Имя Ефрем в православном календаре (Святцах)

Имя Ефрем имеет древнееврейское происхождение. Оно означает «плодовитый». До революции оно довольно широко применялось в России, особенно в донских станицах.

Святой Ефрем Сирин, Едесский, иеродиакон, дата памяти 10 февраля

Он родился в 4-ом столетии в Низибии. Его род был очень бедным: прадеды просили на пропитание милостыню, деды и родители мальчика владели землей, но практически никакой прибыли с нее не получали. Но не земные богатства считались главными в этой семье. Они верили во Христа и жили по заповедям, которые он даровал людям, - вот что было самым значимым для них.

Еще будучи совсем маленьким, он увидел в тонком сне видение, которое предсказывало о будущем Ефрема. На кончике языка отрока выросло большое виноградное дерево. Оно очень быстро разрослось и своими побегами стало покрывать всю землю.

Несмотря на благочестивое воспитание, мальчик был довольно вспыльчив и раздражителен. Но Промысел Божий был определен над Ефремом. Однажды, его несправедливо обвинили в краже стада овец. За это его посадили в тюрьму. Именно там он услышал Голос, который звал его к покаянию. Испытав глубокое чувство стыда и раскаяние за свои греховные поступки, он от всего сердца стал молить Бога даровать ему прощения. В скором времени его освободили, и уже совершенно обновленным человеком, Ефрем отправляется в горы для того, чтобы стать отшельником. Там он встретил проповедника христианства епископа Иакова, который тоже избрал путь молитвенного уединения. Ефрем становится его учеником. Учитель посылает его на проповедь, благословлял учить ребятишек в местном училище и даже брал с собой на заседание Первого Вселенского Собора в Никее.

В 363 году Низибию завоевывают персы. В это же время святой Ефрем оставляет пустынножительство и поселяется близ города Едессы в местном монастыре. Здесь он повстречал много благочестивых подвижников христианства, особых постников и молитвенников. Очень близким по покаянному состоянию, пришелся преподобному Ефрему подвижник Иулиан. Однажды один прозорливый старец увидел в небе сонм Ангелов. Один из них в своих руках держал книгу и спрашивал у других кому ее отдать. Ангелы стали указывать на Иулиана и на других монахов. Но все же Ангел, который держал книгу сказал, что никто не достоин ее сейчас, кроме Ефрема Сирина. 

После этого видения, к святому Ефрему стали приходить многие люди, жаждущие услышать от него наставления, утешения и духовные советы. Очень много язычников после проповеди преподобного Ефрема обратились в христианство. Очень много трудов положил он для толкования Священного Писания. Его молитва «Господи и Владыко живота моего» читается во время Великого поста.

Под конец своей земной жизни он отправился в Египет, чтобы лично увидеть великих пустынников. Монахами - отшельниками он был принят очень хорошо, и получил от встречи много утешения. На обратной дороге в Кесари Каппадокийской он встретил святителя Василия Великого. Он предложил посвятить преподобного Ефрема во пресвитеры. Однако он возразил, считая себя недостойным, и принял только сан диакона. 

По возвращению в Едесскую пустынь, преподобный Ефрем хотел прожить остаток дней в уединенной молитве, но Воля Божья была иной - нужно было идти к людям. Преподобный Ефрем Сирин скончался в 373 или 372-м году. 

Святой Ефрем Сирин

Икона Святого Ефрема Сирина, Едесского, иеродиакона

Святой Ефрем II Сербский, патриарх, дата памяти 12 сентября (Серб.), 28 июня

Он был третьим по счету Патриархом Сербской Церкви. Он родился в семье священника. Еще будучи отроком, он чувствовал в себе желание стать монахом. Его отец и мать очень хотели видеть его женатым человеком, но, решив твердо следовать своем убеждениям, Ефрем покидает отчий дом и находит отшельника Василия, рядом с которым он и поселился. В скором времени узнали о его пребывании в пустыни, и тогда святому Ефрему пришлось покинуть пустынь и переехать на Афон.

Во время военных действий Ефрем вместе с учениками отправляется в Ибровский монастырь. Он поселился рядом с обителью и стал вести жизнь отшельника. После того, как умер царь Душан, в Сербии начались смуты. Стали процветать грабежи и разбои. Так однажды, был серьезно избит отшельник Ефрем.

После этого случая, Патриарх Сербский Савва решил взять старца к себе в Патриархию, где ему выделили келию в пещере. По просьбе благочестивого князя Лазаря, были направлены послы к Патриарху Константинопольскому для того, чтобы наконец-то окончить споры из-за Сербской Церкви, и мир был восстановлен. Встала необходимость выбрать нового Патриарха Сербии. Собор сербских архиереев после общей молитвы решил избрать главой Сербской Патриархии – преподобного Ефрема.

Святой Ефрем, патриарх Сербский

Икона Святого Ефрема II Сербского, патриарха

Узнав об этом, старец долго плакал и просил не назначать его. Но собор был неумолим. Опасения старца Ефрема были не напрасны, участь Сербской Церкви была довольно тяжела. Очень много внутри церковных беспорядков, конфликтов царило в те времена, не все архиереи даже считали нужным подчиняться Патриарху, шли в разрез с его волей.

В результате святой Ефрем отказался от должности главы Сербской Церкви и стал жить, как и прежде, в уединении и молитве. Но смута в Церкви продолжалась, и святого Ефрема уговорили вновь стать главой Сербского Патриархата. На 88-ом году жизни он мирно отошел ко Господу.

Православные святые с именем Ефрем

Даты указаны по новому стилю.

  • Ефрем, прп. 16 декабря
  • Ефрем 13 мая
  • Ефрем, архиепископ, Ростовский 9 апреля
  • Ефрем (Кузнецов), сщмч., епископ, Селенгинский 8 февраля (Новомуч.), 5 сентября
  • Ефрем, епископ, Миласский 31 января
  • Ефрем, епископ, Унийский 23 ноября
  • Ефрем (Долганев), сщмч., прот. 8 февраля (Новомуч.), 29 июня
  • Ефрем II Сербский, патриарх 12 сентября (Серб.) 28 июня
  • Ефрем Антиохийский, патриарх 21 июня
  • Ефрем Мацхверели, прп. 30 апреля
  • Ефрем Новоторжский, архимандрит 24 июня (Перенесение мощей), 10 февраля
  • Ефрем Перекомский, Новгородский, прп., игумен 29 мая, 9 октября
  • Ефрем Печерский, епископ, Переяславский 11 октября (Печер.(Б)), 10 февраля
  • Ефрем Сирин, Едесский, иеродиакон 10 февраля
  • Ефрем Смоленский, прп. 3 сентября
  • Ефрем Херсонесский, сщмч., епископ 20 марта