеченная.

Когда стражники проснулись, то обнаружили пропажу. Они сразу заподозрили Александра в пособничестве святой Антонине. На все расспросы Фиста, Александр отвечал молчанием. Узнав, что Александра схватили, Антонина сама явилась во дворец к мучителю. Им отрубили руки, после облили смолой и посадили в яму, а затем подожгли.

После мученической кончины святых Александра и Антонины, Фист тяжело заболел и умер.

Святая Антонина Кродамнская

Икона святой мученицы Антонины Кродамнской

Православные святые жены с именем Антонина

Даты указаны по новому стилю.

  • Антонина (Брянских), мц. 8 февраля (Новомуч.) 9 января
  • Антонина (Новикова), прмц. 8 февраля (Новомуч.) 20 марта
  • Антонина, мц. 10 августа
  • Антонина 30 января
  • Антонина, мц. 22 января
  • Антонина Кродамнская, мц., дева 23 июня
  • Антонина Никейская, мц. 26 июня, 14 марта